- Польза и вред мяса нутрии для человека
- На что похоже по вкусу
- Состав и калорийность — является ли этот вид мяса диетическим
- Полезные качества и противопоказания
- Мясные породы нутрий и сколько мяса они дают
- Кому можно и нельзя есть нутриевое мясо
- Кормящей маме и детям до года
- Растущему организму — нутрия в рационе ребенка
- Пациентам с сахарным диабетом
- При анемии
- Мусульманам
Мясо нутрии издавна ценится как диетический продукт. На его основе готовят легкие супчики, жаркое, всевозможные закуски. Из мякоти делают плов и шашлык, из фарша – тефтели, котлеты, пельмени, голубцы, пироги.
Получается вкусно. Но насколько полезно? Далее будут приведены ответы на этот и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда этого мяса, а также его низкой калорийности и высокой пищевой ценности.
Польза и вред мяса нутрии для человека
Свойства мяса нутрии отличаются от более привычных видов мяса, среди которых говядина, свинина, курятина и пр. Продукт имеет оригинальный вкус и тонкий приятный аромат без какого-либо навязчивого привкуса.
Польза мяса нутрии для человеческого организма заключается в улучшении пищеварительных процессов из-за низкой калорийности, в высоком содержании витаминов, аминокислот и минералов, из-за чего все больше людей включают его в свое повседневное меню.
На что похоже по вкусу
Мясо нутрии обладает хорошими вкусовыми качествами, напоминающим что-то среднее между кроликом и курицей. Если животное жило в естественном водоеме, вкус и запах мяса будут напоминать рыбный.

Одним дегустаторам не мешает эта особенность, но некоторые предпочитают нейтрализовать этот запах перед термической обработкой. Мясо животных, выращенных в питомнике, не имеет особого вкуса, только легкий мускусный запах.
Состав и калорийность — является ли этот вид мяса диетическим
Пищевая ценность нутрии зависит от веса животного, то есть от массы жировых отложений. В среднем в 100 г мякоти содержится 145 ккал, 20 г белка и 5 г жира. Содержание углеводов очень низкое и зачастую стремится к нулю.
Калорийность также зависит от способа приготовления.
100 г отварного мяса содержит 160 ккал, тушеного – 162 ккал, а жареного – 214 ккал. Не стоит забывать о том, что копчение и приготовление с маринадами увеличивают калорийность продукта.
Мясо нутрии имеет много полезных макро- и микроэлементов, а также большое количество различных полезных химических соединений. Оно же богато легкоусвояемым животным белком. Содержит витамины B, A, C, E, PP и H.
Благодаря содержанию кальция, фосфора, натрия и магния продукт может нормализовать работу сердца, укрепить костную систему и способствовать восстановлению водного баланса. Содержит марганец, железо, йод, цинк, селен, медь и кобальт, что улучшает работу эндокринной системы.
Полезные качества и противопоказания
Начнем с рассмотрения полезных качеств. Мясо нутрии – продукт легко усваиваемый, не вызывающий тяжести в желудке. Содержащиеся в нем полезные соединения могут улучшить выработку пищеварительных ферментов, повысить аппетит и нормализовать работу пищеварительного тракта.
Польза для кровеносных сосудов также очень велика. Ненасыщенные жирные кислоты этого мяса предотвращают образование холестериновых бляшек, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Регулярное употребление мяса нутрии может ускорить процесс выведения из организма лишнего холестерина. Это значительно снижает риск атеросклероза и других сердечных заболеваний.
Витамины А и Е в продукте улучшают состояние кожи, повышают эластичность и разглаживают морщинки. Антиоксиданты и минералы в нутриевом мясе укрепляют иммунную систему, связывают свободные радикалы и повышают сопротивляемость ко многим заболеваниям.
Витамины группы B и другие полезные вещества помогают стимулировать метаболические процессы в организме, предотвращать различные нарушения в обменном процессе.

Пищевая ценность этого мяса делает его хорошим выбором при составлении диетического рациона. Благодаря высокому содержанию белка и аминокислот этот низкокалорийный продукт способствует похудению без какого-либо ущерба для организма.
Кроме того, жирные кислоты устраняют проблемы со здоровьем, связанные с абсорбцией липидов при заболеваниях печени. Продукт содержит небольшое количество натрия, что не только не вредит, но даже способствует его усвоению организмом.
Важно напомнить, что регулярное употребление мяса нутрии улучшает сон и активизирует работу щитовидной железы. Этот продукт также предотвращает развитие анемии.
Не обходится и без вреда, хотя его совсем немного и только для определенных лиц. Так, единственным противопоказанием к употреблению этого мяса является его индивидуальная непереносимость.
Людям, у которых были диагностированы аллергии на другие виды мясной продукции, следует есть его с осторожностью, внимательно отслеживая реакцию своего организма.
Больным подагрой также не рекомендуется часто употреблять в пищу этот продукт, ведь он может спровоцировать обострение заболевания. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется избегать в своем рационе жареной нутрии. Кроме того, важно подвергать мясо глубокой термической обработке, поскольку даже при самом идеальном содержании у нутрий могут быть паразиты
Мясные породы нутрий и сколько мяса они дают
Чтобы определить, сколько нутрия даст мяса, нужно разобраться в ее породах:
- Большинство считает, что стандартные нутрии – лучший вариант. О них не приходится много заботиться. Стандартные нутрии имеют коричневый цвет разных оттенков. Взрослые животные весят около 5-7 кг, но встречаются и крупные экземпляры весом до 12 кг.
- Золотая нутрия не отличается размерами и массой от стандартной. На хребте ее покров имеет золотистый оттенок, а на животе – розовый.
- Вес черных нутрий в среднем составляет 6-8 кг. По своей плодовитости этот вид практически идентичен обыкновенным.
- Белые азербайджанские нутрии имеют светлый волосяной покров и мягкий подшерсток. Плодовитость этого вида составляет 4-6 щенков. Вес обычный – 5-7 кг.
- Серебристая нутрия может достигать веса 12 кг, но в среднем это 6-8 кг. Убойный выход мяса – 53%. Оно отличается приятным вкусом и сочностью. Но выращивают этот вид не для мяса, а для шкурок.
- Также вкусное мясо получается от перламутровой нутрии. Ее вес немного меньше, составляя около 5-7 кг.

Кому можно и нельзя есть нутриевое мясо
В России мясо нутрии не является популярным, поэтому многие ничего не знают об этом продукте, хотя его употребление рекомендуется даже спортсменам. Да и не только им.
Кормящей маме и детям до года
Мясо нутрии – гипоаллергенный продукт, поэтому он подойдет кормящим мамам. Также оно способствует укреплению костной ткани, что только пойдет на пользу младенцам. Этот продукт может использоваться даже в качестве прикорма на этапе введения мясной продукции, обладая большим количеством витаминов, минералов и аминокислот.
Главное правило включения в рацион ребенка нутрии заключается в правильном приготовлении и поэтапном введении с отслеживанием реакции детского организма. Не ешьте и не давайте своему ребенку сырые или не до конца приготовленные блюда из нутрии, так как это вредно и даже опасно для здоровья.
Растущему организму — нутрия в рационе ребенка
Как правило, детям на первом году жизни добавляют мясо в рацион после того, как они привыкли к кашам, фруктовым и овощным пюре. Многое зависит от того, как вы будете следовать рекомендациям педиатра. Если ваш ребенок уже употребляет измельченные злаки, фрукты и овощи, вы можете спокойно ввести мясо.
Обязательное условие – готовый продукт необходимо перетереть в пюре, чтобы у ребенка не было затруднений при глотании и переваривании.
В рационе детей постарше нутрия может присутствовать в запеченном и тушеном виде. Кроме того, из нее получаются отменные котлеты и фрикадельки для супа.

Пациентам с сахарным диабетом
Больные сахарным диабетом вынуждены строго контролировать свой ежедневный рацион, чтобы не провоцировать скачки сахара в крови. Между тем нутрия, как и крольчатина, телятина, курица, нежирная говядина, показана диабетикам.
Это мясо не вызывает брожения, вздутия, метеоризма и других дискомфортных ощущений в кишечнике. Низкое содержание клетчатки в нем способствует легкому и быстрому пищеварению, а также усвоению полезных веществ.
При анемии
Высокий уровень железа полезен для пациентов с анемией. В нутрии больше белка, обеспечивающего доставку кислорода до внутренних органов и систем, чем во многих других видах мяса.
Полезной является и печень, в которой содержится медь, обладающая противовоспалительным действием.
Мусульманам
Если вы строго придерживаетесь всех мусульманских обычаев, то лучше сразу отказаться от употребления нутриевого мяса. Так, согласно Корану, все животные, рожденные или живущие в воде, за исключением рыбы, не пригодны для употребления в пищу.
Если подытожить все вышесказанное, то можно с уверенностью сказать, что мясо нутрии – весьма полезный продукт, который показан для включения в рацион за редким исключением.