Она происходит из Эмилии-Романьи и выращивается в основном в этой области, а также в Кампании, Фриули-Венеции-Джулии, Ломбардии, Марке, Пьемонте и Венето. Порода является одной из шести автохтонных пород свиней, признанных Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, итальянским министерством сельского и лесного хозяйства.
В начале 20 века существовало множество схожих, но отличных друг от друга региональных подтипов породы свиней Мора Романьола, включая Forlivese из района Форли Фаэнтина из области Фаэнца и Риминезе или Мора Риминезе из области Римини.
Все эти виды свиней начали скрещивать с британскими йоркширскими свиньями в начале 20-го века. Британские йоркширские свиньи были впервые завезены в этот регион в 1886 году.
Общая популяция свиней породы Мора Романьола составляла 335 000 в 1918 году в Италии. Но общая популяция быстро сократилась до и после Второй мировой войны. И общее количество сократилось до примерно 22 000 животных в 1950 году.
Но их численность увеличилась в основном благодаря проекту восстановления, запущенному Всемирным фондом дикой природы, Туринским университетом и другими учреждениями.
В 2001 году была создана книга стада для породы свиней Мора Романьола, которую ведет Associazione Nazionale Allevatori Suini, Итальянская национальная ассоциация свиноводов.
В 2007 году статус сохранения породы был признан критическим ФАО. В конце 2012 года было зарегистрировано поголовье в 1063 особи. Более подробную информацию об этой итальянской породе свиней читайте ниже.
Характеристики
Свинья романьола-мора — это животное небольшого или среднего размера с типичным длинным телом. Окрас в основном очень темно-коричневый с медным оттенком.
Но у свиноматок более толстый гребень из более длинных щетинок вдоль спины, а кожа темно-серая, с розовой окраской нижней стороны.
Голова животного длинная с прямым профилем и развивающимися вперед ушами. Уши прикрывают длинное, сужающееся рыло. Молодые животные имеют шерсть цвета фульвуса, которая темнеет по мере их роста.
Средний рост как хряков, так и свиноматок составляет около 80 см, но хряки довольно высокие, чем свиноматки.
Средняя живая масса тела зрелых хряков составляет около 200 кг. Взрослые свиноматки в среднем весят около 160 кг. Фото и информация от ansi.okstate.Раритет и Википедия.
Особые приметы
Свиньи породы Мора Романьола относительно активная порода. Склонны к ожирению, как и большинство старомодных пород свиней.
Порода растет относительно медленно, но она энергична и хорошо приспособлена к системе содержания на открытом воздухе. Животные являются отличными пастухами и очень хорошо подходят для экстенсивной системы свиноводства.
Порода остается под угрозой скрещивания с итальянскими свиньями породы дюрок, но гибриды первого поколения трудно отличить от чистопородного поголовья.
Скрещивания первого поколения сохранили некоторые мясные качества местных пород, но они росли гораздо быстрее.
И эти гибриды были известны как Fumati, в основном из-за их дымчатого окраса. Ознакомьтесь с полным профилем породы свиней Mora Romagnola в следующей таблице.
Профиль породы
Название породы | Мора Романьола |
Другое название | Бруна Романьола, Кастаньина, Форливезе и просто Мора |
Особые замечания | Относительно активны, склонны к ожирению, растут относительно медленно, энергичны, хорошо приспособлены к системе содержания на открытом воздухе, отличные пастухи, хорошо подходят для экстенсивной системы свиноводства |
Размер породы | От маленького до среднего |
Кабаны | Около 200 кг |
Свиноматки | Около 160 кг |
Устойчивость к климату | Родные климатические условия |
Цвет | В основном очень темно-коричневая с медным оттенком окраска |
Редкость | Редкие |
Страна/место происхождения | Италия |