На данный момент она относится к уязвимым видам, и в 2008 году было известно о существовании менее 300 племенных свиноматок. Несмотря на то, что стада беркширских свиней до сих пор содержатся на Фонде выживания редких пород в Англии в загородном парке Олденхэм, Хартфордшир, стада этой породы также содержатся в Центре редких пород Южной Англии в Кенте. Некоторые животные этой породы также содержатся в Австралии и Новой Зеландии, где в настоящее время имеется менее сотни чистопородных свиноматок.
Сайт Американской Беркширской Ассоциации, созданной в Соединенных Штатах в 1875 году, выдает родословные только на свиней, непосредственно импортированных из английских стад, или на тех, кто восходит к таким импортированным животным.
Беркширская порода свиней также разводится в префектуре Кагосима, Япония, под торговой маркой Kagoshima Kurobuta.
Характеристики
Беркширские свиньи — умные животные, и они хорошо подходят для экстенсивной системы свиноводства. Они хорошо известны своим качественным мясным производством.
Беркширская свинина ценится за сочность, вкус и нежность, имеет розовый оттенок и сильную мраморность. Мясо богато высоким содержанием жира, что делает его очень подходящим для длительной варки и приготовления при высоких температурах.
Беркширская свинья относительно быстро растет. Для достижения товарного веса около 113 кг требуется от 180 до 195 дней от рождения. Ознакомьтесь с полным профилем этой породы свиней в следующей таблице.
Профиль породы
Название породы | Беркшир |
Другое название | Нет |
Особые примечания | Умные, хорошо подходят для экстенсивной системы свиноводства, известны своим качественным мясом, растут относительно быстро |
Размер породы | От среднего до крупного |
Кабаны | До 270 кг |
Свиноматки | Около 270 кг |
Устойчивость к климату | Все климатические условия |
Цвет | Почти полностью черные с белыми точками на ногах, носу и хвосте |
Раритет | Редкость |
Страна/место происхождения | Великобритания |