Столовые корнеплоды

Группа – столовые корнеплоды

В эту группу входят: столовая морковь, столовая свекла, сельдерей, петрушка, пастернак, редис, редька, репа, скорцонера.

Все корнеплоды отличаются высоким содержанием углеводов, азотистых веществ, легкоусвояемых форм минеральных солей и разнообразным составом витаминов. Семена https://www.dobrodar.com.ua/catalog/semena-ovoshchey/morkva отличаются высокой урожайностью.

Столовые корнеплоды относятся к различным семействам: зонтичные — морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, крестоцветные — редис, редька, репа, брюква, маревые — свекла, сложноцветные — скорцонера. Все они относятся к холодостойким растениям. Всходы редиса, редьки, брюквы, репы не повреждаются от небольших заморозков. Также устойчивы к действию заморозков морковь, петрушка, пастернак и сельдерей, а всходы свеклы гибнут при температуре —2—3°. Наиболее благоприятной температурой для роста и развития растений этой группы является + 15+ 18°.

Все корнеплоды относятся к растениям длинного дня, при коротком дне их развитие замедляется. Наиболее требовательными к освещению являются свекла, морковь, сельдерей.

Корнеплоды, за исключением редиса и ранней редьки, являются двухлетними растениями, которые в первый год жизни образуют розетку листьев и корнеплод, а на второй год образуют цветоносы с семенами.

Прорастание семян корнеплодов

По способности к прорастанию семена корнеплодов можно разделить на группы: 1) семена прорастают через 3—7 дней (редис, редька, репа, брюква); 2) семена прорастают через 8—12 дней (свекла столовая); 3) семена прорастают через 12—20 дней (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей).

При повышеццой температуре корнеплоды ускоряют прорастание. Оптимальная температура прорастания для них + 18+ 20°. При повышенной температуре семена свеклы и других корнеплодов долго не всходят.

Многие из этих растений, особенно морковь, свекла, пастернак, отличаются мощной корневой системой. Глубина проникновения корней достигает 2—2, 5 м при ширине распространения 1—1, 5 м. Площади питания и количество растений корнеплодной группы сильно варьируют (табл. 4).

Корнеплоды относительно требовательны к влажности почвы и воздуха, особенно редис и редька. После посева, всходов и в период вегетации желательно поддерживать оптимальную влажность почвы и не допускать почвенной засухи, поэтому все корнеплоды — культуры орошаемого земледелия.

Корнеплодные растения отличаются высоким выносом элементов почвенного питания и занимают по этому показателю третье место после картофеля и капусты. Однако, под корнеплоды не рекомендуется вносить свежий навоз, который отрицательно влияет на формирование корнеплодов, вызывает его деформацию, особенно это касается моркови и петрушки.

Морковь

По питательности и вкусовым качествам морковь занимает ведущее место среди корнеплодов. Народная пословица «От моркови больше крови» весьма точно характеризует значение моркови в питании человека.

Это растение — перекрестноопыляющееся. Опыление происходит посредством переноса насекомыми пыльцы. Культура холодостойка, семена прорастают при температуре 4—5°. Оптимальная температура для роста и развития растений колеблется в пределах 16—20°. При температуре более 20—22° и недостатке влаги рост листьев и корнеплодов прекращается, а вкусовые качества резко снижаются.

Морковь отличается медленным ростом, особенно в первые 20—25 дней после появления всходов. В этот период необходимо создавать оптимальные условия для роста и развития растений: поддерживать оптимальную влажность почвы, содержание в ней основных элементов питания растений(проведение подкормок), проводить систематическое рыхление почвы с целью удаления сорной растительности.

Успешно районированы следующие сорта моркови: На-нтская-4,Бирючекутская 415, Шантане 2461. Кроме этих сортов с успехом выращивают такие сорта, как Артек, Витаминная 6, Рагнеда и др.

Агротехника возделывания моркови

Морковь можно выращивать при посеве семян в несколько сроков: а) ранневесенний посев для летне-осеннего пользования; б) летний посев для зимнего потребления; в) подзимний посев моркови, хотя в отдельные годы (теплые зимы) он в определенной степени рискован из-за раннего прорастания семян. Всходы могут пострадать при резком снижении температуры ниже 0°С. поэтому при подзимнем посеве рекомендуется вдвое увеличить норму высева семян.

Подготовка почвы заключается в о се пней поверхностной обработке почвы, с последующей глубокой перекопкой, перед которой вносят минеральные удобрения из расчета 400—500 г суперфосфата, 300—400 г хлористого калия и 200—300 г сульфата аммония на 10 кв. м.

Семена перед посевом намачивают и проращивают. Намачивание проводится в течение 1— 2 суток, воду к семенам подливают в 2—3 приема для лучшего впитывания ее семенами. Далее, в течение 3—5 суток, их проращивают при температуре 18—20°, ежедневно меняя воду.

Хороший эффект дает дражирование семян, а также обработка их микроэлементами и стимуляторами роста. Для посева следует использовать семена одно- двухлетней давности, так как более старые семена имеют очень низкую всхожесть.

Морковь предпочтительнее сажать на легких песчаных и супесчаных почвах или после проведения искусственного пескования.

Предпосевная обработка состоит из весеннего боронования (или рыхления) с последующим посевом. Семена высевают ленточным двух- или многострочным способом с расстоянием между лентами 45—60 см, между строчками в ленте — 15 см. Лучшим сроком весеннего посева является первая декада марта.

Глубина заделки семян, как и всех мелкосеменных культур, — 1, 5—2, 0 см. Применяют одновременный посев маячной культуры для проведения рыхлений в междурядьях до появления всходов.

По материалам: https://www.dobrodar.com.ua/

Отправить