Продолжительность жизни перепелки-несушки и когда ожидать первых яиц в домашних условиях

С каждым годом появляется все больше людей, занимающихся разведением перепелов в домашних условиях. Такой активный спрос объясняется полезным свойствами их мяса и высокой яйценоскостью. В этом вопросе перепелки даже выгоднее кур, так как они менее склонны к различным заболеваниям.
Перепелка возле яиц

Сколько живут перепелки в домашних условиях

Продолжительность жизни перепелов зависит от их породы и назначения. Конечно, если птица выращивается с целью получения диететического мяса, ни о какой продолжительной жизни не может идти и речи.

Виды перепелов

Яичная продуктивность птиц зависит от их вида. Разводить породистых чистокровных перепелов более выгодно.
Условно их делят на три группы, в зависимости от дальнейшего использования:

  1. Мясные. Крупные породы, которые выращивают на убой. Они очень прожорливые, будучи способными наращивать массу до 0,5 кг уже ко второму месяцу жизни. При этом яиц они несут умеренное количество – примерно 200-250 штук в год.
  2. Яичные. Породы с высокой плодовитостью. Яйценоскость составляет около 260-310 штук/год. Сами тушки мелкие, вес самцов редко превышает 120 г. Самки немного крупнее и весят порядка 160 г.
  3. Универсальные. Промежуточные породы среднего размера и яйценоскости. Обычно вес взрослых особей колеблется в диапазоне от 180 до 220 г, в зависимости от пола. При этом самцы, как и у других видов, весят больше, чем самки. Среднее количество яиц в год варьируется в пределах 240-280 штук.

Выбор вида зависит от цели разведения. Как правило, выбирают узконаправленные породы, чтобы обеспечить максимальную продуктивность.

Перепела в клетке
По сравнению с курами перепела менее подвержены заболеваниям а их яйца не поражаются Сальмонеллой, из-за чего эту птицу все чаще выбирают заводчики для выращивания

Продолжительность жизни птицы

Перепелки – близкие родственники домашней курицы, относятся к роду куропаток и семейству фазановых. Это небольшие птицы, которые предпочитают зимовать в теплом климате. В дикой природе живут в среднем около 3-5 лет.
В домашних условиях их жизнь ещё короче и длится примерно 2-3 года. Это связано с количеством яиц, которые обычно приносит самка в неволе.

С возрастом, яйценоскость резко сокращается, а мясо становится сухим и менее полезным, что вынуждает фермеров сокращать поголовье.

Как правило, к каждой зиме из всего помета остаётся только 10-15% самых молодых и сильных представителей. Разводить поголовье старше 2 лет неэффективно, поскольку в большинстве случаев по истечении этого периода выводятся болезненные птицы.
Перепелки возле кормушки
Перепела плохо переносят холода, и если молодняк может справиться с ними без дополнительных манипуляций, то старые особи – нет. Их оперение слишком скудное и без дополнительного обогрева они просто не переживают зиму.

Читайте также:  Разведение перепелов как бизнес

Особенности содержания перепелов дома для максимальной продолжительности активной жизни

При хорошем уходе и оптимальных условиях содержания продолжительность жизни птиц может быть увеличена без потерь для их продуктивности. Перепела подвержены различным заболеваниям и основная часть причин приходится на неправильный уход. Так, инфекция может попасть в организм птицы из зараженного корма или воды. При этом отравление некачественной пищей – частная причина смерти как молодняка, так и взрослых перепелов.

Птенцы и взрослые особи

Вне зависимости от возраста, перепела любят тепло, поэтому крайне важно поддерживать надлежащий микроклимат в месте их содержания. Оптимальная температура – 22-26 Цельсия. При отклонении от обозначенного диапазона птица теряет активность, переставая есть и нести яйца.

Важно поддерживать влажность на уровне 70%.

При невозможности установки специального оборудования следует проводить ежедневное орошение клеток водой. В качестве подстилки рекомендовано использовать сено и торф, в крайнем случае – крупную древесную стружку. А вот опилки противопоказаны, так как птицы их едят, провоцируя тем самым несварение желудка, которое может привести к смерти.

Перепелки
Мясо перепелок — диетическое, что делает продукт легко усваиваемым и безвредным для фигуры и организма в целом

Каркас для клеток лучше использовать деревянный или металлический, предварительно натянув на него сетку. Важно оборудовать помещение для содержания поилкой, кормушкой и емкостью для яиц. Установка выдвижного поддона под сетчатым полом поможет быстро удалять продукты жизнедеятельности, поддерживая оптимальные санитарно-гигиенические условия содержания.
Самцов для мяса важно отделить от самок на 3-4-й неделе жизни, поместив их в мелкогабаритное помещение с близкой посадкой для ограничения в движении. Длительность светового дня в таком случае составляет не более 2 часов в сутки.

В рационе должны превалировать углеводы, объем которых может достигать 60%. Ростки свежей зелени и овощи также важны для мясных особей.

Откорм начинается с 3-4-й недели жизни. До этого птенцов кормят по определённой схеме, где первые дни основу их рациона составляют вареные перепелиные яйца. На вторые сутки можно добавить немного творога, тогда как начиная с третьего дня жизни в ход идёт трава и одуванчики. С первой недели уже можно вводить специальный корм для птенцов.

Читайте также:  Содержание перепелов на даче летом.

Несушки

Несушки ввиду своей высокой продуктивности нуждаются в более тщательном уходе. Помимо микроклимата важно следить за возрастом птицы для первой кладки, не допуская ее раньше 45-го дня жизни. В обратном случае яйца у таких особей будут мелкими и с меньшим содержанием полезных микроэлементов.

Кроме того, раннее начало несения яиц негативно сказывается на продолжительности жизни несушек.

Перепелка сидит на траве возле яиц
Длительность светового дня должна составлять порядка 14-16 часов. Сквозняки и попадание прямых солнечных лучей – враги для маленьких птиц, вне зависимости от пола и возраста. Птицы также чувствительны к скудному рациону, поэтому корм должен быть богат на витамины и микроэлементы.
Авитаминоз – один из самых распространённых недугов перепелов, который приводит к сокращению поголовья. Так, несушкам очень важен белок, который должен составлять порядка 30% от суточного рациона. В корме обязательно должны присутствовать свежие овощи, злаки, травяная мука и зелень.
Инкубация яиц начинается не позднее 10 дня. Оптимальная температура в инкубаторе 25-40°. Нарушение норм не допустимо. Влажность – 70-75°. Длительность инкубационного периода составляет 17 суток. Вес только что вылупившихся птенцов обычно не превышает 7-10 г.

Когда перепелки начинают нестись и как увеличить яйценоскость

Способность нести яйца появляется у несушек с 35-45 недели жизни. Однако рекомендовано оттянуть этот момент до 2 месяцев, поскольку самка к этому моменту должна набрать минимум 100 г массы. Готовые к яйцекладу несушки начинают тихо присвистывать.

В первые месяцы жизни не стоит ожидать более 10 яиц от одной особи.

Со временем количество достигнет средних показателей для вида. Как правило, откладывание яиц происходит сразу после еды или поздно вечером. Период активности длится до 9 месяцев, но яйца могут появляться до 3 лет. При этом с 10 месяца жизни ухудшается качество яиц, а их количество резко сокращается.

Важно! Во время линьки кладка яиц прекращается.

Перепелка
Перепела не притязательны в содержании, обладая высокой яйценоскостью при должном уходе. Мясных особей держат не дольше 2-5 месяцев, иначе их мясо становится грубым, тогда как срок жизни несушек, как правило, длится около 9 месяцев, вплоть до завершения пика продуктивности

Даже при оптимальной активности, можно увеличить яйценоскость. Первое, на что следует обратить внимание, – это качество корма и микроклимат в клетке. При идеальных условиях содержания увеличивается и яйцекладка.
Рекомендации:

  1. Кормите только качественным сбалансированным кормом с высоким содержанием витаминов. Не допускайте перенасыщения белком или его нехватки. Оптимальное количество – 30% от суточного рациона. В корм можно добавлять гальку и ракушки для повышения плотности скорлупы.
  2. Не перекармливайте. Суточная норма – 30 г. Периодичность кормления несушек – 3 раза в день.
  3. Осматривайте поголовье на предмет состояния здоровья. Удаляйте больных птиц сразу.
  4. Следите за микроклиматом.
  5. Не меняйте место жительства несушек, это приводит к стрессу и длительной адаптации.
Читайте также:  Домашний перепел - содержание и уход

Этих рекомендаций будет достаточно для увеличения яйцеклада.
Перепелов выгодно выращивать, несмотря на их незначительный размер. Они неприхотливы в уходе, продуктивны, а их мясо богато полезными для человеческого организма микроэлементами. Главное – выполнять все предписания, что позволит обеспечить максимальную продуктивность содержания этой птицы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: