Удобрения – органические и минеральные. Часть 1

Органические удобрения

Биогумус можно по-справедливости назвать лучшим органическим удобрением.
Плодородие почвы является многофакторным явлением. И прежде всего, оно зависит от содержания в почве гумуса или гумусоподобных соединений.

В настоящее время производится и продается обширный ассортимент препаратов — гуматов, почвенных вытяжек на основе природных материалов или синтетических гумусоподобных веществ. Последние позволяют обогащать бедные почвы и почвенные субстраты.

Компост является высокоплодородным веществом. Также, одно из лучших органических удобрений, соединяющим в своем составе все полезные свойства других, является биогумус, или вермикомпост. Это натуральный продукт, по составу практически аналогичен чернозему.

Сырьем для его производства биогумуса являются:
– навоз сельскохозяйственных животных или помет птиц (50 %
– разнообразные растительные остатки (30 %);
– торф
– древесные опилки
– бумажные и кухонные отходы (10 %).
Для активизации жизнеспособности червей в субстрат добавляют до 10 % песка или цеолита.

Для информации. Количество натурального природного цеолита можно посчитать специальным калькулятором, учитывающим объем, цену, доставку.

Цеолит

Напомним, что производителями биогумуса являются различные виды дождевых червей, которых помещают в субстрат.

Органические удобрения можно по праву назвать «зелеными удобрениями».

Птичий помет – высококонцентрированное быстродействующее органическое удобрение, может без серьезных ограничений применяться на любых видах почв и под все виды зеленых растений. Птичий помет используют в садоводстве и цветоводстве. Длительность его «работы» в почве составляет примерно один год.

Кроме основных питательных веществ в нем содержится значительное количество микроэлементов (до 0, 008% меди, 0, 004% марганца, 0, 0026% цинка, 0, 08% кобальта, 0, 005% бора), а также биологически активные вещества.

Птичий помет рекомендуется компостировать с добавлением различных поглощающих влагу материалами (торфяной крошкой, соломой, древесными опилками, порошковидным суперфосфатом), так как это необходимо, чтобы избежать потерь питательных веществ.

Компосты из птичьего помета и торфяной крошки делают с таким расчетом, чтобы влажность компостируемой массы не превышала 70%. Для этого на три – четыре части помета приходится одна часть торфяной крошки.

Общее содержание магния в различных типах почв зависит от его содержания в материнской породе.
В случае, если материнской породой почвы является песок, содержание магния будет низким (0, 14-0, 18%), а почвы, образовавшиеся на суглинках и глинах, — много (0, 7-2, 5%). Содержание этого элемента в верхних горизонтах подзолистых почв на 30-70% ниже, чем в материнской породе.

Основной источник магниевого питания растений – обменный магний составляет 5-10% общего его запаса в почве. Особенно бедны им песчаные и супесчаные почвы, содержание от 3 до 18 кг на 0, 1 га пахотного слоя, а также некоторые торфяные почвы, на которых растения часто испытывают магниевый дефицит. В большинстве случаев магний вносят с известковыми магнийсодержащими удобрениями.

Доломитовая мука. Содержит около 20% оксида магния и 28% оксида кальция.
Полуобожженный доломит. Продукт обжига доломита. Содержит около 27% MgO, 2% СаО и 57% СаСО3. Используется для известкования почв. Магний этого удобрения находится в такой химико-биологической форме, которая хорошо доступна растениям.

Микроудобрения и микроэлементы для благополучия растений

Большинство микроэлементов (бор, молибден, марганец, медь, цинк и др.) входит в состав ферментов способствует повышению активности биохимических процессов, протекающих в растениях. Микроэлементы охраняют растения от болезней, усиливают процессы оплодотворения, плодообразования и усвоения питательных веществ.
Читай далее.

Отправить
Adblock
detector