Защита сельскохозяйственных культур

Сельское хозяйство – одна из отраслей экономики, основная задача которой – обеспечение продуктами питания. Сельское хозяйство получает продукты растительного и животного происхождения, выращивая растения и разводя животных.

Сельское хозяйство – одна из старейших областей материального производства человека – его истоки восходят к неолиту – от 10 000 до 3 000 до н.э. Переход от охоты и собирательства к земледелию привел к «революции» в человеческих обществах. Смена образа жизни с кочевого на оседлый привела к появлению более многочисленных и сложных социальных форм, вплоть до первых развитых человеческих культур. Это также способствовало дальнейшему развитию человеческого разума, а также изменило его отношение к природе, которое он начал адаптировать к своим потребностям.

Стало возможным развитие биотехнологии. Это наука, которая использует биологические процессы в промышленных масштабах. Чаще всего его используют в медицине, производстве продуктов питания и сельском хозяйстве. Биотехнология – это динамично развивающаяся область современных знаний, в которой используются различные методы исследования, но в основном генная инженерия. Основная цель современной биотехнологии – модифицировать микроорганизмы, клетки растений и животных, чтобы жизненные процессы новых организмов происходили быстрее, эффективнее, дешевле и давали новые метаболиты.

Понятие агробиотехнологии можно найти среди трех существующих сегодня видов сельского хозяйства:

  • традиционное – дает высокие урожаи благодаря интенсивному использованию удобрений, средств защиты растений. В частности, протравители обеспечивают защиту сельскохозяйственных культур, борятся с грызунами, вредителями, насекомыми, в целях сохранении урожая;
    • экологический – также называется органическим, биологическим или биодинамическим, что означает систему управления с устойчивым производством растений и животных на ферме, основанную на технологически необработанных биологических и минеральных продуктах. Предполагается, что этот тип исключает химические вещества, а также генную инженерию. В Польше и Европе он в значительной степени субсидируется и адресован элитным кругам богатого общества, потому что эти продукты из-за затрат на их производство и, несмотря на субсидии, по-прежнему намного дороже, чем продукты, полученные традиционными методами;
    • и тип, использующий генную инженерию и другие достижения современной биотехнологии, обычно называемый агробиотехнологией. Эта форма выращивания ориентирована на будущее и представляет собой все более важное соревнование, если не альтернативу другим формам.

Направления агробиотехнологической деятельности

Количество и качество производимой еды станет огромной проблемой для цивилизации в текущем веке. Поэтому основная сфера действия агробиотехнологии – производство продуктов питания.
В 21 веке население мира теоретически может увеличиться до нескольких десятков миллиардов жизней. Поэтому на заседании Всемирного форума агропродовольственной промышленности, состоявшемся в ноябре 1998 года в Монте-Карло, было объявлено, что в следующие 25 лет мировое сельскохозяйственное производство значительно сократится.

Это будет результатом систематического снижения потребления в развитых странах, которые также являются крупнейшими производителями продуктов питания. В то же время спрос на продукты питания в бедных странах и странах, не имеющих финансовых ресурсов, вырастет как минимум вдвое в результате увеличения количества жителей.

Процесс коснется около 2/3 населения Земли. Если бы было возможно предотвратить потери в мировом производстве продуктов питания, которые чаще всего вызваны болезнями сельскохозяйственных культур и домашнего скота, и уменьшить или даже устранить негативное воздействие погоды и условий окружающей среды на сельское хозяйство, то количество производимых в настоящее время продуктов питания было бы будет достаточно, чтобы утолить голод в странах Африки и Азии в ближайшие годы. Перспективу решения этих проблем открывает современная агробиотехнология, позволяющая осуществлять выращивание трансгенных растений и разводить более плодовитых животных, устойчивых к болезням и внешним факторам.

Работы современных биотехнологов направлены не только на генетическое улучшение известных видов растений и животных, но и, например, на поиск новых и ценных видов, которые могли бы обогатить группу сельскохозяйственных культур после адаптации.

Продолжение далее.

Отправить
Adblock
detector