- Какая польза от яиц цесарок
- Питательность
- Характеристика яиц
- Где используются
- Видео «Какое на вид яичко царской птички»
- Возможен ли вред?
- Какая польза?
- Уникальные качества скорлупы
- Готовим порошок из скорлупы в домашних условиях
- Диетические и целительные качества
- Как нужно готовить?
- Применение в косметологии
- Видео «Прочность цесариных яичек»
Цесарка для яиц выращивается точно так же как и для мяса, единственная разница, что их не забивают в возрасте 5-6 месяцев, а содержат и кормят дальше.
Полезные свойства цесариных яиц известны за границей уже очень давно. Но, к большому сожалению, у нас мало кто, что-то знает даже о самой птице.
В этой статье мы вкратце расскажем, кто же такие цесарки и почему их яйца считаются одними из самых полезных.
Какая польза от яиц цесарок
Яйца цесарки по своим полезным качествам одни из лучших и даже не уступают перепелиным!
Наверное, только люди, страдающие от различных аллергий, хорошо знают и могут рассказать, чем полезны яйца цесарок. Яйца цесарок гипоаллергенны, т.е. не вызывают аллергию. Это очень важное качество потому, что яйца включены в рецепты многих блюд, и те у кого вызывают аллергию обычные куриные яйца, просто не могут их даже попробовать без негативных последствий. Но выход есть, это замена куриного яйца на цесариное.
В яйцах цесарок большой процент хорошо усвояемого белка и практически отсутствует холестерин.
Еще одно их важное качество яиц цесарки это их скорлупа, которая отличается прочностью и толщиной, защищая яйцо от проникновения в них различных вирусов, и даже такого опасного для человека как сальмонелла.
Белок и желток яиц цесарок очень хорошо усваивается организмом человека, при этом относится к диетическим продуктом в котором небольшое содержание жира и низкая калорийность.
Много диеты предусматривают яички цесарок как основной продукт и рекомендованы для людей, страдающих от избыточного веса, а так же для спортсменов, готовящихся к соревнованиям.
Они рекомендованы в пищу для беременных женщин и кормящим мамам.
В составе цесариных яиц большое содержание железа и благодаря этому качеству они оказывают положительное влияние на людей с нарушениями нервной системы, а так же для тех, кто перенес сильные стрессы либо упадок сил.
По своей ценности яйца цесарок практически не уступают перепелиным. Есть их лучше в сыром виде, при этом не стоит опасаться, что вы заразитесь сальмонеллой или получите отравление от содержания в них каких либо бактерий.
В сыром виде данный продукт рекомендован при лечении и профилактике различных болезней, улучшают потенцию и отлично помогает во время похмелья.
У людей, выпивающих с утра несколько яиц этой птицы, наблюдалось повышение выносливости.
Очень эффективны маски из цесариных яичек, омолаживающие кожу и делающие ее пластичной и упругой.
Отваренные яички можно давать деткам и даже самым маленьким.
После употребления яиц их скорлупу выбрасывать не стоит, так как в ней содержится много полезных элементов, таких как:
- кальций;
- железо;
- молибден;
- марганец;
- сера;
- фосфор;
- кремний;
- цинк.
Все вышеперечисленные элементы очень полезны и прекрасно усвояемы организмом.
Так же стоит знать, что есть яйца у цесарки не только с желтой скорлупой, но и белой, серой и даже красной.
Питательность
Говоря о пользе яиц цесарок, обязательно нужно сказать несколько слов об их высочайшей энергетической ценности. Если сравнивать с куриными и перепелиными яичками или же яйцами водоплавающей птицы, цесариные от них выгодно отличаются значительно меньшим содержанием воды. Далее стоит отметить более высокую их питательность и содержание витаминов A и C.
Если хранить яйца в холодильнике, то благодаря толстой скорлупе они могут пролежать в нем, не испортившись и не утратив своих полезных качеств более чем полгода!
В 100 гр. яичек цесарок содержится:
- Белка — 12,7 гр;
- Жира — 0,6 гр;
- Углеводов — 0,6 гр;
- Зола — 1,0 гр;
- Вода — 65 грамм.
Характеристика яиц
Для того чтобы иметь более полное представление о яйцах этой птицы, и понять в чем их отличие от яичек другой птицы, нужно знать, что течении года одна самочка может снести до сотни яичек.
Цесариные яйца чуть-чуть меньше куриных и вес их не превышает 46 гр. Форма грушевидная. Скорлупа отличается высокой прочность и толщиной и является надежным препятствием от проникновения различных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы. Так же это значительно упрощает их транспортировку и увеличивает срок хранения до полугода. Окрас может быть самым разным от светло желтого до коричневого. Поверхность скорлупы шероховатая.
Где используются
Кроме кулинарной ценности цесариные яйца нашли широкое применение в таких отраслях как косметология и фармакология. К примеру, из них делают очень полезные маски не только для лица, но и для волос, так же тела.
Чтобы очистить поры на коже и удалить жирный блеск нужно сделать и нанести маску из желтков, смешав их с мукой овсянки, чтобы получилась тестообразная масса. Наносить нужно примерно на 15 минут, а потом смыть тепленькой водичкой. Данный способ хорош тем, что действует практически сразу, а результат держится долго.
Чтобы кожа стала упругой и эластичной, нужно сделать яичную маску добавив йогурт и витамин Е. Компоненты нужно хорошенько взбить при помощи венчика, и нанести на тело минуток на 20.
Яйца и мясо царской птицы назначают для лечения анемии, которая вызвана нехваткой железа, а так же для лечения нервной системы. Эти продукты отличное средство при глазных заболеваниях и болезнях ЖКТ.
Цесариные яйца гипоаллергенны и никаких отрицательных следствий после их употребления, не было зафиксировано. Наоборот, цесариные яички советуют включать в рацион будущим мамам и маленьким деток.
Видео «Какое на вид яичко царской птички»
В этом видео показано какое у цесарок ее яичко. Видно, что по размеру оно ненамного меньше куриного.
Возможен ли вред?
Как ни удивительно, но, в том числе и яички цесарок, относящиеся к диетическим продуктам в некоторых случаях, могут быть вредны. Основная причина заключается в высоком содержании в них белка. Если для здоровых людей белок идет только на пользу, то для тех, кто страдает от заболеваний печени и почек, данный продукт нужно употреблять умеренно.
Какая польза?
Еще в средние века были замечены полезные качества цесариных яиц, в особенности то, что их можно хранить длительное время. Именно поэтому моряки, отправляясь в длительное плавание, а путешественники в путешествие запасаются не куриными яйцами, а берут яйца цесарок. Вдобавок из-за толстой скорлупы меньше риск их случайного боя.
На практике же установлено, что яйца цесарок не портятся и не утрачивают свои полезные качества если хранятся при температуре плюс десять градусов не более шести месяцев.
Толстая скорлупа и малое количество пор значительно препятствуют испарению влаги и становятся надежным препятствием на пути различных микроорганизмов.
Основные полезные качества яиц:
- витамина A в 1,5 раза больше, нежели в привычных куриных;
- полнейшее отсутствие аллергенных веществ;
- разрешено и даже рекомендуется потреблять в пищу в сыром виде;
- сравнительно большой и аппетитный желток;
- наличие таких полезных веществ как каротиноиды, необходимые для укрепления иммунитета, улучшения зрения.
Уникальные качества скорлупы
Знатоки рекомендуют принимать скорлупу яиц царской птицы, предварительно ее хорошенько измельчив. Сделать это можно в ступке, а можно и кофемолке. Стоит знать, что натуральный кальций отличен от искусственного полнейшей усвояемостью. Не считая кальция, в скорлупе этой птицы находятся и другие очень важные элементы, и так скорлупа царской птицы богата:
- железом;
- молибденом;
- серой;
- фосфором;
- цинком;
- кремнем.
Готовим порошок из скорлупы в домашних условиях
Чтобы правильно приготовить порошок из скорлупы цесарок в домашних условиях, нужно придерживаться следующей последовательности:
- Варим и чистим яйцо цесарки.
- Затем отдельно варим скорлупу, меняя воду два раза, по пять минут каждый раз.
- Сушим.
- Мелим при помощи кофемолки.
Все порошок готов!
Данный порошок рекомендуется принимать не чаще чем раз в день по одной чайной ложечке, обязательно запив водой.
Этот порошок нужно принимать людям пожилого возраста для того чтобы восполнить недостаток кальция в организме. Так же он благоприятно влияет на состояние волос и делает упругой кожу.
Однако все должно быть в меру. Поэтому в употреблении рекомендуются перерывы, так как излишек кальция так же опасен, как и его недостаток.
Диетические и целительные качества
В яйцах цесарок содержится всего лишь 42 ккал в 100 граммах продукта, поэтому именно их включают в состав различных диет.
Рекомендовано включение в рацион при:
- малокровии;
- недостатке витамин;
- частых стрессах;
- болезнях ЖКТ;
- при похудении;
- расстройствах нервной системы;
- беременности и грудном кормлении;
- нарушенном обмене веществ;
- истощении или упадке сил;
- во время восстановления после операций.
Как нужно готовить?
К сожалению, у многих есть еще предрассудки, касающиеся потребления цесариных яичек в сыром виде. Если вы относитесь к таким, то ешьте вареными, при этом варите дольше минут на пять.
Из вареных яичек могут получиться очень вкусные бутерброды.
Готовятся они следующим образом:
- Первым делом обжариваем хлебушек.
- Кладем на него листочек салата.
- Далее кладем сельдерей и один кружочек вареного яичка.
- Украсить можно зеленью.
Так же можно меленько порезать яички, зелень и сельдерей, а затем, смешав эти компоненты, намазываем на хлебушек.
Применение в косметологии
В этой статье мы уже упоминали о применении яичной скорлупы этой замечательной птицы в косметических целях. А теперь остановимся на некоторых рецептах более подробно.
Если вас не устраивает жирный блеск вашей кожи, то сделайте маску, состав которой очень простой: желток и овсяная мука. После смешивания должно получиться тесто жидкой консистенции. Далее маска наносится на лицо и выдерживается около пятнадцати минут. Затем ее нужно смыть тепленькой водичкой.
Чтобы кожа стала упругой, рекомендуем следующий рецепт. Яйца взбиваем с йогуртом и добавляем несколько капелек токоферола. Получившуюся смесь наносим на тело. Далее нужно обмотаться пищевой пленкой и спокойно полежать минут двадцать. Затем нужно снять обертку и вымыться под душем.
Чтобы укрепить волосы нужно приготовить смесь с луком и нанести на волосы, а затем смыть водой. Вода должна быть холодной в противном случае белок может просто свариться и прилипнуть к волосам.
Это лишь некоторые рецепты, в которых применяются цесариные яйца, входящие в состав различных препаратов. К сожалению цесарки и ее продукция, еще недостаточно распространены на территории нашей страны, поэтому и их применение у нас ограничено. Но в любом случае они могут стать отличной заменой обыкновенным куриным.
Видео «Прочность цесариных яичек»
В этом видео девочка показывает что цесариные яйца очень прочные и не разбиваются даже если их бросать на грунт.