Цесарка в вине прекрасное ароматное блюдо, в котором чувствуется не только необычный вкус и аромат мяса этой птици, но и вкус винограда.
Готовится оно несложно и подавать его можно не только к праздничному столу, но и в любой день просто так для настроения, чтобы побаловать себя и своих близких чем-то вкусненьким.
К сожалению, цесарку даже на праздники готовят у нас очень редко и хозяйки отдают предпочтение традиционной птице, в основном курице. Но если вы купили цесарку, то приготовьте ее по этому несложному, но очень удачному рецепту.
Нам понадобиться
Итак, на четыре порции нам нужно:
- одна цесариная тушка;
- литр вина (желательно взять красного);
- парочка луковиц;
- два ломтика бекона;
- зелень (желательно купить свежую);
- столовая ложек муки;
- щепотка соли;
- щепотка черного перца;
- грамм 150 грибов (лучше всего подходят шампиньоны, они не забивают, а наоборот, подчеркивают вкус цесарки).
Приготовление
- Цесарку в вине начинаем готовить с обработки непосредственно самой тушки. Для этого ее нужно вымыть, высушить бумажным полотенцем и разделить на четыре части. У нас должно получиться две грудки и две ножки. Останется хребет, из которого потом можно сварить бульон.
- Чтобы блюдо получилось ароматней, части птички натираем специями, которые вы можете выбрать на ваш вкус.
- Далее берем кастрюлю, важно чтобы ее дно было потолще. И отправляем в нее мелко порезанный бекон.
- Чистим и нарезаем полукольцами луковицы.
- Вместе с беконом обжариваем лук до золотистого цвета.
- Добавляем одну столовую ложку муки и хорошо перемешиваем, следим, чтобы не образовывались комки.
- В кастрюльку кладем кусочки цесарки и обжариваем несколько минут со всех сторон.
- Чтобы блюдо получилось ароматным, добавляем свежую зелень, в нашем случае можно взять связанную в тугой пучок и поместить в кастрюлю к готовящимся ингредиентам.
- Вливаем вино, доводим до кипения и тушим на слабом огне примерно тридцать минут.
- Моем, чистим грибы, нарезаем их на маленькие кусочки и через пол часа отправляем в кастрюлю.
- Тушим еще 30 минут. Общее время тушения цесарки в вине примерно один час.
- В качестве гарнира лучше всего подходит картофель, хотя здесь никаких строгих правил нет.
Приятного аппетита!
Видео «Царская птица в вине»
В этом видео представлен еще один интересный рецепт приготовления цесарки в вине. Обязательно посмотрите его, может быть, он понравится вам больше, чем тот, который мы описали в статье.