Как определить, что раков можно есть, не вредны ли они детям. Как варить, чтобы ребенок мог кушать их без опаски

Кушать раков можно в любое время года. Но стоит знать, что ловить их можно только с середины лета, так как зимой и весной их лов не желателен, а в некоторые месяцы и вообще запрещен. Ситуацию на рынке в некоторой степени стабилизируют компании, занимающиеся их разведением и торгующие круглогодично.


Лучших раков все-таки можно отведать только в конце лета и осенью. Объясняется это очень просто. В летнее время просто раку легче найти корм и набрать приличный вес. Да и мяско более высокого качества, мягче и питательней.

Как нужно выбирать

Когда захочется раков, то многие отправляются на водоем, реку или озера и просто ловят. Другие же у кого нет возможности их поймать поступают еще проще, а именно покупают на рынке или в магазине. Сейчас это не проблема. Многие магазины в рыбных отделах устанавливают большие аквариумы, в которых свободно плавает живая рыба и конечно всеми любимые раки. Если раков вы покупаете не для себя, а, к примеру, попросил ваш ребенок, то выбирать нужно вдвойне внимательно. Это не сложно, нужно придерживаться лишь некоторых рекомендаций.

Некоторые, наверное, не знают можно ли покупать и варить мертвых раков. Здесь ответ только один. Категорическое нет! И еще раз нет. Так как мясо раков очень нежное, то и портится оно очень быстро. Поэтому мясо умершей особи 100% испорчено.

Каких раков можно покупать и есть

В первую очередь раки должны быть живыми и во вторую подвижными. Если торговец уверяет вас, что раки качественные, но всего на всего попросту заснули, не верьте ему ни в коем случае.

Малоподвижность это верный признак того, что перед вами больная особь, которая вскорости умрет. В мясе мертвых особей практически сразу начинает скапливаться яд. Рачье мясо портится намного быстрее, нежели рыбы или животных.

Есть и другие приметы. У здорового рака хвостик должен быть, как бы сжат, т.е. прижат к телу. Можно даже попробовать и разжать этот хвостик и чем сильнее рак будет упираться, тем он здоровее. У больной ослабленной особи просто не хватает сил его сжать и его нельзя покупать, даже если будет настаивать ваш ребенок.

У этих хвостики подогнуты, значит они свежие
У этих хвостики подогнуты, значит они свежие

Если говорить о размере раков, то тут в принципе большой разницы нет, разве, что крупных раков есть удобней и приятней. Но нужно знать то, что отлов особей менее 10 сантиметров запрещен. Раколовы торгующие маленькими рачками, просто нарушают законодательство и могут быть привлечены к административной ответственности. Не стоит поощрять таких продавцов, не покупайте маленьких рачков.

Хранение

Мы уже в одной из наших статей писали, что лучший способ хранения вареных раков в бульоне, в котором они варились. Примерно пару суток, не более, если они простоят дольше, то кушать раков перестоявших пусть даже и в холодильнике опасно.

В таком виде и ставьте их в холодильник
В таком виде и ставьте их в холодильник

Так же их вареными можно замораживать. И в любое удобное время извлечь из морозилки и разморозить в микроволновке. Но стоит знать, что размороженные раки не такие вкусные как свежие. Их мясо жестче и практически без вкуса и запаха, возможно попробовав такой «деликатес» ваш ребенок вообще утратит желание к мясу ракообразных. Так же стоит знать, что раки в морозилке не должны храниться больше одного месяца.

Важно! Если вовремя варки или после обнаружите особей с прямыми хвостами, то не рискуйте, выбросьте их и конечно же не давайте таких ребенку! Подобный хвостик свидетельствует о том, что этот рак варился умершим, а есть таких очень опасно. Вы рискуете отравиться.

Видео «Приготовление раков»

В этом видео показано правильное приготовление.

Польза раков

Раков можно есть, а в некоторых случаях даже нужно для профилактики многих заболеваний. Установлено, что рачье мясо препятствует развитию такого опасного заболевания как зоб, потому что в его составе много йода. Так же те, кто периодически ест раков, могут не беспокоиться о своей щитовидной железе. Вообще органический йод есть и в мясе других ракообразных, причем в больших количествах. Вследствие этого раки считаются исключительно полезным продуктом не лишь для взрослых, но и рекомендованы для употребления даже маленькими детьми. Исключение конечно те, у кого этот продукт вызывает аллергию.

Приготовление

Наверное, многие считают, что если готовить рака для ребенка, то нужен какой-то специальный рецепт. Но спешим вас успокоить. Даже для маленьких деток можно варить раков традиционным для нашей страны способом, т.е. очень просто вода подсаливается, ложится в нее укропчик и опускаются один за одним раки.

Важно! Будьте гуманны погружайте раков в уже кипящую воду и головкой вниз, так они быстрее умрут. Ни в коем случае не мучьте этих животных, погрузив в холодную воду и поставив на огонь, наблюдая, как они будут мучиться и медленно умирать.

Вообще в разных странах этих очаровательных обитателей водоемов готовят по-разному. Можете поэкспериментировать и вы. Например, французский рецепт предусматривает добавления вина в воду, в которой варятся раки. А вод шведский вместо соли добавление сахара.

Подавать можно не лишь с пивом, но и с вином (желательно красным), при этом посыпав зеленью и полив сметанкой.

Вы варите раков

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Выбор и приготовление»

В этом видео показано как нужно выбирать и готовить раков. А так же чем опасно мясо мертвых особей.

Узнайте больше

Похожие публикации