Ловля плотвы и карася с лодки на зимнюю удочку. Продолжение.

Начало читай здесь.

Ведь аксиомой, не требующей доказательств, является преимущество мормышки перед снастью с крючком. Я настолько был воспитан в спортивно-мормышечных приоритетах, что не верил своей практике. Четыре года я выплывал с мормышечной-и-крючковой снастями — экспериментировал с кивками, мормышками, игрой, насадками, пытался совершенствовать свои навыки, считая, что причина неудач в моих неумелых руках. Но мормышки тяжелее 0, 3 грамма так и не стали ловить лучше крючка. Для себя я объяснил такие результаты, исходя из современных представлений о том, как насадка попадает рыбе в пасть. Оказывается, рыба не хватает приманку пастью, наплывая на неё, а засасывает с током воды.

 

 

При этом она очень чётко чувствует неестественную вольфрамовую тяжесть и выплёвывает мормышку, начиная играть с нею в «теннис». Несомненным достоинством мормышечной снасти считается её чувствительность. Любой контакт сразу передаётся на кивок. Но, к сожалению, чувствительность в этой ситуации «обоюдоострая». Рыба уже в начале контакта чувствует и вес вольфрама, и трение лески о столб воды, и упругость кивка. В общем, малый вес крючка и мягкость поводка, в моём случае, серьёзно поколебали устои.

Игра и проводка.

Для меня ловля на игру была главной «фишкой» в мормышке. Я с удовольствием читал статьи о навыках и бесконечности способов игры, смотрел телепередачи и фильмы. Я экспериментировал с кивками от 3- до 20-сантиметрового, с их конусностью, строем и нагруженностью. И каково же было моё разочарование, когда все эти тонкости не сработали. Спортивная игра не просто уступала равномерной проводке по эффективности, она вообще не давала результата. Единственной сработавшей игрой была мелкоамплитудная высокочастотная дрожь на хлыстике в стиле Щербаковых, да и то только по окуню. А вот равномерная проводка с паузами оказалась просто золотой находкой. Выполняю я её просто.

Кладу груз и поводок на дно, выдерживаю 10-30 секунд и начинаю медленно поднимать на 1-1, 5 метра над дном. Делаю паузу и медленно опускаю. Если кивок показывает контакт-касание на определённом горизонте, я делаю паузу в этой точке. Постоянное сканирование придонного слоя послойно, позволяет ювелирно ловить рыбу, жёстко привязанную к определённому слою, чего не позволяет делать поплавочная снасть. Причём, горизонты подхода рыбы постоянно меняются. Для каждой рыбы проводка имеет свои особенности. К моему удивлению, карась оказался не такой уж донной рыбой. Чаще всего он клюёт на медленном подъёме-опускании и паузе в горизонте 20-30 сантиметров от дна. Иногда — в момент касания или отрыва от дна. А вот с самого дна — не часто. Плотва наименее постоянна. Чаще берёт на опускании и на паузах. А вот горизонт меняет всё время. Новая стайка, подходящая на прикормку, часто держится в горизонте, который сильно отличается от горизонта предыдущей стайки. Одна клюёт со дна, другая в семидесяти сантиметрах от него. Поплавочная снасть тут явно проигрывает. Уклейка тоже нарушила каноны. У спортсменов есть такое понятие, как «уклеечный смерч». Чуть «напылил» прикормкой, и стая уклейки не даст ловить леща, сбивая насадку на падении.

Даже при ловле на фидер с довольно быстро падающей кормушкой они успевают обгладывать насадку. Для ловли на падающую насадку у поплавочников разработан даже специальный итальянский метод. Поэтому я считал, что падающая насадка — это уклеечный случай. Но практика показала, что значительно чаще уклейка берёт насадку на паузе. Поклёвки на падении и подъёме не очень верные и редко заканчиваются подсечкой. Это настолько выражено, что я предпочитаю её ловить на поплавочную снасть. Но при этом самых крупных уклеек мне удалось поймать именно на кивковую снасть с крючком. Краснопёрка у нас мелкая, если начала брать, то ловлю несколько штук для выращивания опарыша или коту и меняю место. Пробовал несколько раз дождаться, чтобы «крупняк», как гласит теория, отогнал эту бестию, но, видимо, она у нас самая агрессивная рыба. Если стая краснопёрки уже подошла, то клевать и со дна, и в толще воды будет только она.

Я специально проверял совет спортсменов — кормить непылящими прикормками. Сварил вязкую пшённую кашу, сделал только стартовый закорм, без лишнего шума и потом всё равно ловил «золотую рыбку». Окуня я ни разу специально на кивок не ловил, но в приловах, причём, на растительные насадки, он попадается регулярно. В прошлом году на быстром равномерном подъёме, на перловку сел красавец более 30 см длиной. Из проводок окунь однозначно предпочитает равномерный быстрый подъём или «щербаковскую дрожь» на хлыстике. Бычок для меня индикатор — если он клюёт, то другой рыбы в зоне нет. Под лодкой в поверхностном слое часто крутится верховка.

Читай далее.

Отправить