Паратиф и сальмоналез у нутрий опасное заболевание, которое может привести к гибели всего поголовья. О способах лечения и профилактики подробно описано в этой статье.
Обычно нутрии заражаются паратифом или сальмоналезом через некачественные корма или воду. Реже от животных.
Сальмонелла может быть перенесена:
- грызунами;
- птицами;
- мухами;
- человеком.
Высокая температура окружающей среды является стимулятором инфицирования животных, вследствие этого данные заболевания обычно проявляют себя в теплое время года. Инфицирование обычно происходит посредством пищеварительного тракта.
Основные симптомы
Обычно болезнь инкубируется в течение одной-двух недель, однако в некоторых случаях этот срок может быть короче или наоборот продолжительнее.
Заболевание может проходить как в обычной, так и острой, а также хронической форме.
Острая форма заболевания обычно наблюдается у молодых нутрий, возраст которых не более трех месяцев. В первое время заметно снижается подвижность животных, а также заметна некоторая сгорбленность в их походке.
Мех становится несколько взъерошенным, инфицированные особи плохо едят и теряют вес.
Очень часто больные сальмоналезом нутрии стремятся забиться в уголок домика или спрятаться под подстилкой. Также паратиф и сальмонелез у нутрий можно определить по следующим симптомам:
- понос;
- кал имеет желтовато-зеленого оттенок с сильным зловонным запахом;
- глаза начинаю слезится и склеиваться;
- увеличены размеры селезенки;
- вздутая брюшная полость вследствие скопления газов в кишечнике;
- температуры тела периодически то снижается, то повышается.
Животные могут погибнуть через сутки с начала болезни.
Хроническую форму болезни тяжело установить и зачастую она обнаруживается лишь во время забоя. Диагноз ставится после получения результатов анализов. Симптомы паратифа у нутрий могут быть разными и как правило получить точное заключение редко удается.
Профилактика
- Всех приобретенных животных обязательно нужно держать некоторое время на карантине. Помещение, в котором содержатся животные, должно быть хорошо освещено и постоянно проветриваться. Температура воздуха, как и влажность должны быть постоянными.
- Корм перед подачей нужно обдать паром.
- Особи с очевидными симптомами паратифа должны быть немедленно уничтожены, а тех, которые контактировали с ними, но выглядят здоровыми нужно на двадцать перевести на карантинное положение.
- В качестве профилактики паратифа в хозяйствах проводится ежегодная вакцинация всех особей.
Для усиления сопротивляемости организма инфекции применяется поливалентная вакцина — один-два миллилитра дважды в день с интервалом пять дней. Данная вакцинация позволяет уберечь животных от данных заболеваний на срок до восьми месяцев.
Лечение
Хорошие результаты при лечении данного заболевания дает применение фуразолидона в дозе 30 мг на один килограмм веса животного с кормом дважды в день на протяжении десяти дней.
Также лечение возможно при помощи биомицина или левомицетина. Данные препараты даются каждый вместе с кормом на протяжении 45 дней. Дозировка следующая:
- молодые особи — 10-15 мг;
- взрослые — 20-30 мг в день.