Инкубация цесарок в домашних условиях. Подготовка яиц и инкубатора.

Эта статья будет полезна тем, кого интересует инкубация цесарок. В ней рассказано, как отбираются яйца, подготавливается инкубатор и контролируется процесс.

Инкубация цесарок не сложнее любой другой домашней птицы. И если у вас есть опыт в разведении хотя бы цыплят курей, то прочитав эту статью и с цесарками вы справитесь без проблем.

Практических у всех птицеводов имеется в наличии инкубатор, благодаря которому можно инкубировать яйца вне зависимости от времени года.
Разведение этой замечательной царской птицы при серьезном подходе исключительно выгодное дело, так как и мясо и яички и перо этой изящной и удивительной птицы стоят дорого. Как мы уже говорили инкубирование цесариных яичек очень похоже на инкубирование яиц других домашних птиц, но, конечно же, есть некоторые нюансы, касающиеся сроков вылупления птенцов, температурного режима и влажности.
Чтобы все прошло благополучно очень важно перед закладкой правильно отобрать яйца иначе процент выводимости будет невысокий и вы практически впустую потратите свое время, силы и конечно же средства.

Какие яйца подходят для инкубирования

Для инкубации желательно брать яйцо цесарок годовалого возраста или старше.

Качественное яйцо без дефектов и трещин
Качественное яйцо без дефектов и трещин

Яйца собирают примерно с двадцатого с начала кладки, так как первые часто бывают просто неоплодотворенными. Как правило, сбор проводится несколько раз в день. С яйцом нужно быть аккуратным, складывать нужно только в чистую тару.
Инкубационное яйцо цесарки хранится острым концом вниз.
Есть ряд правил, которых нужно придерживаться при отборе яиц для закладки в инкубатор. Это не только их размеры, но и форма, а так же стоит обратить внимание на то, чтобы скорлупа была без дефектов и трещин. Это очень важно, поэтому рассмотрим все эти моменты подробней.

Размер

Отбирать желательно экземпляры покрупнее, так как в них большое содержание питательных веществ, требуемых для удачного вывода.

Форма

При обнаружении, каких либо деформаций яиц их сразу же отбраковывайте. Нередко яйцо неправильной формы. Причины такого явления могут быть разными, но если его заложить в инкубатор, то эмбрион или вообще не будет развиваться или просто погибнет на ранней стадии.

Читайте также:  Яйца цесарки - их польза и применение.

Скорлупа

Скорлупа служит защитой от различных негативных воздействий окружающей среды. Вследствие этого нужно внимательно осмотреть каждое яичко, что бы не было никаких трещинок или повреждений. Экземпляры с трещинами на скорлупе просто испортятся в инкубаторе и начнут выделять вредные газы, которые могут испортить всю закладку.

Цвет

Если скорлупа неравномерно окрашена, если есть на ней пятна или просто она мраморная, то их брать для инкубации не стоит. Как показывает практика, с таких яиц птенцы не выводятся вообще или появляются слабые и нежизненноспособные особи. Не поленитесь и осмотрите каждое яичко вооружившись лупой и овоскопом.

Овоскоп
Овоскоп

Невооруженным глазом небольшие трещинки и повреждения можно просто не заметить. Все поврежденные яйца отбраковываются. Хотя некоторые птицеводы достаточно успешно заклеивают трещинки клеем, который делают самостоятельно из крахмала. Этот способ эффективен, но все равно имеется риск, что эмбрион погибнет.

Как подготавливаются яйца

Мыть яйцо конечно нежелательно, идеальный вариант, если они чистые изначально. Но в случае если продукт загрязнен, его можно промыть в слабом марганцовом растворе, а затем просушить.
Не лишней будет и дезинфекция всех яичек непосредственно перед закладкой, так как на скорлупе могут быть вредные микроорганизмы, которые, проникая внутрь, способны повредить эмбрион.
На предприятиях яйца перед закладкой обрабатываются формальдегидным паром.
В частных хозяйствах практикуется обработка йодовым раствором или хлорамином.

Видео «Проверка яичек через неделю после закладки»

В этом видео показано как происходит проверка яиц цесарки инкубатор в это время можно отключить.

Правильная закладка

Инкубатор нужно устанавливать в комнате с постоянной температурой не ниже +20. За несколько часов перед закладкой яйца оставляют в той комнате, в которой размещено оборудование.

Простейший бытовой инкубатор
Простейший бытовой инкубатор

Перед закладкой яйца инкубатор прогревается до температуры +38.
Очень удобно если ваш инкубатор оборудован приспособлением для переворота яиц. Если такая функция не предусмотрена и у вас простейшая модель, то это не страшно, но немного хлопотнее, так как придется периодически яйца переворачивать вручную.
Автоматика для переворота
Автоматика для переворота

Конструкция с ручным переворачиванием
Конструкция с ручным переворачиванием

Чтобы делать это было легче, на них карандашом наносят отметки. Так же обязательно заранее составьте таблицу переворота яичек. После закладки яйца не стоит тревожить в течение двенадцати часов, т.е. первый раз яйцо переворачивается через двенадцать часов.
Далее цесариные яйца чтобы избежать прилипания зародыша к скорлупе переворачиваются не реже чем 6 раз в течение суток. При таком режиме вся заложенная продукция будет прогреваться равномерно, что существенно повысит выводимость и увеличит процент здоровых птенцов. Закладывать яйца можно в любое время дня, но опытные птицеводы рекомендуют в вечернее время. Перед закладкой яички сортируются по весу:

  • большие до 50 грамм;
  • средние до 44 грамм;
  • мелкие до 40 грамм.
Читайте также:  Фараоновый перепел. Описание породы, содержание и кормление

Затем каждую группу закладывают в отдельные лоточки.

Температура и влажность

Чтобы инкубация была успешной нужно с первых же часов установить правильный температурный режим и влажность. Первые две недели температуру в инкубаторе нужно поддерживать +37,8С. Влажность 60 процентов.
Если в инкубаторе не предусмотрена автоматика для регулирования влажности, то можно просто поставить в него баночку с водой.
С шестого дня инкубации яички нужно понемножку охлаждать. Для этого раз в сутки нужно поднимать крышку инкубатора минут на шесть. Спустя две недели после закладки температуру снижают до 37,6С, а влажность снижают до 50 процентов. Яйца, как и прежде, переворачиваются не реже шести раз в сутки. Крышка открывается уже не на шесть минут, а примерно на десять.
Когда до окончания инкубирования останется три дня яйца переворачивать уже ненужно, но температура и влажность должны быть такими, как в начале закладки. Крышку открывать так же уже ненужно.

Таблица температуры, влажности проветривания по срокам
Таблица температуры, влажности проветривания по срокам

Контроль инкубации

Во время инкубирования, яйца нужно периодически проверять. Это нужно для оперативного устранения возможных ошибок во время вывода. Первый раз яйца нужно просматривать на девятые сутки после закладки. Осмотр проводится при помощи овоскопа. У нормально формирующегося зародыша должны просматриваться кровеносные сосуды, которые находятся над желтком. Если зародыш медленно развивается, то кровеносные сосуды находятся ближе к скорлупе и они плохо развиваются. Так же из закладки удаляются неоплодотворенные яйца, а так же, с погибшими эмбрионами, на это указывает кровавое колечко.

Осмотр при помощи овоскопа
Осмотр при помощи овоскопа

На четырнадцатые сутки в центре яичка должно появиться темное пятнышко, которое и является зародышем будущего цесаренка. Если контуры пятнышка нечеткие, то это может означать, что зародыш перестал развиваться, такая продукция удаляется из инкубатора.
На 26-й день зародыш должен занимать примерно три четверти яйца. Линия пуги должна быть извилистой из-за выпячивания шейки цыпленка. Так же в этот период можно заметить тень клювика и даже ножки, которые находятся в поджатом положении к животику. В данный период инкубации зародыш уже дышит легкими, однако запас воздуха в пуге ему ограничен и конкретно это побуждает птенчика к пробиванию скорлупы.
На 27 сутки цыпленок пытается распрямиться и, упершись ножками в скорлупку, ломает ее.
Периоды развития зародыша
Периоды развития зародыша

Возможно ли ускорение инкубации

Отдельные птицеводы интересуются, не только как инкубировать цесариные яички правильно, и сколько суток им нужно находиться в устройстве для инкубирования, но и возможно ли ускорение данного процесса.
Инкубация яиц цесарок длиться 27-28 суток. За это время они утрачивают в весе до пятнадцати процентов.
Если все делалось правильно, все цесарята должны появиться на свет уже на 28-е сутки. Стоит знать, что высокая влажность может затянуть формирование зародыша.
Но отвечая на вопрос возможно ли ускорить инкубацию, сразу ответим, что нет. Первые цыплята начнут вылупляться не ранее чем на 27-е сутки.
Для того чтобы цыплятам было легче разбить скорлупу ее нужно немного смочить сбрызнув водой с пульверизатора, тогда она не только станет тоньше, но и смягчится.

Читайте также:  Когда цесарка снесет яйца и что делать для увеличения яйцекладки

У вас есть опыт в инкубации яиц?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Правила инкубации»

В этом видео очень доходчиво рассказывается обо всех этапах процесса инкубации цесариных яичек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: