Ловля плотвы и карася с лодки на зимнюю удочку

За мной закрепилась репутация интернет — зависимого автора. А вот что делать, если многолетняя практика расходится с общепринятыми канонами? Писать статью о практической рыбалке, провоцируя недоумение читателя? Попробую.

Я уже четыре летних сезона ловлю плотву и карася с лодки на зимнюю «балалайку». Имею опыт более ста рыбалок. В прошлом году из пятидесяти двух рыбалок, по дневнику «балалаечных» было двадцать восемь. Ловлю на выбитом Исаковском водохранилище. История моей крамолы такова.

Из спиннингистов в карасятники

Всё началось в 2007 году. После окончания запрета я выплыл на лодке и довольно успешно ловил окунька на микроджиг. Но спокойное течение жизни было нарушено огромной тёмной полосой карася, стоявшей у поверхности метров на двести вдоль береговой линии. Естественно, я загорелся желанием соблазнить хотя бы одного из них своими спиннинговыми приманками. Но карась не соблазнился даже мотылём от «Беркли». Карась у рыболовов Алчевска — рыба престижная. Вот тогда-то на три года во мне замолчал спиннингист. На тот момент за семь лет спиннингования (около трёхсот пятидесяти рыбалок) я полностью утратил снасти и навыки ловли на поплавок и донки, поэтому решил не возвращаться, а попробовать что-то новое. А новым для меня была подлёдная ловля, но с ней у меня не получалось — сильный дискомфорт на льду лишил рыбалку удовольствия. В общем, решил ловить с лодки по-зимнему. Да и школа спиннинга не позволяла ловить более чем на одну снасть.

Лодочники-классики ловят у нас на 2-4 коротких удочки. На первую рыбалку выплыл с салмовской «балалайкой», кивком на резиновой буксе, вольфрамовой мормышкой (круглая дробинка диаметром 3 мм), леской 0, 1 мм, искусственным мотылём и тестом из сдобной булочки. Прикормил, собрал снасть, скатал шарик хлеба, бросил за борт, и тут началась карасиная феерия! Клёв «убойный»! Июнь и июль я чувствовал себя асом. У других карасятников уловы были значительно скромнее, и они при общении считали меня вруном, а соседи по даче, видя реальные уловы, думали, что я ставлю сети. Повод возгордиться был потому, что на клёв почти не влияли ни скачки давления, ни северный ветер, ни холодный фронт, ни жара, ни ловля в полдень… Но в августе тот, кто ставит «сей жизни балаган», указал мне моё место. Карась на той точке пропал. Пришлось его искать, меняя сложившийся порядок. Мормышка или крючок? В первую очередь менять пришлось мормышку. Во-первых, крючок счастливой дробинки вконец затупился. Во-вторых, с её весом 0, 23 грамма оказалось тяжело ловить на глубинах свыше трёх метров. Тонет эта мормышка медленно, и поэтому мелочь успевает ободрать насадку. На радостях я купил коллекцию разных вольфрамовых и свинцовых мормышек. И тут оказалось, что все они значительно уступают дробинке в уловистости. Вес у новых мормышек был от 0, 4 до 0, 7 грамма.

Ушла проблема достижения дна, но рыба их принимала хуже. В целом, интерес к приманке не пропал, но верные поклёвки с подсечкой «в пасть» сменились подбрасываниями, тычками и шевелениями. Подсечь рыбу оказалось непросто. При этом, засечка происходила то за хвост, то за плавники, то за глаз… Такие результаты меня не устраивали.

И тут, перебирая старую подписку «Рыбачка», я наткнулся на статью о подлёдной ловле леща, где описывалась снасть с кивком, но без мормышки. Вместо неё предлагалась классическая схема — крючок, поводок, грузило, основная леска. Первая же проба оказалась удачной. Я «убил двух зайцев»: и до дна оснастка быстро доходит, и мормышечные неверные поклёвки перестали одолевать. Вес грузила, в зависимости от глубины, я ориентировочно определяю так — 0, 1 грамма на один метр глубины. Реальная практика вступила в конфликт с канонизированной теорией.

См.Продолжение.

Отправить