Получится ли в Тамбовской области уберечь пчел?

Конфликт интересов агропромышленных компаний и пчеловодов области оформился в виде закона, принятие которого должно уменьшить вредное воздействие ядохимикатов на пчел.

Напомним ход событий. Летом 2019 года в Тамбовской области приступили к проработке закона, имеющего целью защитить пасеки от ядохимикатов.

Хочется верить, что законодатель и бизнес все же найдут способ и урожай сохранить, и полезных насекомых не погубить.

Уже несколько сезонов подряд в разных районах области погибают тысячи пчелосемей, которые принадлежат как предпринимателям, так и частным лицам. Известно, что сельхозпроизводители периодически проводят обработку насаждений сильнодействующими ядохимикатами, однако в итоге одновременно с вредителями гибнут и пчелы, которые опыляют растения.

По закону,  пчеловоды должны быть предупреждены о проведении таких обработок, например, через СМИ. Ранее, перед применением «химии» в районных газетах печатались объявления, которые предупреждали читателей о том, что будут использованы опасные для пчел вещества. Но, к сожалению, такие оповещения оказались малоэффективны,  поэтому в дни обработок пчелы погибали. Возмещать ущерб пчеловодам аграрники отказывались.

Согласно данным статистики, в 2019 году в Тамбовской области ущерб от массовой гибели пчел составил порядка 10-12 миллионов рублей, официально зафиксирована гибель почти 2 тысяч пчелосемей. Особо отметим, что пчеловодство на Тамбовщине традиционно популярно, и в настоящее время им занимаются больше 5 тысяч человек.

Согласно информации, предоставленной Национальным союзом пчеловодов России, массовая гибель пчел также была зафиксирована в конце мая 2019 года в 30 регионах России, в том числе в УдмуртииМарий Эл, Алтайском крае, Татарстане, Курской, Рязанской, Тульской и других областях. По данным Союза, минувшим летом в этих регионах погибли приблизительно 25% общего числа пчелосемей, это составляет около 5 млн.

Однозначно, нужна более серьезная защита благополучия пчелосемей и бизнеса пчеловодов.  К работе над документом привлекли экспертов – самих пчеловодов. Проект закона внесен в Тамбовскую областную Думу. Принципиальные изменения в нем будут следующие. Документ предусматривает, что разовых оповещений “на все лето” не будет. Предлагается оповещать владельцев пасек об использовании пестицидов не позднее, чем за три дня до обработки. Предупредить о планируемых работах обязаны владельцев пасек, расположенных в радиусе 7 км. Разработчики закона предлагают использовать не только СМИ, но и делать СМС-рассылку. Логично, для этого все пчеловоды должны предоставить в местную администрацию свои данные и телефоны.

Читайте также:  Автоматизация бизнес-процессов

В оповещениях указывается, на каком поле будет проходить обработка, каким средством, класс его опасности для пчел и сроки, в течение которых насекомые не должны покидать улья. Также, рассматривается вопрос о том, чтобы сельхозпроизводители выставляли на границах обрабатываемых полей информационные аншлаги. К тому же, обработки будут проводиться только поздно вечером, когда пчел на полях уже нет. Для опрыскивания использовать только наземную технику, использование самолетов позволяется только в исключительных случаях – если другую технику использовать невозможно или нужно экстренно обработать большие площади. Но и такие работы должны быть дополнительно согласованы.

Вот точка зрения сельхозпроизводителей: «Видим мы на поле бабочку вредителя, так вот, с момента как ее заметили и до того, чтобы среагировать и обработать все ядохимикатами, у нас есть четыре часа. Не успеем, поле погибло, а это ущерб в 10 миллионов рублей!»

По настоящему эффективным решением проблемы тамбовские пчеловоды считают исключить использование на полях агрессивных химикатов. В некоторых регионах, кстати, пошли по такому пути. Но китайские пестициды, которые используют сельхозпроизводители, гораздо дешевле, чем экологичные, поэтому последние, к сожалению,  популярностью не пользуются.

Еще тонкий момент,  показатели по зерну и прочим сельхозкультурам очень важны, поэтому становится понятно, как расставлены приоритеты. Между тем, для многих тамбовчан пчеловодство – это дело всей жизни, и они очень остро воспринимают, когда оно буквально в одночасье гибнет.

Кстати, сейчас в суде рассматриваются иски от более, чем 20 пчеловодов из Мичуринского, Сосновского и Тамбовского районах, где летом массово гибли пчелы. Прежде чем обратиться с исковыми требованиями, владельцы погибших насекомых провели целый ряд экспертиз и оценили ущерб, который исчисляется миллионами рублей. Разбирательство по этому делу сейчас продолжается.

Читайте также:  Cельскохозяйственная техника. Перспективы развития рынка. Две группы факторов

Мнение нашей редакции – это использование более экологичных химпрепаратов. Хочется верить, что законодатель и бизнес все же найдут способ и урожай сохранить, и полезных насекомых не погубить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector