Породы домашней птицы

Породы кур

Пород домашней птицы очень много. Однако большинство из них разводят лишь в небольшом количестве. Узкая специализация промышленного птицеводства обусловила значительные изменения в породной структуре и в соотношении птиц разных типов. Значительное количество пород птицы, потеряв практическое значение, резко сократилась.

Распространенной специализированной породой кур яичного направления продуктивности являются куры Леггорн. Яйценоскость Леггорнов составляет 200-240 яиц в год при массе яйца 50-60 г. Оперение у них белое, плотное, клюв и плюсна — желтые, гребень — листообразные. Голову имеют легкую, шею длинную, спину длинную и широкую, хвост слегка приподнят. Курица достигает живой массы 1, 8 кг, петух — 2, 5 кг.

Породы домашней птицы

Путем скрещивания местных кур с Леггорнами в была выведена отечественная порода — русская белая, которая лучше приспособлена к условиям континентального климата с длинным суровой зимой и к поеданию сочных кормов, картофеля, корнеплодов. Куры русской белой породы больше, с массивными головой и туловищем, объемистым животом, широко поставленными крепкими конечностями. Гребень имеют листообразный. Они хорошо приспосабливаются к различным условиям содержания. Живая масса кур 1, 8-2 кг, петухов -до 3, 2 кг, яйценоскость более 200 яиц, масса яиц — 58-65 г.

Лучшей мясной породой является корниш. Куры этой породы имеют массу 3-3, 5 кг, петухи — 4-4, 5 кг. Туловище у них массивный, голова большая, с стручковидным гребнем и коротким клювом. Перья белые, плюсна — желтая. Яйценоскость — 110-130 яиц массой 60-65 г. Плимутрок — крупная порода (2, 7-3, 4 кг куры и 3, 6- 4, 3 кг — петухи), характеризуется высокой яйценоскостью — 160-180 яиц. Имеет массивное овальное туловище, листообразный гребень и желтая плюсна.

Есть также плимутроки с разным оперением, но самые распространенные белые. Известные породы мясо-яичного направления, такие как Род-айланд, Нью-Гемпшир. На Адлерском птицефабрике путем скрещивания выведена Адлерская серебристая порода с яйценоскостью около 200 яиц массой по 58-60 г. На Украине в некоторых хозяйствах разводится Полтавская глинистая порода кур, имеющая живую массу 2, 5- С кг и яйценоскость более 200 яиц.

Читайте также:  Применение тефлона в химической промышленности

Кроссы кур

Товарные стада практически во всех странах мира состоят из гибридной птицы, полученной в результате скрещивания двух или нескольких линий одной или разных пород, но таких, которые уже проверены на эффективности сочетания (кроссы). В нашей стране распространены кроссы «Волжский-3», «Кристал-5», «Беларусь-9» и «Хайсекс белый». Кросс «Волжский-3» выведен из трех линий породы Леггорн. Производительность гибридов этого кросса на птицефабриках от 250 до 270 яиц на среднюю курицу-несушку.

Кросс «Кристалл-5» Двухлинейный, полученный на базе завезенных из Германии (фирма Катман) двух линий белый леггорн ЗН63 и 18. Линия 18 используется как материнская. Яйценоскость этих линий 230-250 яиц при средней массе яйца 58-61 г. Птица этого кросса отмечается устойчивой яйценоскости, хорошо акклиматизируется в различных условиях, имеет высокую жизнеспособность. Кросс «Беларусь-9» — трехлинейный. Особенностью этого кросса является то, что родительская форма линии представлена ​​серой калифорнийской породой, а материнскую форму получают от скрещивания двух других линий. Птицы кросса «Беларусь-9» присущ высокий эффект гетерозиса, проявляющегося в скрещивании с курами других линий и кроссов, поэтому ее широко используют на Украине. Яйценоскость птицы этого кросса составляет 256 яиц на курицу-несушку. Кросс «Заря-17» выведен сочетанием четырех линий: С1 С1, К5 и S4. Куры всех этих линий кросса отличаются ранней половой зрелостью, которая в среднем наступает в возрасте 159 дней. А несушки четырехлинейного гибрида уже в возрасте 144 дня достигают 50% яйценоскости. В среднем от каждой линейной несушки за 14 месяцев использования в хозяйствах получено по 280 яиц, а от гибридных — по 313. Кроссы кур для промышленного производства мяса, которые имеют широкое распространение в нашей стране, это «Бройлер-6» и «Бройлер-Компакт-8» — четырехлинейны. В этих кроссах родительские линии породы корниш, а материнские — породы плимутрок белый. От кур родительского стада получают в среднем по 140 инкубационных яиц с выводимостью 83%. Расход кормов на 1 кг прироста молодняка (бройлеров) до 8-недельного возраста составляет 2, 1 кг.

Породы уток

Из пород уток наиболее распространена пекинская, которая была выведена в США из уток китайского происхождения. Она имеет длинный, широкий и глубокий туловище, невысокие ноги и небольшие крылья. Оперение у нее белое, с кремовым оттенком, ноги и клюв оранжево-желтые. Утки весят по 3, 5 кг, селезни — по 4 кг в среднем. Утята этой породы очень быстро растут: в 50-60-дневном возрасте достигают массы 2, 5 кг, поэтому их широко используют при промышленном производстве мяса. Яйценоскость уток — 130- 150 яиц в год. На Украине разводят ценные местные породы и породные ‘группы уток: украинские белые, черную, белогрудый, глинистые и серую. В хозяйстве «Борки» Харьковской области по племенному стаду яйценоскость уток составила 140 яиц, а от лучших получили по 200 в год. Живая масса уток С-4 кг, селезней — 3, 4-4, 5 кг.

Читайте также:  Мойки высокого давления в народном хозяйстве

Индейководство

В последние годы во многих зонах нашей страны развивается индейководство. Распространенные породы индеек: северокавказская и бронзовая. Взрослые индейки этих пород имеют массу 6-7 кг, а индюки — 12-14 кг; яйценоскость 90-120 яиц в год. Индюков северокавказской породы используют для производства мяса. В 120-дневном возрасте птица кроссов линий этих пород достигала массы 3, 8-6 кг при затратах корма 3, 6-3, 8 кг на 1 кг прироста живой массы. Разводят у нас и бронзовую породу индюков, завезенных из США. Их живая масса составляет 9 кг для самок и 16 кг для самцов. Яйценоскость 80-90 яиц в год. Крупнейшими являются индюки бронзовой широкогрудой породы: самцы весят до 20 кг. Ценны индюки московской белой породы, отличающиеся хорошей мясистостью (живая масса 6-12 кг), в 120 дней молодняк имеет массу 4 кг. Выращивают эту птицу на Старинской птицефабрике Киевской области.

С кроссов для промышленного производства утиного мяса широко распространен Х-11 — Двухлинейный. При выращивании уток на мясо до 49-дневного возраста их живая масса в среднем достигает 3, 1 кг и более.

Для получения кроссов и гибридных индюшат используют белых голландских, белых московских и широкогрудых бронзовых индеек. На их базе получено три кроссы: 639 (легкий), 630 (средний) и 350 (тяжелый). Все они четырехлинейные. Птица этих кроссов, селекционированных на получение гибридов, пригодных для убоя самцов и самок в 8-16-недельном возрасте.

Из многих пород и породных групп гусей распространены в республике большая серая и роменская породы. Роменскую породу вывели на племенных фермах колхозов. Это прочная, приспособлена к условиям птица, хорошо откармливается. Гусыня имеют живую массу 4, 5-5, 5 кг, гусь — до 6, 8 кг. Яйценоскость 20-30 яиц. Путем скрещивания роменских гусей с тулузскими, завезенными из Франции, была выведена большая серая порода, отмечается хорошей яйценоскости (40 яиц) и высокими мясными качествами. Выведена Холмогорская порода, гуси которой весят 8-9 кг, гусыни несут по 30-40 и более яиц. Молодняк в 5-6-месячном возрасте по живой массе не уступает взрослой птице. Существует также много местных гусей — горьковские, тулузские, серые волынские, степные украинские.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: