Как рассчитать плотность перепелов в одной клетке

Сегодня для того, чтобы вести фермерское хозяйство, вовсе не обязательно иметь в распоряжении гектары земли и подсобные помещения большой площади. К примеру, выращивание мясных и яйценоских перепелов не требует ничего такого, и вы вполне можете заняться разведением этой птицы в собственном сарае или даже в не используемом по прямому назначению гараже.
Перепелка на траве рядом с корзинкой с яйцами

Какой должна быть клетка для перепелок – основные требования

Мясо и яйца перепелов сегодня пользуются большой популярностью, так как обладают отменными органолептическими качествами и диетическими свойствами. И именно потому что такая продукция нарасхват, многие опытные и начинающие фермеры рассматривают перепелов как весьма перспективную бизнес-идею.

Радует и то, что их содержание требует минимальных затрат, это касается в том числе и оборудования хозяйственных помещений.

В этом плане стоит руководствоваться простым правилом – чем меньше птица, тем меньше понадобится места для ее размещения. Другое дело, что птица птице рознь, и определяя, сколько перепелов можно держать в одной клетке, следует принимать ко вниманию несколько важных моментов.
И прежде всего речь идет о возрасте выращиваемых перепелов:

  1. Молодняк после инкубатора помещается в брудер, представляющий собой некое подобие широкого короба, размер которого составляет 70х50х50 см. Такой площади хватит для размещения сотни птенцов из расчета 3 см2 на одного.
  2. Подросший помет переводят в клетки с габаритами в 100х50х30 см по длине, ширине и высоте, соответственно. В этом случае плотность рассчитывается с учетом минимальных 6 см2 на каждую взрослую голову.

И поскольку речь идет о мелкой птице, чаще всего в ход идут цельные металлические конструкции с частой сеткой или комбинированные клетки с деревянными поддонами, выстеленными сеном, торфом, стружкой или смесью этих материалов. Под клетками предусматриваются съемные поддоны, в которых будет накапливаться большая часть продуктов жизнедеятельности птицы.

Поддоны, во избежание развития антисанитарии и различных заболеваний, рекомендуется ежедневно чистить, используя для этих целей просто хозяйственное мыло.

Из этих же соображений, бункеры для еды и питья располагаются исключительно с внешней стороны клетей, хотя это не означает, что они не должны подвергаться регулярной чистке. Отдельно обустраиваются гнезда, ванночки для купания птицы и прочее вспомогательное оборудование.

Перепелки в клетке
Размещение птицы должно быть комфортным не только в плане оборудования, но и по площади, даже если речь идет о таком мелком виде, как перепелки

Как понять, сколько перепелов можно держать в одной клетке и от чего зависит плотность посадки

Если рекомендуемый материал и тип клеток с прилагающимся к ним вспомогательным оборудованием не вызывает вопросов, то расчет плотности посадки требует дополнительных разъяснений, поскольку на него влияет несколько показателей.

Читайте также:  Продолжительность жизни перепелки-несушки и когда ожидать первых яиц в домашних условиях

Общая формула расчета

По формуле расчет происходит просто: нужно разделить площадь места, выделенного под содержание птиц, на сотню.

То есть оптимальное количество голов в клетке размером 50х100 см будет равно 50*100/100=50.

Если же придерживаться общих рекомендаций, то на 1 м2 должно размещаться не более 70-120 голов, где значения, приближенные к нижней границе, актуальны при производстве яиц для инкубатора, тогда как максимальные значения применимы для содержания несушек пищевых яиц.

От чего зависит плотность посадки

Формула, по которой производится расчет плотности посадки птицы в фермерском хозяйстве, носит условный характер. Поэтому важно учесть также другие важные нюансы.
Перепелки возле кормушки
Среди них:

  • Тип заграждения. В идеале принято использовать небольшие плоские клетки, хотя многие заводчики применяют и такое вспомогательное приспособление, как вольер.
  • Размеры птицы. Не секрет, что мясные перепелки гораздо крупнее несушек, поэтому и места для их размещения требуется больше.
  • Возраст. Одно дело, когда речь идет о подрастающем поколении и совсем другое, если помимо молодняка в хозяйстве есть взрослые особи.

Большое значение имеет и то, в каких целях выращивается птица – для несения яиц, на мясо или для выращивания потомства.

В смешанном поголовье используются разные ограждения, поилки, кормушки и инфракрасные лампы для обогрева птицы в холодный период.

Сколько перепелов можно разместить на 1 кв. м

В частном фермерстве вполне допустимо увеличение площади для выращиваемого поголовья, поскольку это, в отличие от стесненных условий, никак не вредит продуктивности и качеству мяса. Совершенно иначе будут обстоять дела при выращивании птицы на предприятиях, в рамках которого подобные превышения чреваты нерациональным использованием производственных площадей. В таких случаях расчет плотности размещения поголовья производится исходя из таких параметров, как назначение и продуктивность, о чем и пойдет речь.

Самцы на откорме

Начнем с самцов, выращиваемых не только для мяса, но и для осеменения самок. Специалисты рекомендуют содержать на 1 м2 клетки 86 взрослых голов яичной и 80 голов мясо-яичной породы. Если же вместо клеток используются загоны, то поголовье придется сократить до 81 и 72 единиц соответственно.

Что же касается мясных пород, или бройлеров, то для их оптимального выращивания предусматривается плотность в 70 голов на 1 м2 клетки.

Перепелки в клетках
В идеале на одном квадратном метре должно располагаться от 70 до 120 голов. При этом на плотность посадки будет влиять не только возраст и размер птицы, но и ее основное предназначение

Перепелки-несушки

Самкам требуется больше места, причем вне зависимости от категории. Расчет предполагает расширение на 3-5 см2 на каждую голову. В итоге получаем, что на 1 м2 может содержаться 23 взрослых особи яичной породы и не более 20 голов мясо-яичного типа. Число бройлеров в этом случае может варьироваться в диапазоне от 15 до 20 единиц, завися от размера птицы.

Читайте также:  Домашний перепел - содержание и уход

Родительское стадо

Совместное содержание самцов и самок для оплодотворения яиц предполагает применение определенной пропорции для вычисления их оптимального соотношения. Так, для яичной породы используется 1:4, где на 4 части самок приходится 1 часть активных самцов.
И если ограничиваться условной площадью в 1 м2, получаем, что на 24 несушки будет приходиться 6 самцов, в результате чего можно достичь оплодотворяемости на уровне почти в 95% при потенциальном выводе в 87%. Если же поэкспериментировать, увеличив плотность в 2 раза, то оба показателя снизятся до 80 и до 62% соответственно.
Если же речь идет о выращивании мясо-яичных пород, то специалисты рекомендуют придерживаться соотношения 1:5, подселяя к 20 самкам 4 самца, тогда как для бройлеров оптимальной будет считаться пропорция 1:3, где на 15 курочек будет приходиться 3 петушка. При этом не стоит забывать, что все приведенные цифры рекомендованы для площади в 1 м2.

Цыплята разного возраста

Рассадку цыплят после инкубатора производят в двухнедельном возрасте из расчета 6 см2 на одну голову. Далее производится повторная сортировка по продуктивности, для чего рекомендуется выждать еще одну неделю.

И желательно придерживаться этой рекомендации, не смешивая молодняк, выведенный в разное время.

Цыпленок перепелок и перепелиное яйцо

Плотность поселения перепелов разных пород

Еще раз напомним – мясные породы, они же бройлеры, больше яйценоских в 1,5-2 раза, поэтому и места для их размещения требуется больше. Так, для того чтобы птица вольготно чувствовала себя в неволе, не устраивая битву за еду в условиях высокой конкуренции, на одну голову должно приходиться не менее 3-5 см2 в зависимости от породы.

Яйценоские

Размер среднестатистической курочки яичной и мясо-яичной породы соответствует 12-14 и 17 см. Для несушек яичного и мясо-яичного типа оптимальным будет считаться размещение по 20-22 единицы на 1 м2.

Превышение этого порога чревато развитием такого неприемлемого явления, как каннибализм.

А вот уменьшение поголовья не повредит, никак не влияя на формирование яйца (другое дело, что в нем нет никакой необходимости и такое размещение считается нерациональным).

Перепелка возле яиц
Свободное размещение играет важнейшую роль и для поддержания максимальной продуктивности птицы. При этом оптимальным считается поголовье численностью в 20-22 перепелки на 1 м2

Мясные

Мясные породы самые крупные, особенно, если говорить о самках, длина которых нередко достигает 17 см. Для мясных пород актуально снижение активности, что только способствует наращиванию массы, поэтому здесь расширение пространства считается неприемлемым.
Иногда практикуется даже перевязывание лапок, хотя практика показывает, что повышение популяции до оптимального уровня позволяет обойтись и без подобных мер. Важно только не переусердствовать, ведь если превысить допустимую плотность, то можно получить такую распространенную проблему, как расклев.

Как лучше держать самок и самцов – совместно или раздельно

Считается, что, в отличие от многих других видов домашней птицы, перепела хорошо переносят совместное содержание вне зависимости от возраста, пола и типа продуктивности. На самом же деле проведенные исследования говорят об обратном.

И если хозяева заинтересованы в увеличении яйценоскости до максимальных значений, лучше придерживаться схемы периодичной подсадки самцов к самкам из расчета 2-3 курочки на одного петушка.

При этом оптимальным считается интервал подсадки через 1-2 дня с задержкой самца в клетке не менее чем на 2 ч. В этом случае уровень оплодотворения яиц может достигать 92%. А вот самые низкие показатели довелось регистрировать при подсадке самок к самцам.
Перепела в клетке
При совместном содержании плотность размещения поголовья всегда будет иметь важное значение, ведь если птице будет чересчур тесно, она просто не станет спариваться, тогда как при слишком свободном содержании упадет уровень оплодотворяемости.

Читайте также:  Правила забоя перепелов. Ручной забой и обработка тушек

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: