Ризотто с креветками это блюдо, в основе которого креветки и богатый крахмалом белый рис. Ранее его готовили только в Италии, но впоследствии оно распространилось по всему миру.
Это изысканное, но несложное в приготовлении блюдо любят за то, что готовить его можно по-разному в зависимости от предпочтений кулинара.
Рис – универсальный продукт, прекрасно сочетающийся со всеми мясными продуктами и овощами.
Ризотто готовится быстро, поэтому если к вам неожиданно нагрянули гости, вы можете быстренько приготовить это лакомство.
Рецептов ризотто с креветками очень много и сегодня мы вас познакомим не только с самыми вкусными, но и с теми которые готовятся из доступных и недорогих продуктов.
Классический вариант
Это базовое блюдо, в основе которого рис, специи и креветки. Во многих ресторанах готовят ризотто именно таким способом, меняя только специи.
Нам понадобиться:
- рис — примерно 1,5 столовых ложки;
- креветки (желательно брать небольшие вареномороженные) примерно – триста грамм;
- одна средняя луковица;
- одна морковь;
- двести миллилитров сливок;
- три дольки чеснока;
- бульон (обычно берется мясной, но хорошо подходит и овощной) примерно пол-литра;
- сыр (твердого сорта, хорошо подходит Пармезан) – 50 грамм.
- набор приправ для риса – одна чайная ложечка;
- соль.
Приготовление:
- Первым делом нужно как следует помыть рис под струей холодной воды.
- Мелко режем лук и морковь.
- Чеснок или мелко режем или раздавливаем чесночницей.
- Разогреваем сковороду и растапливаем на ней сливочное масло.
- Отправляем подготовленные ингредиенты и пассируем.
- Затем кладем рис и хорошо пропитываем его маслом.
- Через 2-3 минутки заливаем рис с овощами бульоном.
- Тушим на слабом огне, предварительно посолив и добавив специи.
- Перед тем как рис сварится, добавляем в него креветки (можно не размороженные) и сливки.
- Тушим немного, пока не приготовятся креветки.
- Пересыпаем рис натертым сыром.
- Хорошо перемешиваем.
- Перед подачей на стол, украшаем зеленью.
Наше ризотто с креветками готово! Приятного аппетита!
В сливочном соусе
Ризотто с креветками приготовленное со сливочным соуском отличается не только мягкостью, но и приятным вкусом. При приготовлении этого блюда принципиально доведение риса до его полной готовности, но ни в коем случае нельзя его переварить.
Ингредиенты:
- двести грамм риса;
- пол литра воды;
- чуть больше ста миллилитров сливок;
- масло – три столовых ложек;
- две луковицы;
- пол чайной ложки соли;
- пучок базилика;
- чуть больше ста грамм сыра;
- около двухсот грамм креветок.
Приготовление:
- Первым делом наливаем в сотейник подсолнечное масло и хорошо разогреваем.
- Лук измельчаем и пассеруем до прозрачности.
- Добавляем рис и перемешивая, поджариваем с луком примерно 5 минут.
- Добавляем немножко теплой воды и перемешиваем.
- Готовим на медленном огне до выкипания жидкости.
- После выкипания жидкости добавляем еще, и варим, пока рис не будет готов полностью.
- Сливки взбалтываем и добавляем к нашим ингредиентам с чищеными креветками.
- Тушим блюдо еще 7 минут.
- Добавляем тертый сыр.
- Хорошо перемешиваем.
- Сверху украшаем зеленью Ризотто с креветками в сливочном соусе готово!
Креветки для приготовления по этому рецепту можно использовать не только замороженные, но и уже сваренные. Так же можно использовать наборы морских продуктов, они прекрасно подходят. Единственное что нужно учесть, это то, что добавляется данный ингредиент в конце.
Ризотто с креветками, морепродуктами и белым вином
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, очень часто подается в ресторанах, так как дома готовить его проблематично, да и детям его давать не стоит.
Ингредиенты:
- двести грамм риса;
- примерно сто пятьдесят грамм креветок;
- около 150 грамм мидий;
- вино – примерно 50 миллилитров;
- чайная ложечка соли;
- масло – четыре столовых ложки;
- сыра чуть больше – 150 грамм;
- навар – пол литра;
- лук репчатый – одна штука.
Приготовление:
- Первым делом нужно приготовить рыбный отвар и после процеживания отставить его в сторону.
- Луковицу очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
- Разогреваем сковороду и вливаем в нее оливковое масло.
- Пассеруем лук.
- Добавляем рис и, непрерывно помешивая, немного поджариваем.
- Подливаем рыбный бульон, таким образом, чтобы он почти покрывал рис.
- Варим и тушим ингредиенты одновременно.
- После использования всего навара, добавляем белое вино.
- Мидии и креветки чистят и хорошо промывают
- Отправляем в фактически готовое блюдо.
- Хорошо перемешиваем и посыпаем сыром и зеленью.
- После отключения огня оставляем блюдо томится, накрыв крышкой, около трех минут.
С кукурузой и горошком
Лучше всего это блюдо получается со свежими бобовыми продуктами, однако под рукой они есть не всегда, поэтому будем использовать консервированные.
Ингредиенты:
- примерно двести пятьдесят грамм горошка;
- двести грамм кукурузки;
- около двухсот грамм риса;
- около двухсот грамм креветок;
- пол литра бульона;
- чайная ложка соли;
- сто грамм масла;
- одна морковь;
- одна луковица.
Приготовление:
- Растапливаем сливочное масло и поджариваем на нем овощи, предварительно нарезав их брусочками.
- Когда лук станет прозрачным, добавляем рис и хорошо перемешиваем.
- Добавляем примерно половину бульона (если его не окажется под рукой подойдет и обычная вода).
- Когда влага выпариться добавляем еще, и так повторяем до приготовления риса.
- Чистим креветок и нарезаем.
- Теперь пришло время открыть баночки с горошком и десертной сладкой кукурузкой и слить с них рассол.
- Солим наше блюдо и отправляем в него бобовые и морепродукты.
- Выключаем огонь и перемешиваем.
- Посыпаем потертым сыром.
Приятного аппетита!
С грибами
Рис отлично гармонирует с грибами, но если к ним добавить креветок, выйдет изысканное блюдо.
- Ингредиенты:
- двести грамм грибов;
- двести грамм риса;
- лук репчатый – одна штука;
- примерно сто пятьдесят грамм креветок;
- три столовых ложки масла;
- чайная ложка соли;
- пол литра отвара.
Приготовление:
- В нашем блюде допустимо использование любых грибов, в том числе и замороженных. Нарезать их нужно на кусочки средней величины.
- В сотейнике разогреваем масло.
- Луковицу чистим, шинкуем и отправляем пассероваться.
- Добавив грибы, тушим около десяти минут.
- Добавив рис, хорошенько перемешиваем. После испарения жидкости, доливаем бульон и варим, непрерывно помешивая.
- Солим и добавляем чищеные креветки.
- Добавляем специи.
- Украшаем зеленью и убираем с плиты. Все, наше ризотто с креветками готово! При приготовлении этого блюдо допустимо применение сливок и тертого сыра.
Приятного аппетита!
Советы и рекомендации
- Чтобы блюдо вышло вкуснее, необходимо брать рис высших сортов в противном случае получится не ризотто, а самая обыкновенная каша.
- Рис должен быть круглозернистым, с высоким содержанием крахмала, который даст возможность получить нужную консистенцию. Хорошо подходят сорта Арборио, Карнароли и Виалоне которые вовремя приготовления впитывают большое количество жидкости, при этом остаются мягкими снаружи и твердыми внутри.
- Перед приготовлением если взяты вышеуказанные сорта риса промывать их ненужно!
- Для приготовления ризотто крупу первоначально обжаривают в посуде с толстым дном либо на сковородке. Рис добавляется только сухим. При промывке он утратит необходимый крахмал, а это неприемлемо при приготовлении ризотто!
- Бульон должен быть горячим и не покрывать рис!
- Лучше всего подходит рыбный либо креветочный бульон (его варят из головок и панцирей оставшихся после чистки креветок).
- Бульон должен быть обязательно свежий, так как он быстро утрачивает аромат.
- Рис можно поджаривать и на сливочном и на оливковом масле, до тех пор пока он не станет прозрачным.
- Ненадо добавлять сразу весь бульон, иначе блюдо будет не тушиться, а вариться.
- Ризотто необходимо готовить на умеренном огне, чтобы рис не пригорел и медленно тушился.
- Даже если вы приобрели рис высшего сорта, обязательно переберите его, убрав некачественные зерна.
- Хорошей добавкой в ризотто с креветками может быть красная рыбка, к примеру, лосось, семга либо горбуша.
Видео «Миланский рецепт»
В этом видео показано как готовят ризотто в Милане.