Поголовье датской породы ландрас было импортировано в Италию после Второй мировой войны.
В настоящее время итальянская свинья ландрас является второй по численности породой свиней в Италии после крупной белой итальянской породы. В Италии эта порода была отобрана и выведена главным образом для производства прошутто кродо.
Другая более мелкая порода "бельгийский ландрас" также разводится в Италии, как правило, для производства свежего мяса.
Книга стада для этой породы ведется в Национальной ассоциацией итальянских свиней ландрас (Associazione Nazionale Allevatori Suini), национальная ассоциация свиноводов. Генеалогическая книга породы была создана в 1970 году.
Стандарт породы свиней итальянский ландрас издан Министерство сельскохозяйственной политики Алиментари э Форестали, министерство сельского и лесного хозяйства Италии.
В настоящее время большая часть поголовья итальянской породы свиней ландрас сосредоточена в долине реки По, где в основном выращиваются свиньи тяжелых пород. В 2007 году было зарегистрировано 11 749 свиней. Общая численность поголовья на конец 2012 года составляла 5959 голов. Прочитать более подробную информацию о породе ниже.
Характеристики
Итальянские свиньи породы ландрас — крупные животные. У них большие висячие уши, а шерсть обычно белого цвета.
У них очень длинное тело, в основном из-за наличия двух или трех лишних позвонков (у них 15-16, а не 13, как обычно). Их шерсть белая, а кожа не имеет пигментации.
Полностью взрослые хряки итальянского ландраса в среднем весят около 225-320 кг. А средняя живая масса тела полностью выращенных свиноматок колеблется от 200 до 275 кг. Фото с сайта PetMapz и информация из Википедии.
Особые приметы
Как и другие породы ландрас, итальянская порода свиней ландрас является очень выносливым животным. Она очень подходит для производства бекона хорошего качества.
Порода была эффективна для улучшения продуктивности и качества свиней в Италии, поскольку она скрещивалась с другими породами свиней и местными свиньями.
Большинству свиноводов нравится повышенное производство молока, большой размер приплода и способность ухаживать за большими пометами.
Итальянская свинья ландрас обладает всеми этими характеристиками. Мясо итальянского ландраса обычно производится от скрещивания в первом поколении с крупной белой итальянской породой или породой дюрок итальянский, забиваемых при весе 160-170 кг; почти все оно используется для производства консервированных мясных продуктов.
Порода подходит как для интенсивной, так и для экстенсивной системы свиноводства. Но, как правило, выращивается интенсивно. Однако полный профиль породы свиней итальянский ландрас представлен в следующей таблице.
Профиль породы
Название породы | Итальянский ландрас |
Другое название | Итальянский ландрас |
Особые примечания | Очень выносливая, подходит для производства бекона хорошего качества, хороша для улучшения других пород свиней, свиноматки — хорошие матери, очень хороша для интенсивной системы |
Размер породы | Большой |
Кабаны | Варьируется от 225-320 кг |
Свиноматки | Варьируется от 200-275 кг |
Устойчивость к климату | Все климатические условия |
Окрас | Белая |
Редкость | Распространены |
Страна/место происхождения | Италия |