Как разводить опарыша в домашних условиях для рыбалки — лучшие способы на сегодня

В специализированных магазинах для рыбной ловли можно купить не только снасти, но и множество различных приманок и наживок. Последние можно получить и посредством разведения в домашних условиях.

Наиболее популярной наживкой после червя является опарыш – личинка мухи, которая подходит для донки, фидера, поплавочной удочки, а также для добавления в состав прикормочной смеси перед забросом. Выращивание опарыша дома – процесс нетрудоемкий и практически не нуждается в финансовых вложениях. Так почему бы не попробовать свои силы в этом деле.

Опарыши в емкости для рыбалки

Что такое опарыши и их виды для домашнего разведения

Процесс размножения синей мясной мухи происходит следующим образом: взрослая особь откладывает яйца на органику животного происхождения, в которой уже начался процесс ферментации, а попросту разложения. Делается это потому, что потомству необходимо питаться белком для нормального развития.

Цикл развития прост. Небольшая личинка, которая выходит из яйца спустя несколько дней после откладывания, уже через неделю покрывается панцирем. Из кокона появляются зрелые мухи, способные к продолжению рода.

Цикл развития мухи
Опарыш — отличная наживка для рыбы. В последнее время многие рыбаки все чаще выращивают его самостоятельно, стараясь оттягивать момент окукливания посредством содержания личинки на холоде

Опарыши могут отличаться визуально, поэтому их принято разделять на три вида:

  1. Мелкие (пинки). Длина тела не превышает 1 см, подвижность – высокая, срок хранения – длительный (до полугода). Такие опарыши используются в качестве основной приманки или как компонент для прикормки.
  2. Средние. Срок хранения таких личинок не более 25 дней. Покровы более плотные, поэтому личинка проще насаживается на крючок.
  3. Крупные. Длина тела может превышать 2,5 см, поэтому такая наживка считается лучшей для насаживания на крючок, будучи способной обеспечить хороший улов. Важно учитывать, что окукливание личинки при содержании в теплом месте может произойти буквально за день, но при хранении в холодильнике срок их жизни можно продлить до 10-14 суток.

Как разводить опарыша в домашних условиях для рыбалки – из яйца, опилок и другие способы

Далеко не во всех рыболовецких магазинах можно найти нужный вид опарыша, да еще и в живом виде. Именно поэтому заядлые рыболовы частенько занимаются его самостоятельным выращиванием, тем более, что никаких особых сложностей в этом деле нет, да и вложения минимальные, если не нулевые.

Читайте также:  Добыча червя или где найти червей в любое время года. Их среда обитания, хранение

Подготовка сырья и посадочного материала

Не только мясная, но и другие виды мух откладывают яйца в органику, которая уже начала портиться. Поэтому в качестве сырья можно использовать различные продукты.

Среди них:

  • мясо и его субпродукты (кишки, легкие, печень);
  • рыба;
  • творог;
  • яйца;
  • гнилые овощи;
  • выпечка.

Сразу стоит отметить, что речь пойдет о выращивании опарыша в небольших количествах для личного пользования, а не в промышленных масштабах. Также учитывайте, что домочадцы вряд ли оценят вашу инициативу, поэтому в идеале «производство» лучше переместить на дачу, в гараж или в сарай.

После того как вы определились с местом, запаситесь пластиковой тарой, которая необходима как для самого процесса выведения личинки, так и для последующего хранения.

Желательно, чтобы содержимое емкости можно было полностью изолировать, предотвратив тем самым распространение неприятного запаха разлагающейся органики. Помимо этого, приобретите несколько килограммов древесной стружки лиственных пород, которую потребуется засыпать на дно емкости.

Размножение в яйце

Тухлые яйца являются идеальной средой для выращивания самых крупных личинок, которых рыболовы окрестили «мичуринскими».

Схема подготовки яйца для разведения опарыша

Единственный минус – запах, который компенсирует простота технологии, подразумевающая выполнение следующих шагов:

  1. Возьмите емкость и насыпьте на дно опилки слоем в 5-10 см.
  2. Поместите яйца в вертикальном положении открытой стороной вверх и вынесите импровизированную опарышницу на открытый воздух, где в нее смогут залететь мухи.
  3. После того как насекомые отложат яйца, закройте отверстие скорлупой или другой крышкой, оставив щель для вентиляции, и занесите опарышницу в помещение.
  4. Спустя неделю откройте крышку и соберите личинок. В среднем из одного яйца можно собрать от 15 до 25 крупных особей.

В сырой рыбе или печени

Высокое содержание белка в печени и рыбе делает их более чем благоприятной средой для выращивания опарышей. Лучше всего использовать крупно нарезанные куски свиной или говяжьей печени, а рыба в данном случае подойдет абсолютно любая.

Сырая печень
Завести опарышей проще простого. Достаточно оставить кусочек какой-нибудь органики в открытом пространстве, чтобы мясная муха смогла отложить в ней свои яйца

Для получения личинок потребуется:

  1. Сделать неглубокие надрезы на рыбной тушке или кусках печени и поместить их на дно подготовленной тары.
  2. Выставить контейнер на свежий воздух и подождать кладки, после чего накрыть крышкой и унести в помещение.
  3. Как и в случае я яйцами, личинки подходящего для рыбалки размера должны появиться спустя 5-7 дней, после чего их можно достать и поместить в баночки с опилками, отправив на хранение в холодное место, для чего подойдет холодильник, погреб, либо балкон в зимний период.

