Вред и польза мяса цесарок и какие блюда можно из них готовить

Из мяса цесарки можно приготовить сотни вкуснейших блюд, но для этого нужно хотя бы немного знать о его вкусовых и питательных свойствах.

По вкусу мясо цесарок абсолютно не похоже на курятину, а скорее на дичь, но нежнее и ароматнее ее.

В наше время, когда кафе и ресторанчики открываются на каждом углу и посетители избалованы различными мясными блюдами мяско цесарок еще редкость и поэтому пользуются хорошим спросом.

Мясо цесарки
Мясо цесарки


Основные места сбыта мясной и яичной продукции цесарок это рынки, предприятия общественного питания, а если вы содержите небольшое поголовье, то вполне возможно, что продукция будет расходиться среди ваших знакомых.

Очень часто их мясо подается как дичь.

В этой мы постараемся рассказать все о мясе цесарки и раскрыть такие вопросы как польза и вред мяса цесарки, его стоимость и как нужно кормить птицу, чтобы мясо было вкуснее.

Чем полезно мясо цесарок и чем отличается от мяса другой птицы

Ароматное и нежное мяско царской птицы во многом напоминает фазанину, но гораздо полезнее ее, как и мяса других птиц.

Диетические качествая заключаются в следующем:

  • в небольшом количестве жира, в процентах меньше 1;
  • большое содержание редких аминокислот;
  • низкое содержание воды;
  • не вызывает аллергию.

Мясо цесарок без опаски можно давать даже совсем маленьким деткам, беременные женщинам и пожилым людям.

Очень часто врачи рекомендуют, а в некоторых случаях даже назначают принимать для того чтобы восстановить организм после тяжелых заболеваний.

В особенности полезно мясо молодых цесарок, так как в нем не только низкое количество жира и воды, но и больше витамин и редких аминокислот, вдобавок оно вкуснее.

Кожица тушек царской птицы, в отличие от куриной не только очень тонкая, но и немного темнее, что в свою очередь объясняется повышенным содержанием миоглобина.

Если говорить о костях, то они значительно меньше и тоньше чем у курей.

Плотность мяска и грудных мышц больше, нежели чем у курей. Во время приготовления цесариная тушка становится более светлой.

Говоря о профилактических качествах, стоит отметить, что содержащиеся в мясе и яйцах перепелок вещества предупреждают сердечнососудистые заболевания, улучшают зрение, способствуют быстрому восстановлению сил после физических нагрузок, улучшают метаболизм, делают кожу эластичней.

Блюда из цесариного мяска очень полезны для подрастающих детей во время, людей ведущих активный образ жизни, пожилых людей.

Противопоказания

Мясо цесарки не имеет, каких-либо противопоказаний исключением может быть лишь единственное и банальное его переедание, что чревато перегрузкой ЖКТ. В очень редких случаях встречается индивидуальная непереносимость на какие-то вещества, которые содержатся или в мясе, или в яйцах.

Переедание
Переедание

Пищевая ценность

Говоря о ценности мяса цесарок, стоит отметить не лишь его неповторимые вкусовые качества, но и низкое содержание жидкости и высокую плотность волокон. По своей пищевой ценности ему нет равных.

Пропорции жира к белку достаточные для обеспечения организма протеином, но в то же время оно низкокалорийное — не более 110 ккал.

Людям, страдающим лишним весом можно включать этот продукт в свой рацион без опаски.

Аллергия от потребления мяса цесарок явление не только редкое, но скорее уникальное и поэтому его рекомендуют кормящим мамам и малышам.

Косточки как мы уже говорили тонкие, что обеспечивает значительно высокий выход чистого мяса с тушки. Кожа тоненька, через которую просвечивается мяско с красноватым оттенком, именно поэтому тушка царской птички может смотреться бурой. Опасаться этого цвета не стоит, вреда в этом нет, это лишь значит, что в мышцах высокое содержание гемоглобина.

Самое вкусное и нежное мясо у птицы примерно четырехмесячного возраста, поэтому и забивать ее нужно в этот срок, как правило, цесарка уже успевает набрать килограммовый вес.

Самочек обычно забивают позднее, так как их обычно оставляют для несения яичек. Размер их больше, а филейная часть пожестче.

Химический состав

Как мы уже говорили яйца и мясо цесарской птицы богато очень полезными для человеческого организма микроэлементами разными витаминами и аминокислотами.

Таблица пищевой ценности
Таблица пищевой ценности


Мяско богато витаминами относящимися к группе В причем практически во всех видах:

  • B1 он же Тиамин положительно влияет на обмен веществ, развитие и рост.
  • В2 он же Рибофлавин не только улучшает кожный покровов, но и снижает содержание сахара в крови.
  • В5 она же Пантотеновая кислота, играет исключительно важную роль в обменном процессе углеводов и жиров.
  • В6 Пиридоксин очень важный элемент принимающий участие в синтезе веществ, положительно воздействует не только на нервную систему, но и активность головного мозга.
  • В9 она же Фолиевая кислота принимает участие в клеточном и аминокислотном синтезе. Необходима беременным женщинам.
  • В12 он же Кобаламин не только положительно влияет на состав крови, но и на кожные покровы, улучшает иммунитет и укрепляет нервную систему.

Кроме витаминов, относящихся к группе B, высокое содержание витаминов РР, А и C, которые обладают антиоксидантными свойствами, улучшающими не только состояние волос, но и положительно влияют на состояние кожи и сосудов. Понижают содержание холестерина, усиливают иммунитет.

Так же велико содержание и других жизненно важных элементов. Вследствие этого можно утверждать, что цесариное мясо исключительно полезно для организма.

Замечено, что среди людей регулярно потребляющих блюда из мяса цесарок реже встречаются заболевания сердечнососудистой системы, а так же в порядке кости, волосы и кожа. Выглядят они моложе сильнее и энергичней.

Больше всего полезных элементов содержится в грудке.

Аминокислоты

Грудинка цесарки содержит почти 100% кислот, которые жизненно необходимы для нормального функционирования организма. В первую очередь это:

  • Валин, отвечающий за синтез и тканевый рост, обеспечивающий энергией и силой мышцы, а так же поддерживающий баланс серотонина (гормон радости). Препятствует развитию рассеянного склероза.
  • Гистидин. Исключительно важная аминокислота, участвующая регенерации клеток.
  • Изолейцин. Участвующий в энергетических обменных процессах.
  • Треонин. Важный элемент необходимый для нормального функционирования таких органов как печень, сердце, сосуды и укрепляющий иммунную систему.  Улучшает работу связок и мышечной системы.
  • Фенилаланин. Положительно влияет на работу нервной системы являясь важным элементом, предотвращающим депрессии, стимулирующий умственную деятельность.

Что можно приготовить

Для того чтобы блюдо получилось вкусным лучше всего брать тушки молодых цесарок, забойного возраста. В частности в данное время мясо самое нежное и аппетитное.

Нужно знать, что в мяске царской птицы низкое содержание жиров, вследствие этого хороший наваристый бульончик из него не выйдет. Однако в качестве второго блюда ему нет равных. Так как в мяске цесарки немного жидкости, готовить его по рецепту цыпленка табака тоже не выйдет. Однако тушить, жарить и запекать его можно.

Мяско этой птицы пригодно для ежедневных блюд, но лучше всего его подавать к праздничному столу как дичь.

Фаршированная запеченная тушка
Фаршированная запеченная тушка


К примеру, в Европе тушки запекают с различными овощами либо яблоками.

В Греции эта птица подается с маслинами, помидорами либо соусами.

Итальянцы поджаривают и подают посыпав зеленью, розмарином или сбрызнув лимонным соком. Иногда запекают, начинив творогом либо ветчиной. Выходит исключительно вкусно.

Мяско можно и коптить, но вначале нужно замочить в подсоленной воде. При копчении в восточных странах хорошенько приправляют специями, для этого лучшего всего подойдет кассия и корица. Чтобы получилось вкуснее в опилки нужно класть можжевельниковые веточки.

Хранить тушки можно в морозилке, в таких условиях они не утратят свои полезные качества. Однако срок хранения не должен превышать 6 месяцев.

Цесарок ценят не лишь из-за мяса, их яйца так же очень вкусны и полезны. В них не только содержится много полезных веществ, но они не заражаются сальмонеллой.

Перо цесарок часто используется в декоративных целях.

Цена

Мясом домашних цесарок торгуют сейчас не только рынках, но и достаточно качественный продукт можно купить в магазине. Но, конечно же, лучший и наиболее выгодный вариант это приобретение свежих тушек у фермеров. Здесь вы выигрываете вдвойне и в качестве и в стоимости.

Но стоит знать, что хоть разведение цесарок практически идентично разведению курей, цена на них в несколько раз выше. Подобная ситуация не только в нашей стране, но и заграницей. Если вы еще не покупали цесарок, то, наверное, не знаете и какая на них цена. Обычно от 500 рублей за килограмм, но в данном случае многое зависит от региона, сезона и породы.

Высокая цена объясняется его полезностью и необыкновенными вкусовыми качествами.

Мясо цесарской птицы имеет много преимуществами перед иными мясопродуктами.

Высочайшая пищевая ценность, так как в нем большое содержание белка и практически отсутствуют жиры.

Филейная часть богата аминокислотами и витаминами.

Чтобы мяско было действительно полезным следует обратить внимание на правильный их откорм перед забоем.

Никакого вреда в цесарином мясе для человеческого организма нет. И его рекомендуют включать в рацион кормящим, беременным женщинам и маленьким детям.

Готовить из мяса цесарок можно самые разные блюда, наверное, исключением могут быть лишь бульоны.

Те кто только раздумывает начать разведение цесарок, наверное, нужно остановиться на мясных породах. При правильном питании вес бройлерных цесарок уже к середине третьего месяца может достигать трех килограмм!

Тушка и яйца
Тушка и яйца

Подробней о пользе и лечебных качествах

  • Значительное содержание витамина В12 помогает при железодефицитной анемии.
  • Очень полезно больным, у которых не в порядке периферическая и центральная нервная система.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Кожные заболевания.
  • Болезни зрения.
  • Восстанавливает и улучшает метаболизм.
  • Снимает физическую усталость и психологическое перенапряжение.
  • Необходимо для беременных и кормящих женщин.

Наиболее вкусные блюда получаются из мяса трех-четырехмесячных цесарочек.

Если вам предлагают купить филе, имеющее бурый цвет не стоит пугаться, в процессе приготовления оно посветлеет.

Забой

Почти у всех птицеводов как у начинающих, так и уже опытных возникает вопрос, когда резать цесарок на мясо? Если за птицей правильно ухаживать и хорошо кормить, то забивать их можно уже в возрасте трех месяцев. В частности в данное время мясо цесарок еще не утратив нежность хорошо усваивается и в нем минимально содержание жиров, а содержание аминокислот и других полезных элементов максимально.

У взрослых цесарок, в особенности самочек, тушки более упитаны содержание подкожного и внутримышечного жира невысокое, однако оно более жесткое и несколько суховатое. Поэтому забивать их лучше всего, когда их живой вес будет находиться в пределах полтора-два килограмма.

Цесарки птицы пугливые и проворные, голыми руками их поймать очень трудно, поэтому чтобы облегчить эту процедуру нужно смастерить нехитрое приспособление, а именно палку с металлическим крючком на конце.

Дальше действуем следующим образом. Не спеша подходим к стае и цепляем за ножки требуемую особь. Этот метод лова наиболее практичен и при этом не пугает остальных.

Далее пойманной цесарки рубится голова. Здесь нужно быть осторожным, чтобы не забрызгаться кровью, которая в обязательном порядке должна стечь.

Ощипывание

Общипывать цесарок не сложнее чем обычных курей. Но следует учитывать, что кожица их тоньше и нежнее.

Схема общипывания следующая. После того как особи будет отрублена голова, тушка погружается в горячую воду на минутку. Здесь следует обратить внимание на следующие моменты. Если вода будет недостаточно горячей, то ощипывание будет затруднено, а если горячей, то не только кожа, но и верхние слои мяса просто сварятся. Извлеченная из воды тушка не должна лежать и остывать, ощипывать нужно сразу.

Ощипывание аналогично куриному
Ощипывание аналогично куриному


Здесь так же есть варианты. Если у вас небольшое поголовье, то всю забитую птицу общипывать можно вручную, а если вы обладатель большого стада, которое разводите на мясо, то стоит задуматься о приобретении перосъемной машины, которая значительно облегчит эту работу.

Как отличить общипанную тушку цесарки от куриной

Если вы не специалист, а просто решили купить одну-две тушки цесарок на рынке, то вполне резонно может возникнуть вопрос, а именно как отличить общипанную тушку цесарки от куриной?

Главное отличие заключается в их форме. Цесариная тушка более короткая и округлая, т.е. представляет собой овал.

Если вы еще раздумываете начать, заниматься разведением цесарок или нет, то возможно сделать первые шаги в этом направлении поможет следующая информация. Первое это высокая цена на цесариное мясо и второе это практически полное отсутствие какой-либо конкуренции. Обычно предприятия общественного питания с охотой покупают мясо цесарок, при этом любопытно, что очень часто его подают под видом дичи.

Видео «Как выглядят тушки царской птицы и сколько стоит одна»

В этом видео показано как выглядят цесариные тушки и бройлерные.

Для кого подходит ?

Мясо цесарок полезно для всех, но в особенности оно рекомендовано для следующих категорий:

  • кормящие и беременные женщины;
  • малыши, его им можно давать как первое мясное блюдо;
  • пожилые люди;
  • люди, страдающие различными авитаминозами;
  • во время восстановления после операций либо тяжелых болезней.

Рекомендовано к употреблению при следующих заболеваниях:

  • анемия;
  • патологии и расстройство центральной нервной системы;
  • болезни, связанные с работой желудочно-кишечного тракта;
  • нарушенный обмен веществ;
  • большие физ. нагрузки;
  • психологические истощения;
  • сердечнососудистые заболевания и их профилактика.

В мясе цесарок содержится аскорбиновая кислота, поэтому оно ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях.

Тем, кто худеет, но не хочет отказываться полностью от мяса. Напомним, что в цесарином мяске высокий процент белка и очень низкое содержание жира.

Например, очень популярная и эффективная диета Дюкана предусматривает потребление мяса этих птиц.

Есть ли вред?

Трудно себе вообразить, что такой полезный продукт может иметь противопоказания и может нанести вред организму человека.

Тем не менее такое возможно. Первое это его переедание (мяско цесарки очень вкусненькое и оторваться от него бывает очень трудно).

Второе это индивидуальная непереносимость.

Как в первом так во втором случае могут иметь место основательные проблемы со здоровьем, к примеру, расстройство пищеварительных органов.

Но важно отметить и то, что не зафиксировано ни одного случая, чтобы яйца или мясо цесарки спровоцировали аллергию.

Вывод один хоть иногда мясо цесарки должны потреблять в пищу все люди.

Кулинарное использование

В кухнях разных народов мяско цесарки используется очень давно. В средние века в нашей стране его могли отведать только царские особы и более того, оно считалось деликатесным блюдом даже для монарших особ. Лучшим напитком, который подается с блюдами из цесарок, считаются красные вина различных марок.

Отлично приготовленное царское блюдо
Отлично приготовленное царское блюдо


Готовить мясо цесарок можно по-разному:

  • запекать;
  • коптить;
  • варить;
  • жарить на гриле или обычной сковороде;
  • тушить;
  • фаршировать самой разной начинкой.

Стоит заметить, что супчик из царской птички очень вкусное блюдо.

В ресторанах Великобритании, Соединенных Штатов и других стран, мяско цесарок подается как деликатесное блюдо.

Готовить можно как из целых тушек, так и из отдельных частей птицы.

Не стоит брать тушки птицы, возраст которых больше шести месяцев. Их мяско уже не такое нежное и аппетитное.

Не смущайтесь если вам предлагают купить тушку имеющую буроватый оттенок. Это нормально у некоторых пород она и должна быть именно такой. Во время приготовления она изменит свой цвет и станет светленькой.

Как выбирать и как хранить?

Какой должна быть на вид

Как мы уже говорили, самое вкусное мяско у молоденьких цесарок, которым не исполнилось еще полгода. Особи старшего возраста упитаннее, но и их мяско более жестковатое.

Так выглядит тушка
Так выглядит тушка


Кожа цесарок тоньше куриной и несколько темнее, из-за того, что в ней повышенное содержание такого элемента как миоглобин.

Чтобы проверить свежая перед вами тушка или нет, достаточно просто надавить в каком-то месте на нее пальцем. Если след быстро исчезнет, значит все в порядке, но если останется ямка, то лучше от приобретения данного продукта воздержаться.

Покупать замороженные тушки с ледяными кусочками не нужно, вы дополнительно заплатите просто за воду.

Как хранить

Чтобы вовремя хранения мясо цесарки не утратило своих полезных качеств, нужно придерживаться нескольких нехитрых правил.

Мясо высшего качества
Мясо высшего качества


Если температура хранения не слишком низкая 0-10С, то она будет пригодна для приготовления в течении не больше чем двух дней, а дальше начнет портиться.

Хранить лучше в вакуумной таре на нижней полке.

Для длительного хранения тушки нужно поместить в морозилку. Максимальный срок хранения полгода, но лучше использовать ее в течение трех месяцев.

Яйца большинства видов цесарок обладают толстой скорлупой и хранятся дольше яиц других видов птиц — максимально шесть месяцев.

Придерживайтесь этих нехитрых правил и у вас всегда под рукой будет качественный, полезный и исключительно вкусный продукт.

Вам нравится мясо цесарок?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Общипывание цесарок»

В этом видео показано как происходит общипывание уже забитой птицы.

Узнайте больше

Похожие публикации