Использование хищных птиц для защиты сельхозугодий

В Дирекции программы развития наукограда Мичуринска сообщили о том, что предприятия сельскохозяйственной отрасли Тамбовской области первыми в России стали использовать хищных птиц (ястребов и соколов) для защиты посевов от птиц-вредителей. В этих целях давно используются технические средства, которые отпугивают птиц-вредителей только на определенное время, а потом они привыкают к звуку и реагируют на него все меньше и меньше.

Хищная птица

Однозначно, присутствие хищника ощущается птицей намного сильнее, эффект существенно больше. Поэтому на сельхозпредприятиях области используют комплексный подход, в том числе с применением технических средств, потому что одних хищных птиц содержать экономически нерентабельно. Сейчас ловчих птиц используют в шести тамбовских компаниях.

Например, пилотный проект запустили в компании «Русагро». Эксперимент прошел удачно — проблема с вороновыми птицами была решена полностью. Напомним, что в России хищных птиц используют в аэропортах и на мусороперерабатывающих предприятиях для отпугивания  ворон, грачей и воробьев.

 

Отправить