Правильное питание молочных коров — это очень широкая концепция, в зависимости от того, какие корма для сельхоз животных у нас на ферме, какое время года на дворе, а также каких надоев молока мы хотим достичь.
Вопрос грамотного кормления коров сегодня является наиболее важной областью молочного животноводства. В последние годы большое внимание уделялось физической структуре корма. Это связано с анатомическим строением пищеварительной системы коровы и физиологией её действия. Для глотания и пережевывания корма коровы необходимы стимулы, которые раздражают её желудок. К ним относятся, среди прочего, заостренные кусочки соломы длиною несколько сантиметров.
Есть несколько основных правил на которые следует обратить внимание:
— Правильно сбалансировать дозу корма в соответствии с потребностью животного (консультанта по питанию) в питательных веществах (белках, энергии, а также в минералах и витаминах);
— запрашивать правильное количество корма в соответствии с физиологическим состоянием животного — периода лактации или сухости, и уровня производства;
— кормление на нескольких пастбищах (2-3 раза в день);
— правильное разделение на группы продуктов питания;
— медленные изменения количества и качества кормов устранят риск заболеваний обмена веществ;
— не скармливать несвежий или чрезмерно заплесневелый корм (защита силоса при уборке из силоса);
— контроль кормления коров в сухом состоянии в полной лактации;
— тщательное измельчение и смешивание кормов (в основном в системе кормления TMR — полная доза), предотвращает употребление в пищу самых вкусных частиц;
— обеспечение постоянного доступа к воде и добавкам, дополняющим минеральные компоненты;
— поддержание гигиены кормушки (уборка молоди).
Концентрированные и грубые корма
Для кормления молочного скота используются концентрированные и грубые корма. Из-за физиологических потребностей жвачных животных и важного экономического аспекта, большинство кормов в рационе — грубые корма. Грубые корма делятся на сочные (силос, корм, корнеплоды) и сухие (сено, солома). Эта кормовая группа в кормлении молочного скота может составлять до 80% всей дозы. Остальные являются концентрированным кормом, то есть зерновыми злаками, посевами после экстракции (например, соя, рапс) и фасолью, горохом.
Чаще всего силос используют для кормления скота. Концентрированные корма обычно подают в виде производственных смесей, и их количество варьируется в зависимости от уровня молочной продуктивности.
Корм играет очень важную роль в кормлении крупного рогатого скота, благодаря чему животные дополняют дефицит аминокислот (защищенные аминокислоты), минералов, витаминов и белков (защищенный белок). Пищевая доза должна быть сбалансированной и структурированной, чтобы уменьшить возникновение метаболических заболеваний.