- Простой классический рецепт
- С помидорчиками Черри и Пармезаном
- С тигровыми креветочками и авокадо
- Видео «С королевскими креветками и Моцареллой»
- С помидорами Черри и сыром с фото пошагово
- С авокадо и орехами
- С Моцареллой
- С мандаринами
- С рукколой классический с фото пошагоао
- Полезные советы
- Основные правила приготовления
- Видео «С рукколой и козьим сыром»
Салат с рукколой и креветками – лучшая замена высококалорийным праздничным блюдам.
Есть множество вариантов этого потрясающего салата, которые подходят и для романтического ужина и для бизнес-ленча. Основные это два компонента — креветочки и руккола.
Начнем с самого простого рецепта.
Простой классический рецепт
Ингредиенты:
- сто грамм рукколы;
- пол килограмма креветочек;
- четыре ст. л. оливкового маслица;
- свежевыжатый сок лимончика три-четыре ст. л;
- соль;
- черный перчик (количество на ваше усмотрение).
Приготовление
- Сначала погружаем креветочек на три-четыре минутки в подсоленный кипяточек.
- Откидываем в дуршлаг, промываем под струей холодной воды.
- Чистим от панцирей и мяско кладем в отдельную посуду.
- Сбрызгиваем лимонным сочком и отставляем немного промариноваться.
- Руками нарываем рукколу. Если этот продукт резать ножом, то он может окислиться и потерять вид. Кусочки помещаем в салатницу.
- Из креветочек сливаем маринад (сливать нужно в отдельную посуду он нам еще пригодиться) отправляем к зелени.
- Готовим заправку. Делается это просто. Оставшийся сочок с лимона смешиваем с оливковым маслом. Солим и перчим его.
Важно! Заправку салатика нужно производить за несколько минут, перед тем как блюдо будет подано на стол.
С помидорчиками Черри и Пармезаном
Этот салатик может стать отличной заменой калорийным блюдам, которые мы по традиции ставим на праздничный стол.
Ингредиенты:
- креветочки (желательно покрупнее) — триста грамм;
- руккола;
- помидорчики Черри;
- примерно пятьдесят гр. сырка Пармезан;
- одна ст. л. бальзамического уксуса;
- четыре ст.л. оливкового маслица;
- один зубочек чесночка;
- соль на ваше усмотрение.
Приготовление
- Сначала необходимо порезать чесночок и обжарить в оливковом маслице. Как только он позолотится и отдаст свой аромат его необходимо извлечь.
- Креветочки нужно разморозить (это нужно сделать заранее), почистить и обжарить в нашем маслице с чесночным сочком. Жарим недолго. Нескольким минуток будет достаточно.
- Помидорчики режем пополам.
- Сыр можно тонко порезать или же натереть на терочке.
- Теперь нужно смешать оливковое маслице с уксусом и посолить.
- Рукколу промываем и сушим, затем кладем на блюдо, заправив соуском.
- Сверху выкладываем креветочки и помидорчики, посыпав тертым Пармезанчиком.
Все блюдо готово!
С тигровыми креветочками и авокадо
Данный салатик может украсить любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- десять штучек тигровых креветочек;
- приблизительно 80 гр.рукколы;
- грамм двести авокадо;
- желательно взять сорт Пармезан 60 гр.;
- десяток кедровых орешков;
- 20 гр. меда (лучше цветочного);
- лайм одна штучка;
- соевый соус десять миллилитров ;
- бальзамический крем — десять гр.;
- 30-40 миллилитров оливкового маслица;
- соль;
- черный перчик.
Приготовление
- Первым делом нужно помыть и высушить рукколу.
- Лайм режим на две части и с одной половинки выдавливаем сочок, предварительно сняв цедру.
- Теперь при помощи венчика нужно смешать масло с соком, цедрой, бальзамическим кремом, медом и соуском.
- Чистим авокадо. Далее этот фрукт необходимо порезать крупненько на кубики.
- Черри режем на две равных части, а сыр на тоненькие ломтики.
- Разогреваем до кипения оливковое маслице и жарим в нем креветочки, трех минуток будет достаточно, предварительно поперчив и посолив.
- Теперь нужно выложить на блюде рукколу, вторым слоем выкладываем креветочки, далее сыр и половинки помидоров.
- Поливаем соуском, когда посыпем орешками блюдо можно считать готовым.
Видео «С королевскими креветками и Моцареллой»
В этом видео показано как готовится салат с креветками и с таким замечательным сортом сыра как Моцарелла.
С помидорами Черри и сыром с фото пошагово
Этот замечательный салатик в первую очередь придется по вкусу тем, кто предпочитает диетические блюда. Помидорчики, ароматная зелень в комбинации с неповторимым вкусом креветочек приятно подчеркиваются соуском с бальзамическим уксусом.
Ни с чем несравнимый вкус этого салатика дополняет Пармезан и пикантная заправка.
Ингредиенты:
- рукколла;
- чищенные креветочки – примерно грамм четыреста;
- маленькие помидорчки черри – десяток;
- сыр (лучше всего подходит Пармезан) – пятьдесят грамм;
- по две ст. л. бальзамического уксуса и оливкового маслица.
Приготовление:
- Размораживаем и отвариваем парочку минуток креветок. Если они уже сваренные, то жарим на сковороде с растительным маслицем.
- Далее их нужно слегка аккуратно промокнуть бумажными салфеточками.
- Помидорчики режем на 2 части.
- Сыр режим тоненькими пластиночками.
- Теперь нужно приготовить заправку для данного требуется соединить примерно в одинаковых пропорциях оливковое маслице, бальзамический уксус, компоненты взбить венчиком. Должна поучиться масляная эмульсия. Добавляем немножко соли на ваш вкус.
- Теперь переходим к выкладке ингредиентов. Первый слой это зелень, потом произвольно раскладываем креветочки и помидорчики.
- Сбрызгиваем нашим соусом и украшаем тертым сыром.
Все блюдо готово и можно подавать на стол!
С авокадо и орехами
На вкус этот салатик получается сливочным из-за присутствия в нем такого ингредиента как авокадо. Если вы не придерживаетесь никаких диет, то для придания салатику пикантности посыпьте орешками.
Зелень подходит любая, выбирайте на ваш вкус.
Ингредиенты:
- большой пучок рукколы;
- одна штучка авокадо;
- около 400 гр. креветочек;
- четыре небольших помидорчика, лучше сразу купить Черри;
- приблизительно грамм тридцать кедровых орешков;
- сыр (больше всего для этого рецепта подходит Пармезан), его достаточно пятидесяти грамм;
- лимонный сок;
- оливковое масло – три столовых ложечки;
- соль — обязательно;
- перчик – на ваше усмотрение.
Приготовление
- Первым делом займемся рукколой, ее нужно хорошенько вымыть и подсушить.
- Разрезаем авокадо, вынимаем косточку. Сердцевину выбираем ложечкой, и режим на маленькие кубики.
- Креветочки размораживаем, варим, чистим и охлаждаем.
- Черри моем и нарезаем на половинки.
- Теперь нужно сделать соусок. Для этого из половинки лимончика выжимаем сок, который нужно смешать с подсолнечным маслом, а потом посолить и поперчить.
- Раскладываем ингредиенты на порции лучше всего для этого салатика подойдут креманки. Первой кладем рукколу, далее идут креветки, затем авокадо.
- Украшаем половинками черри и сбрызгиваем лимонным соуском.
- Посыпаем орешками.
Все наше блюдо готово и скорее подавайте его на стол!
С Моцареллой
Данный рецепт предусматривает классическую композицию для салатов, а нежный вкус Моцареллы приятно внесет неповторимую изюминку в это пикантное блюдо.
Моцарелла прекрасно сочетается с помидорчиками и базиликом. Если у вас нет возможности купить базелик, то, как замена может подойти салатик латук, айсберг или даже шпинат, соотношения могут быть любыми.
Ингредиенты:
- один средний пучок рукколы;
- небольшие помидорчики (лучше всего Черри) – примерно четыреста гр.;
- сто грамм лучше, если это будет Моцарелла;
- креветки примерно 500 гр.;
- соевый соусок, нужно не меньше двух столовых ложечек и столько же оливкового маслица;
- перечная смесь на ваше усмотрение.
Приготовление
- Рукколу промываем, обсушиваем.
- Теперь необходимо разобраться с креветочками. Если они уже сваренные, то достаточно просто залить их кипяточком. Если сырые, то варим их в зависимости от размера от 3 до 8 минут. О том, как правильно варить креветок на нашем сайте есть отдельная статья. Далее их нужно почистить.
- Пришло время, достать шарики Моцареллы из рассола. Если небольшие, то их можно оставить целенькими, а если большие, то режем на ломтики.
- Соевый соусок нужно смешать с растительным маслицем.
- Помидорчики нужно порезать на половинки.
- Теперь приступаем к выкладыванию салатика. Первым слоем идет руккола, затем креветочки, далее моцарелла.
- Украшаем салатик половинками помидорчиков и сбрызгиваем соуском.
- Перчим.
- Перед подачей украшаем, базиликом.
С мандаринами
Очень аппетитный салатик, который произведет впечатление и запомнится надолго любому гурману. Прекрасное блюдо, которое украсит любой стол.
Ингредиенты:
- шесть штучек мандаринчиков;
- двести грамм чищеных креветочек;
- одно большое яблочко (лучше, если это будет кисло-сладкий сорт);
- сто грамм сельдерея;
- один пучочек Рукколы;
- 1/2 лимончика;
- петрушка;
- майонез (нежирный)– четыре столовых ложечки;
- соль;
- уксус.
Приготовление:
- Солим воду, добавляем уксус и ждем, когда она закипит. Кладем креветочек и варим три минуты.
- Мандаринки моем и чистим.
- Теперь нужно сделать соусок для нашего салатика. Для этого смешиваем майонез с сочком парочки мандаринчиков. Оставшиеся мандаринки разбираем на дольки, с которых снимаем пленочку.
- Яблочко моем и чистим от кожицы. Извлекаем сердцевинку и режем дольками.
- Сельдерей достаточно просто меленько нарезать.
- Петрушку и рукколу моем и режем меленько.
- После того как все компоненты подготовлены кладем мандариновые и яблочные дольки, далее креветочки, потом зелень и сельдерей и пр.
- Все ингредиенты аккуратно перемешиваем.
- Перед тем как подать блюдо заправляем его соуском и украшаем тоненькими лимонными кружочками.
С рукколой классический с фото пошагоао
Прекрасное сочетание тигровых креветочек, бальзамического крема и рукколы создает неповторимый вкус и аромат! При этом блюдо готовится достаточно просто.
Ингредиенты:
- горчичка (лучше Дижонская) — не более пяти грамм;
- руккола чуть больше ста гр.;
- небольшие помидорчики (больше всего подходит сорт Черри) сто гр.;
- примерно двести гр. тигровых креветок, можно немного больше;
- одна чесночная долька;
- двадцать гр. кедровые орешков;
- двадцать гр. бальзамического крема;
- 1 ч.л. меда;
- лимончик или лайм на ваше усмотрение;
- пара апельсиновых долек;
- двадцать гр. оливкового масла;
- сыр сорта Пармезан — 20 гр.
Приготовление:
- Моем и сушим рукколу.
- Помидорчики режем на половинки.
- Пармезан натираем на терочке.
- Чесночок меленько рубим.
- Креветочки чистим, лучше всего это получается при помощи ножниц. Удаляется панцирь, черненькая жилка и хвостик. В конечном итоге должно остаться лишь чистое мяско.
- Теперь нужно смешать подсолнечное масло с измельченным чесночком и маринуем в этой смеси наши чищенные креветочки минуток пятнадцать.
- Покуда креветочки маринуются, готовим соус. Для этого смешиваем горчичку, мед, солим и перчим по вкусу, добавляем оливковое маслице, выдавливаем лимонный сочок, лимон и апельсинчик. Хорошенько перемешиваем.
- Разогреваем сковородку, наливаем в нее немножко масла, обжариваем креветочки (которые к этому времени уже должны успеть промариноваться) несколько минуток, постоянно мешая.
- Теперь переходим к выкладке. Сначала кладем рукколу, затем помидорчики, потом креветочки. Поливаем все нашим пикантным соуском.
- Уже практически готовый салатик посыпаем пармезаном, который предварительно нужно натереть на терочке.
- Далее орешками и бальзамическим уксусом.
Все блюдо готово и просится на стол!
Полезные советы
- Насколько хорошо получится салата с рукколой и с креветками в основном зависит от того насколько правильно были обработаны креветочки. Первое что необходимо запомнить это то, что их не стоит варить или жарить долго, иначе они станут жестковатыми.
- Если вы покупаете нечищеные креветки, приблизительно треть от их массы это отходы.
- Салатик с рукколой и креветками долго не храните, его лучше съесть сразу. Так как блюдо при хранении утрачивает свой вкус.
Основные правила приготовления
- Креветки на прилавках наших магазинов появились уже давно, а вот, что касается рукколы, то для основной массы нашего населения это диковинка. Если говорить коротко, то руккола это салат, который обладает приятным вкусом и уникальным ароматом. Это растение содержит в своем составе множество полезных витаминов и минералов, к тому же оно низкокалорийное.
- В настоящее время рукколу включают в самые разные блюда. И самым удачным считается сочетание рукколы с креветочками. Данные продукты поразительным образом дополняют друг дружку не лишь по вкусовым качествам, но и по своему составу. Блюда с рукколой очень хорошо усваиваемы организмом, благотворно воздействуют на иммунную систему и понижают сахар в крови.
- Салатик с рукколой и креветочками можно подавать как на завтрак, так и как гарнир, ко обеду либо просто к ужину. В блюдо с рукколой можно добавлять самые разные овощи (к примеру, перчик, помидорчики, огурчики), сырок, яички, различную зелень, а равным образом подходят следующие морепродукты (кальмары или крабы).
- Для заправки хорошо подходят различные масла, так же можно добавлять сок лимона, или соуса горчичный либо оливковый. Хорошо подходит нежирный майонез или соуса сливочные, сырные либо сметанные.
- Если вы любитель экспериментов, то сделайте такую оригинальную приправу: бальзамический уксус, маслице с оливок, при этом не забудьте посолить и поперчить.
Видео «С рукколой и козьим сыром»
В этом видео показано как приготовить замечательный салатик основными ингредиентами которого являются креветки, карамелизированный козий сыр и руккола.