Морской рак очень похож на обычного речного. Сходства и различия, сколько живут подробно в данной статье

Раки относятся к подтипу ракообразных, среди которых известные всем крабы, омары (которых часто называют морскими раками), креветки, и обычные пресноводные раки.

Сегодня мы постараемся разобраться, можно ли называть омара морским раком и есть ли отличия между ним и обычным речным раком, кроме того, что первые обитают в морской воде, а вторые селятся в пресноводных озерах и реках. Сразу скажем, что отличия есть и не только в размерах. Морской рак имеет несколько отличное от речного строение тела, а так же абсолютно иной вкус мяса не говоря уже о том, что готовить его нужно абсолютно другим способом.

Видео «Среда обитания и питание омара »

В этом фильме рассказывается о таком замечательном морском обитателе как омар. Чем он питается, до каких размеров может вырасти и сколько живет.

Биологическое классифицирование пресноводных раков и омаров.

И омары, и раки это типичные представители подтипа — ракообразные, представляющие членистоногих. Классификация у них так же одна — это высшие раки, а равным образом они относятся к одному отряду — десятиногие раки. Дальше идет деление на инфраотряды, из числа которых в нашем случае нужно выделить Astacidea – которые включают морских раков и привычных для нас пресноводных.

Огромный экземпляр
Огромный экземпляр

И лишь последующее ступень в классифицировании данных животных отлична, а именно они относятся к различным семействам. Если быть точнее, то омары представляют морских членистоногих, а множественные разновидности речного также объединены в самостоятельное семейство.

Сходства и отличия речного рака и морского омара

По своему строению, как первые, так и вторые исключительно схожи: у них равное число щупалец, первая пара конечностей это клешни, твердый панцирь, с ярко очерченными частями и придатками.

Как у речных, так и у морских раков, самцы отличаются значительно большими габаритами, нежели самочки.

Омар или же морской рак от пресноводного отличается массивными клешнями. У речных, при аналогичных размерах корпуса, они в несколько раз меньше.

Массивная клешня омара
Массивная клешня омара

В общем, практически все виды омаров отличают большие габариты, если сравнивать с родственными обитателями озер и рек. К примеру, в Книгу рекордов Гиннесса занесен огромный экземпляр — это морской омара который весит более 20 кг. Даже самый крупный речной рак не в состоянии дотянуть и до 10% этого веса.

Еще одно основное отличие – среда в которой они обитают. Раки живут и размножаются лишь в пресной воде, как правило, это реки, ставки, озера, пруды и ручьи. Омары живут лишь в соленой воде океаны, моря, лагуны и заливы.

Сколько живут

Наверное, многие не знают, но описываемые нами членистоногие настоящие долгожители. К примеру, обычный рак доживает при благоприятных условиях до 20 лет, а иногда и более. Что же касается его морских собратьев, то здесь ситуация еще интересней. Нередки случаи, когда они доживают до 50-70 лет, а самому старому омару согласно достаточно достоверной информации более 100 лет!

Ученые только в последнее время нашли метод, определения возраста ракообразных и будем надеяться, что уже скоро мы будем располагать более точными данными, сколько лет живут эти водные животные.

Вкусовые отличия и разница в приготовлении

Прочие отличия данных ракообразных важны лишь для нас. Ловят и тех и тех с древних времен. Вкус мяса раков и омаров исключительно схож, однако есть и некоторые отличия. Мясо омаров как утверждают знатоки нежнее и пикантнее, а у пресноводных раков вкус не такой яркий.

Вкусный рачок
Вкусный рачок

Однако тем не мене, как первые, так и вторые, ценимы за замечательный вкус, хоть и морской рак признан более утонченным яством.

Готовить их нужно руководствуясь абсолютно разной рецептурой.

Раков варят с применение различных специй у нас иногда в пиве, но чаще с обычной солью и укропчиком. Сколько и когда добавлять эти ингредиенты читайте в разделе «Блюда из речного рака».

Морских омаров можно жарить на гриле, запекать и варить также. Из пресноводных раков практически не готовят иные блюда, а вот из омаров часто варят пикантные супчики и прочее.

Красиво сервированное блюдо
Красиво сервированное блюдо

Из раков и омаров делают соусы со специфическим привкусом морепродуктов. Делается он несложно просто нужно взять отвар и добавить в него сливочное масло и немного муки.

При приготовлении рака можем порекомендовать следующие специи:

  • тмин;
  • черный перчик;
  • укропчик лучше свежий, но можно и сушеный;
  • гвоздику.

А вот для приготовления омара нужно иные специи:

  • паприка;
  • кайенский перец;
  • тимьян.

К обычным ракам по традиции подается пиво и оно действительно больше подходит из всех напитков, а для омаров вино.

Вам больше нравятся?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Как готовить раков»

В этом видео показано и подробно описывается сколько готовится обычный рак и какие приправы понадобятся, чтобы подчеркнуть, а не перебить вкус его аппетитного мяса.

Узнайте больше

Похожие публикации