Использование трубчатой кости

Разведение опарышей в трубчатой кости и вовсе не требует наличия каких-либо дополнительных приспособлений, при этом можно получить достаточное количество личинок с минимальными усилиями. Для этого возьмите трубчатую кость, желательно коровы, свиньи или лошади, и распилите ее на две части.

Далее оставьте кость на день-два на солнце, либо вкопайте ее в землю открытой частью вверх, чтобы у мух был доступ к срезу.

После того как мухи отложат яйца, поместите кость в какую-либо емкость и закройте крышкой, заранее выполнив в ней отверстия. Далее останется только забыть о кости на неделю, а потом вытряхнуть по ее истечении зрелых личинок.

Читайте также:  Почему дождевые черви, находящиеся под землей выползают на поверхность после дождя

Мясные кости

Лучшая емкость для выращивания без запаха

Для тех, кто занимается разведением опарышей на постоянной основе, важно свести этот процесс к минимальному контакту с субстратом. Для этих целей можно собственноручно соорудить опарышницу, которую можно использовать даже дома, благодаря ее герметичности.

Для создания приспособления потребуется три емкости, установленные друг на друга.

При этом:

  • в верхний контейнер с отверстиями в крышке и дне закладывается органика;
  • в средний насыпается стружка или опилки (его дно также должно быть с отверстиями);
  • в нижнюю емкость будут попадать чистые опарыши.

Таким образом, для сбора личинок не придется открывать верхнюю емкость, минимизировав вероятность проникновения в помещение неприятного запаха.

Опарыши в емкости
Чтобы не смущать домочадцев своей мини-фермой, стоит обзавестись опарышницей или любой другой изолированной емкостью, которая не будет пропускать неприятный запах

В пластиковой бутылке

Некоторые рыболовы и вовсе не утруждают себя сооружением опарышниц, наловчившись выращивать личинок в пластиковой бутылке. Для этого необходимо разрезать бутылку пополам на две части, засыпать в нижнюю 5-сантиметровый слой опилок, далее открутить крышку и вставить верхнюю часть горлышком вниз.

Теперь останется лишь загрузить органику и оставить все в таком виде до выведения опарышей. Это можно сделать прямо возле водоема, чтобы вернувшись через неделю, получить готовую приманку.

Импровизированная опарышница из пластиковой бутылки

Над водой

Чтобы прикормить рыбу в постоянном месте рыбалки, достаточно будет взять банку с дырявым дном, положить туда кусочек мяса или рыбы и подвесить на свисающую над водой ветку. Таким образом, после вылупления личинки будут падать в воду и приманивая рыбу, а вам останется лишь забрасывать удочку и периодически пополнять емкость сырьем.

В опарышнице

Выращивание в опарышнице немногим отличается от уже описанных способов. Разница лишь в том, что процесс становится более автоматизированным, поскольку вылупившиеся личинки растут и после достижения определенной величины стремятся окуклиться, что вынуждает их спускаться через отверстия из верхней емкости в среднюю.

Далее они проходят сквозь слой опилок в нижнюю емкость, тем самым очищаясь и приобретая товарный вид, откуда их уже можно извлечь, распределить по баночкам, взять на рыбалку или отправить на хранение на холод.

Окрашивание и ароматизация

Во многих магазинах опарыши продаются в окрашенном и ароматизированном виде. Сделать то же самое можно и с личинками, выращенными в домашних условиях. Окрасить опарышей можно путем добавления красителя в опилки либо использования моркови, свеклы и зелени в корме.

Читайте также:  Где черви водятся, как копать червей различных видов

Также происходит и ароматизация: достаточно просто пропитать пищу или субстрат соответствующим запахом, подмешав в него анис, чеснок, валериану или специальный ароматизатор. Учтите, что личинок нельзя кормить во время хранения при низкой температуре, поэтому окрашенная и ароматизированная партия должна быть использована в ближайшее время.

Опарыши окрашенные и нет
Опарыши продаются в любом рыболовном магазине, причем уже в окрашенном и ароматизированном виде. К слову, окрашивание и ароматизацию можно произвести самостоятельно

Как хранить готового опарыша

В благоприятной среде личинки развиваются довольно быстро и вступают в стадию окукливания, поэтому для длительного хранения опарышей необходимо помещать в холод, но температура не должна быть ниже 0 градусов по Цельсию, иначе они гибнут.

Поместите промытых и осушенных опарышей в банку с опилками, сделайте отверстия в крышке и поместите в холодильник, таким образом они будут максимально долго оставаться живыми и подвижными. В среднем срок хранения опарышей в пригодном для рыбалки состоянии – от пары недель до месяца.

Опарышница из банки с отверстиями в крышке

Как ловить рыбу на опарыша

Опытные рыболовы знают, что успешность рыбалки, которая, безусловно, выражается в количестве улова, во многом зависит от правильности насаживания опарыша на крючок. На одну хорошую насадку можно без труда поймать не одну рыбу, ведь личинка будет долго оставаться живой и сохранять свою привлекательность для обитателей водоема.

Лучше всего зафиксировать опарыша на крючке за его заднюю часть (та, что имеет более тупой конец), этот вариант считается наиболее распространенным и надежным.

Опарыш
В идеале ловить рыбу на живца, насаживая опарыша его тупой (хвостовой) частью на острие крючка или сразу по несколько экземпляров (актуально для крупной рыбы)

Как видите, самостоятельное выращивание опарышей действительно не требует особых временных и денежных затрат, поэтому многие заядлые рыболовы уже давно перешли на такой способ добычи наживки. Попробуйте и вы, используя наиболее подходящий из перечисленных выше методов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector