Как правильно варить раков, сколько минут, сколько нужно соли и какие еще специи подойдут. Несколько лучших рецептов!

В этой статье написано как нужно правильно варить раков, сколько минут, сколько ложить соли, какие еще специи нужны, а так же даны лучшие рецепты.

Вареные раки – это любимый деликатес не только в нашей стране, но и во всем мире. Как же правильно варить раков? Рецептов их приготовления множество и варить раков в домашних условиях можно по-разному, к тому же все рецепты просты и под силу любому даже далекому от кулинарии человеку.

Перед приготовлением, конечно же, нужно сначала выбрать непосредственно сам продукт, если кто еще не разобрался и не знает какие раки лучше, проинформируем.

Чем больше рак по размеру, тем вкуснее и мягче его мясо.

Но от размера рака напрямую зависит время его приготовления, одним словом, на вопрос, сколько варить раков по времени рекомендуем придерживаться следующей схемы:

  • отваривать совсем маленьких раков нужно около 20 минут;
  • раков средних размеров – около получаса;
  • но если вам посчастливилось приобрести больших особей, то не менее 45 минут.

Это очень важно! Как мы уже писали мясо раков полезное и диетическое, но рак падальщик и зачастую в его организме могут содержаться микроорганизмы, которые могут нанести вред здоровью человека. К примеру, глисты. Поэтому для того, чтобы после того как раки будут съедены у вас остались только приятные ощущения, запомните, что варить раков в домашних условиях или на природе лучше немного дольше нежели поспешить и раньше указанного нами времени снять с плиты.

Ну просто очень большой рачище!
Ну просто очень большой рачище!

После того как мы ответили на вопрос сколько минут варить раков, перейдем к лучшим рецептами их приготовления разберем несколько общих тем.

Очень часто раков варят в пиве, делая это просто даже примитивно, а именно закладывают в какую либо посуду с кипящим пивом. Варка длиться около двадцати-тридцати минут, а потом в этой же емкости дают им настояться примерно такое же время. Это просто, но несколько простовато для такого изысканного продукта, существуют и лучшие рецепты, которые ненамного сложнее, но раки получаются вкуснее.

Хотя, ради справедливости, стоит заметить, что какой бы рецепт не был бы выбран, раки с пивом и душевным разговором – одно из лучших времяпрепровождений.

Подготавливаем раков

Как мы уже говорили, вне зависимости от рецепта раков, перед тем, как приготовить, нужно подготовить.

Начать нужно с сортировки. Обычно в улове присутствуют особи разных размеров и поэтому перед варкой, разложите их на три кучки, так как от этого зависит сколько нужно варить раков. Т.е. маленькие, средние и большие. Для их варки так же подготовьте посуду соответствующих размеров. Конечно, упростит задачу, если все они одинакового размера, но такое случается редко, но в случае если вы не ловите, а покупаете раков, берите одного размера. Да покрупнее!

Вне зависимости от того раки были куплены или пойманы их нужно хорошенько помыть. Делать это лучше под струей холодной воды. Если они сильно загрязнены, то нижнею часть желательно даже почистить щеточкой. Особое внимание уделите местам меж лапками, обычно там скапливается грязь.

Можно мыть и таким способом
Можно мыть и таким способом

Действуйте аккуратно, а лучше в перчатках, не забывайте, что у раков есть достаточно мощные клешни, которыми они будут норовить вас укусить. Держать рака нужно сверху за панцирь, тогда он наверняка не дотянется до вашей руки. Мыть нужно хорошо, так как во многом будет зависеть не только гигиеническая сторона приготовления, но и вкус блюда в целом.

В это же время, отвечая на вопрос как правильно варить раков, обязательно осмотрите всех особей, которыми вы располагаете, а именно в каком они состоянии. Нет ли среди них больных или вообще мертвых. Если рак не шевелится и не поджимает хвостик – не рискуйте, лучше выбросьте его. Так же на его панцире и прочих частях тела не должно быть никаких язв или повреждений. Это могут быть следы болезней, которые среди раков встречаются, как и среди других животных.

Когда раки будут вымыты, их нужно поместить в емкость с холодной водой, примерно на час-полтора. Это нужно, чтобы они настоялись перед приготовлением.

Самый простой рецепт

Начнем с самого простого рецепта приготовления этих ракообразных. Как ни странно, но многие  даже не знают его. Мы расскажем, как варить раков с укропом и солью. Это, наверное, самое распространенное приготовление не только дома, но и на природе.

Читайте также:  Как нужно хранить раков. Можно ли их замораживать вареными или живыми

Приготовление раков по этому рецепту не требует специальных навыков, но можем посоветовать взять посуду побольше. Несмотря на простоту, получится вкусно, не переживайте! Воды нужно заливать столько, чтобы от краев воды до краев кастрюли было около 15 см. В противном случае вместо приготовления раков у вас получится погоня за убегающими животными.

Для приготовления раков по этому рецепту их нужно брать поштучно и  класть в уже в закипевшую воду, но до этого предварительно добавить укроп, соль или иные специи. Если вы боитесь, что рак может схватить вас клешней, то можем предложить вам один оригинальный способ. Действуйте следующим образом: возьмите, к примеру, самое обычное полотенце и опустите в емкость, в которой находятся уже подготовленные раки. Обязательно какой-то из них, а может быть даже несколько, ухватятся за него. Вам останется лишь перенести их в кипяток. Однако лучше брать их за панцирь и по одному помещать в воду, доведенную до кипения,  вниз головой. При таком способе рак умирает без мучений сразу. Это очень гуманный способ.

Рачки с укропчиком!
Раки с укропом

После закладки живых раков в воду их нужно варить в зависимости от размера от 20 до 40 минут. Переваривание также нежелательно, как и недоваривание.

Приготовление раков на этом не заканчивается. Теперь их нужно снять и поставить настаиваться еще минут на десять.

Раки – деликатес и подавать их в той же посуде, в которой они варились, не годится. Поэтому возьмите большое красиво блюдо и один за одним выложите их, к примеру, горочкой. Нижний слой – самые большие особи, а потом те, что поменьше. Сверху посыпьте свежей зеленью.

Видео «Готовим с укропом»

Простой рецепт с яблоками

Приготовление раков по этому рецепту не сложнее чем по обычному , который мы описали выше, а яблочки добавят аромата и пикантности.

Ингредиенты:

  • раки (около трех килограмм);
  • соль берется из расчета три столовых горовых ложки на 1 килограмм раков;
  • укроп, можно в семенах или сушеный;
  • два десятка черного перца в горошках;
  • пара лавровых листочков;
  • лимон;
  • пара яблок.

Требуемая посуда

  • большая двенадцатилитровая кастрюля(если такой нет, подойдет любых размеров, но количество раков должно быть пропорционально уменьшено);
  • шумовка;
  • большое блюдо (для выкладки раков).

Приготовление

  1. Первым делом нужно налить пол кастрюли воды.
  2. Добавляем соль, перец и укроп.
  3. Далее разрезаем на две части яблоки и лимон.
  4. Ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся закипания воды.
  5. Подготавливаем раков, а именно чистим и моем, как было описано выше.
  6. Помещаем в закипевшую воду раков
  7. После повторного закипания воды варим около десяти минут.
  8. Выключаем огонь.
  9. В этом же бульоне настаиваем раков еще примерно полчаса.
  10. Это практически все. Достаем их и выкладываем на блюдо.

Приготовленные по такому рецепту, раки получаются очень вкусными, к тому же, очень ароматными!

Рецепт раков с яблоками
Рецепт раков с яблоками

Раковые отвары

Пряный

Для приготовления этого отвара понадобятся самые простые ингредиенты: соль (1 ст.л.), 5 горошин черного перца, семена укропа, парочка лавровых листочков, сок одного лимона.

Винный

На 1 л. чистой воды берется 0,5 л. вина (белое сухое), розмарин и укроп. По завершении варки, настаиваем, предварительно добавив лимонный сок из расчета (пол лимона на 1 л. отвара).

Огуречный

Это очень интересный рецепт, который очень распространен в нашей стране. Раки предварительно варятся около десяти минут. Вливается огуречный рассол. Пропорции следующие: 0,5 стакана рассола на один литр воды. Далее ждем, когда вода закипит, варим еще столько же.

Варим в вине

В нашей стране многие не знают, можно ли варить раков в вине, у нас в основном если и добавляют, то пиво. И напрасно, раки, вареные в вине, получаются исключительно вкусными и ароматными. Данный рецепт варки немного сложноват и сначала желаательно опробуйте его на небольшом количестве раков.

Ингредиенты

  • двадцать раков;
  • 200 грамм вина (лучше подходит белое сухое);
  • 200 грамм чистой воды;
  • пучок укропа;
  • розмарин;
  • одна морковь;
  • одна луковица.

Чтобы приготовить соус, нужны следующие ингредиенты:

  • сливочного масла  пятьдесят грамм;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • черный перец;
  • соль.

Приготовление

  1. Первым делом смешиваем воду и вино.
  2. Ставим на огонь и ждем пока она закипит.
  3. Добавляем укропчик и розмарин.
  4. Помельче режем морковку и лук. Отправляем в нашу смесь.
  5. Подготовленных (хорошо вымытых) раков отправляем в наш отвар.
  6. Варим на небольшом огне около двадцати минут.
  7. По истечении этого времени раков нужно извлечь и выложить на подогретое блюдо.
  8. После варки останется соус, который нестоит выливать. Его нужно процедить.
  9. Добавить сливочное масло и лимонный сок.
  10. Далее добавляем в него черный перец и солим.
  11. Греем соус пару минут на небольшом огне.
  12. Заливаем им наших раков.

Вот и все, теперь вы знаете, как варить раков дома в вине. Этот рецепт сложнее предыдущих, но тем не менее, если делать все последовательно, вы получите потрясающее блюдо.

Готовим с вином
Готовим с вином

Подаем, посыпав порезанным укропом и лимонными ломтиками.

В пиве

  1. В кастрюльку заливаем пиво (лучше светлого сорта) и ставим на огонь.
  2. Пока пиво будет закипать хорошенько моем раков.
  3. Помещаем  их в кастрюльку (пиво к этому времени должно уже закипеть).
  4. Сколько соли и перца, ложить решать вам, тут все делается на вкус.
  5. Варим двадцать минут.
  6. Далее самое интересное, а именно в этом бульоне раки должны постоять еще минимум двадцать минут, а желательно вообще пару часов.
Читайте также:  Как правильно есть раков, в какой последовательности и что надо оставлять

Подаем на блюде, украсив укропом и лимонными дольками.

Пивко и рачки!
Пиво и раки

В томатном соке

Если вы не знаете, как сварить раков побыстрее, но хотите, чтобы блюдо получилось необычным, то этот рецепт вам подойдет лучше других!

Ингредиенты

  • десяток раков;
  • соль по вкусу;
  • вино;
  • томатный сок (наилучший это домашний густой консистенции),
  • укроп

Приготовление

  1. Подготовьте раков как мы уже рассказывали выше.
  2. Далее нужно закипятить воду.
  3. Добавить соль.
  4. Помещаем живых раков в кастрюлю.
  5. Согласно этому рецепту раки варятся десять минут (но если они очень большие, то нужно подольше).
  6. Варим, пока раки не станут красно-оранжевыми.
  7. Из отвара их вытаскивать не стоит, пусть постоят, тогда их вкус станет более насыщенными.
  8. Вода должна быть еще горячей и в нее нужно добавить укроп, так же допустимо добавление и других пряностей на ваш вкус.
  9. Когда раки сварятся, у них нужно отделить шейки и почистить их.
  10. Мясо выкладывается горкой в маленькой салатнице.
  11. Большие клешневые части рака отделяются от панциря и раскладываются по краям блюда, около шеек.
  12. Далее остается почти готовое блюдо полить вином и томатным соком.

В молоке

Рецепт варки раков в молоке немного сложнее, чем в воде. Но попробовать настоятельно рекомендуем. И без того, что рачье мяско очень нежное, но после приготовления по рекомендуемому нами рецепту, получается еще мягче и вкуснее.

Ингредиенты

  • раки;
  • молоко;
  • укроп;
  • соль;
  • сметана.

Приготовление

  1. Первым делом нужно прокипятить молоко и дать ему остыть.
  2. Далее погружаем в него раков и вымачиваем часа три.
  3. Достаем. Молоко не выливаем, оставляем в той же посуде или переливам в другую.
  4. Моем.
  5. Варим в чистой воде, добавив соль и укроп.
  6. Сливаем воду и заливаем молоком, в котором наши членистоногие замачивались.
  7. Ждем, когда вода закипит, и убираем с огня.

Все, блюдо готово!

В молоке
В молоке

Подаем под соусом из сметаны или молока

В огуречном рассоле

Очень интересный рецепт и при этом из самых обыкновенных ингредиентов. Если говорить о рассоле, то его обычно выливают, но здесь он будет играть роль ключевого ингредиента.

Ингредиенты

  • раки;
  • рассол огурцов;
  • сметана.

Приготовление

  1. Первая часть рецепта аналогична основному, традиционному рецепту приготовления раков. Т.е. просто варим в воде.
  2. Варим, пока рак не станет красным
  3. Далее воду сливаем и вместо нее доливаем столько же огуречного рассола.
  4. Получившуюся смесь доводим до кипения и добавляем ложек пять сметаны (сметана должна быть жирной, густой).
  5. Варим еще минут восемь.

Это все.

Сливаем рассол, а раков выкладываем на блюдо и подаем на стол.

На углях

Этот  рецепт не только очень хорош тем, что раков можно готовить сразу после того, как наловите на природе, но и интересен и занимателен сам процесс. В любом случае, его должен знать любой рыболов, охотник и просто те, кто предпочитают пикники на природе обычным домашним посиделкам на кухне.

Ингредиенты

Непосредственно сами раки и фольга. Желательно одного размера.

Приготовление

  1. Раков хорошенько моем.
  2. Разводим костер.
  3. Ждем, когда дрова перегорят и останутся угли.
  4. Далее каждого по отдельности заворачиваем в фольгу.

    Вот такие сверточки должны получиться
    Вот такие сверточки должны получиться
  5. Кладем раков в угли.
  6. Готовность определяем как говорится на глазок.

Перед подачей раки разворачиваются, украшаются зеленью и ставятся на стол.

Суп из раков

Просто сварить раков воде несложно, но куда интересней сделать из тех же обычных речных раков суп.

Раковый супчик
Раковый супчик

Ингредиенты

  • примерно 200-300 гр. вареных раков;
  • куриный бульон 0.5 л;
  • 1/2 ст. л. сливок;
  • масло;
  • 1/2 луковицы;
  • 1/2 моркови;
  • 1/2 стебля сельдерея;
  • мука 1 ст.л.;
  • специи на свой вкус, но мы рекомендуем тимьян, кориандр, лавровые листочки, сливки (пожирнее), укроп, лаймовый сок, перец.

Приготовление

  1. Лук и морковь режем кубиками.
  2. Далее отделяем шейки, чистим, а мясо рубим.
  3. Из панциря удаляем внутренности, выбрасываем их.
  4. Клешни и ножки кладем в пакет и отбиваем.
  5. В кастрюльке растапливаем 0.5 ст. л. сливочного масла, добавляем резаный лук.
  6. Добавляем сельдерей и морковь.
  7. Заливаем бульон, если не хватит, добавляем воду. Всего должно выйти три литра жидкости.
  8. Ставим на огонь и кипятим.
  9. Засыпаем измельченные панцири, специи и соль.
  10. Варить минут тридцать.
  11. Далее все это заливаем в блендер и измельчаем.
  12. Процеживаем. Остаться должна лишь жижа, ее выливаем в кастрюльку к разогретому сливочному маслу, смешанному с мукой.
  13. Ставим на огонь и варим минут тридцать.
  14. Добавляем шейки, сливки и укроп.
  15. Солим, перчим, добавляем лаймовый сок и кипятим.

Все, блюдо готово! Приятного аппетита!

Что полезного в раках и как избежать отравлений

  • Наверное, о пользе раков знают все, но то, что оно обладает еще и целебными свойствами, известно немногим. В первую очередь потому, что в нем содержится  много йода и других уникальных элементов и редких витаминов. Рачье мясо содержит легкоусвояемый белок.
  • Те, кто придерживается каких-либо низкокаллорийных  диет могут есть раков без опаски, в ста граммах продукта содержится всего лишь – 75 калорий.
  • Многие считают, что самое вкусные раки те, которые пойманы в первые месяцы весны. Но следует знать, что ловить их в это время негуманно т.к. в это время они носят икру. Поэтому лучше ловить их в конце лета и в начале осени. Летом у раков активный период питания, когда они набирают вес.
  • У больших раков мясо мягче и вкусней чем у мелких. Отлов особей меньше чем 10 сантиметров запрещен.
  • Для того, чтобы избежать отравлений нужно варить лишь тех раков, которые не только живые, но и подвижны. Проверить это легко просто положите в воду и посмотрите, как они себя ведут.
  • Живых раков даже если их много, хранить можно не более трех дней в овощном отделе холодильника. Вареных раков нужно хранить в том же бульоне, в котором они варились так же не более трех дней. Замораживать можно вареных и сырых раков. Предельный срок хранения не более месяца. Стоит знать, что раки после разморозки утрачивают аромат, а мясо становится жестче.
  • Когда вам подадут вареных раков в баре или ресторане, проверьте их свежесть простым способом. Просто проверьте чтобы их хвостики были прижаты к брюшкам. Если вы обнаружите хотя бы одного рака с прямым хвостиком, то это означает, что раки варились уже мертвыми, а таких есть нельзя. Очень высок риск отравления.

Советы

Что можно есть у рака

У рака съедобны многие части, а не только шейка, хотя она и является самым лакомым кусочком. Рака кушают неспеша, нужно все-таки понимать, что это деликатес, от которого нужно взять максимум наслаждения. Из блюда, на котором вам преподнесут этих членистоногих, берется один рак и кладется в тарелку. Далее отщипываются клешни и отделяется хвостик от туловища. Затем из туловища высасывается сок. Потом идет очередь клешней. Первым делом из них опять же высасывается  сок, а после вскрытия, съедается мясо. Далее чистят и съедают раковую шейку.

Что можно есть
Что можно есть

Каких можно есть

В пищу может подойти любой сваренный рак, но только при условии, что он не был сварен уже мертвым.

Польза

  • раки не только вкусны, но и очень полезны, а так же их включают в диету при многих болезнях.
  • высокое содержание легкоусвояемого белка и таких важных элементов как кальций и фосфор;
  • в случае, если появились трещинки на ногах от переохлаждения;
  • при лечении селезенки;
  • при желчно- и мочекаменных заболеваниях.

Состав раков, которые варились в обычной подсоленной воде

  • элементы, в которых содержится азот – 13,63 процента;
  • жиров – 0,36 процента;
  • безазотистые элементы – 0,21 процента;
  • вода – 72,74 процента.

Как нужно солить воду

В воду или уже закипевший отвар (в зависимости от рецепта приготовления) нужно добавлять соль с небольшим запасом. Это делается потому, что панцирь рака даст возможность впитать лишь некоторую  ее часть. Объем соли рассчитывается на объем воды – примерно на один литр воды с раками – одна столовая ложка. Для того, чтобы рачье мясо лучше пропиталось солью, раков нужно немного настоять в бульоне, в котором они были сварены.

Как выбирать

  • Лучше мясо у ранневесенних или или раннеосенних.
  • У больших особей мяско более нежное и сочное.
  • Раки должны быть не только живыми, но и подвижными.

Сколько можно хранить вареных

Вареных раков хранят либо замороженными, либо в бульоне, в котором они были сварены.

В первом случае – не более месяца. Во втором – не более трех суток, но желательно употребить раньше, лучше в течение 12 часов после варки.

Сколько можно хранить живых

Дня три раков можно хранить без воды в отделении для овощей в холодильнике.

В ванной или в большой емкости, в случае, если температура не выше 20 градусов, раки могут прожить неделю.

Если вы раков замораживали живыми, то размораживать их не следует,  сразу помещайте их  в горячую воду и варите.

Почему нужно варить только живыми

Мертвых особей нужно отделить от живых и выбросить. Умирают первыми больные особи, поэтому варить их со здоровыми нельзя ни в коем случае. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем тех, кто их будет есть.

Какой рецепт вам больше понравился?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector