Мировой рынок зерна – борьба макроэкономических и фундаментальных факторов

Итогом последних отчетных недель стала высокая волатильность на мировом рынке зерна, которая является причиной продолжающейся борьбы между макроэкономическими и фундаментальными факторами.

Оптимизму рынку также добавили новости из Китая, где правительство снижает процентную ставку по кредитам. Но эти события были нивелированы заявлениями председателя Совета Управляющих Федеральной резервной системы США о невозможности проведения в ближайшее время каких-либо стимулирующих мер для экономики США.

Напомним, что погодные условия в США на данный момент являются главным драйвером мирового рынка кукурузы. Сначала метеорологи прогнозировали сухую и влажную погоду на Среднем Западе на протяжении двух недель. Но уже в среду появились прогнозы об обильных дождях на данных территориях в ближайшие выходные. Такие новости надавили на цены кукурузы нового урожая. Что касается ценового уровня зерновой старого урожая, то здесь рынок продемонстрировал значительное укрепление на фоне сильного физического рынка в США и напряженного мирового баланса. Поддержку ценам также оказало высокое производство этанола в США.

«Медвежьими» факторами для американского рынка зерна были высокая конкуренция со стороны Южной Америки, как поставщика кукурузы, сильный доллар и спекулятивные операции по фиксации прибыли после роста цен. Давление на американскую пшеницу оказывал рекордный темп уборки озимой зерновой. Европейские биржи и спотовый рынок развивался с оглядкой на ситуацию на американском континенте. Кроме того, снижению цен на европейскую пшеницу способствует дальнейшее продвижение инициативы Евро комитета продлить действие нулевых таможенных пошлин на фуражную пшеницу и ячмень до конца года.

Очередной отчет МСХ США не принес никаких сюрпризов. Мировое производство пшеницы было снижено на 5, 5 млн, как и ожидали трейдеры. Самое большое сокращение было сделано для России — 3 млн т, до 53 млн т. Производство в ЕС и Турции снизили по 1 млн т. Аналитики сократили мировые запасы пшеницы на конец сезона до 185, 755, что на 2, 371 млн т меньше, чем в майском отчете. Интересно отметить, что урожай австралийской пшеницы не был изменен в то время, как австралийское правительственное агентство Abare снизило оценку производства пшеницы до 24, 1 млн т, что на 7% ниже, чем в предыдущем прогнозе и на 18% ниже, чем урожай прошлого года.

Читайте также:  Бизнес вчера, сегодня, завтра

Что касается кукурузы, то, как и ожидали операторы рынка, конечные запасы кукурузы в США остались на прежнем уровне 47, 781 млн т, урожайность кукурузы нового урожая также не поддалась изменениям, хотя большинство аналитиков считает, что она будет снижена в следующем отчете.

Как и ранее главными факторами, которые будут формировать ценовой уровень на зерновые культуры остаются погодные условия на Среднем Западе США и в Причерноморском бассейне, а также макроэкономическая ситуация В Европе, Америке и Азии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector