Содержание перепелов и разведение их в домашних условиях

Разведение перепелов в нашей стране начало набирать популярность сравнительно недавно каких-нибудь 40-50 лет, но при царских дворах к столу перепелов подавали еще в 15 веке.

Высочайшие диетические качества перепелиных яиц впервые были оценены древнекитайскими врачами, а сейчас их назначают доктора во всем мире при различных заболеваниях. Если принять во внимание низкую себестоимость яиц перепелок, несложный уход, простое кормление и быстрое взросление птенцов, разведение перепелов в домашних условиях одно из наиболее доступных и быстро окупаемых направлений бизнеса в сельском хозяйстве.

Основные цели содержания и разведения перепелов

В средневековье в Китае  перепелов разводили не только из-за диетического и нежного мяса и простоты ухода, но и для приготовления различных лечебных снадобий. Именно в этой стране, впервые были приручены эти птицы. Но наибольшую популярность разведение этих птиц получило в Стране восходящего солнца (Япония). В эту страну они были завезены воинствующими самураями из Китая. В частности японцы смогли разглядеть в этой небольшой пичужке исключительный кладезь уникальных полезных для человеческого организма элементов, в которых так нуждается современного человек.

Перепелиная парочка
Перепелиная парочка

Перепелиное мясо, обладает не лишь высочайшими вкусовыми свойствами, но и рекомендовано как основа для целительных блюд при лечении различных органов пищеварения.

Перепелиные яйца, невзирая на их небольшие размеры, по содержанию в них полезных элементов обошли яйца остальных птиц разводимых наших хозяйствах.

Для чего содержат перепелов

В первую очередь нужно отметить высочайшую прибыльность перепеловодства, которая обусловлена физиологическими особенностями этой маленькой птички:

  • скороспелостью;
  • отличная яйценоскость.

Видео «Как маленькие перепелята появляются на свет»

В этом видео показано как вылупляются из яиц перепелята.


Со дня вылупления из яйца перепелки до первого снесенного яйца проходит приблизительно полтора месяца. Инкубационный период перепелиных яиц около 17 суток. Количество яиц снесенных перепелкой в течение года обычно достигает около трехсот штук и более. Если умножить вес яиц на их количество, то  полученный результат превышает вес этой маленькой птички более чем в 20 раз. К примеру, у курей несушек эта цифра не превышает восемь.

Перепелиный яйца
Перепелиный яйца

Какую породу лучше выбрать

В настоящее время существует несколько видов этих небольших птичек, которые отличаются размерами, окраской и средой обитания. В хозяйствах в основном разводят японских перепелов и их мутантов. Все породы делят на яйценоские и мясные. Уход за представителями всех пород практически одинаков и несложен, кормление несколько иное, но так же простое об этом подробно будет написано в наших следующих статьях и  показано в видео.

Яйценоские перепела

Наиболее известная порода – японская, при этом в нашей стране в основном разводят его московскую разновидность, которая отличается сравнительно большим весом в среднем около 125 гр. и неплохой яйценоскостью – в год около 300 яиц. Масса одного яйца от 8 до 12 грамм. По своему окрасу они во многом схожи с теми, которые обитают на воле. Преобладающие тона в окрасе оперения коричневато-белые, животик обычно немного светлее, чем спинка, плюсны розоватые, а клюв, как правило, темный.

Японский перепел
Японский перепел


Сейчас начали набирать популярность английские породы — белая и черна. Яйценоскость обеих подвидов примерно одинаковая, около 280 яиц в год, вес яиц около 10 грамм, иногда немного больше. Но вес разный. Белая самочка весит примерно 170 грамм, черная чуть более 205. Белые самцы 150 грамм, черные 190.

Очень эффектны маньчжурские золотистые перепела. В оперении преобладает коричневый оттенок с золотистыми перьями, которые и определяют основной цвет птички.

Самка маньчжурского золотистого перепела в течение года в среднем может снести около 280 яиц. Средний вес самцов около 160 грамм, самок около 180.

Мясные

На сегодняшний день наиболее популярной считается порода фараон. Выведенная она в Соединенных Штатах, а к нам попала из Польши. Часто используется при селекции для создания новых видов. По окрасу имеет большое сходство с дикими особями. Средний вес самцов около 200 грамм, самочек около 300. В течение года самка может снести около 220 яиц. На первый взгляд это немного, но нужно учитывать, что вес одного яйца около 16 грамм.

В результате селекции были выведены интересные породы японского перепела, в первую очередь нужно назвать мраморный, фараон и прочие. Выращивают их и для яиц и для мяса, не только в домашних условиях, но из-за простоты ухода и кормления на крупных птицефермах.

Фараон
Фараон

Обычный вес самцов приблизительно 110 грамм, самочек до 150. Перепелки этой породы начинают нестись с возраста 45 дней и в течение года способны сносить до 340 яиц, массой до 12 грамм.

Выгодность и начало бизнеса

Себестоимость перепелиных яиц на порядок ниже куриных. Самочка перепела при живой массе 125 грамм и яйценоскости до 300 яиц способна снести яиц в 224 раза больше ее веса. Так же стоит отметить и то, что перепелиное мясо вкуснее и питательнее куриного.

Перед началом разведения перепелов, необходимо определиться с породой. То есть, какую именно выбрать — бройлерную на мясо или яйценосную от этого будет зависеть и их кормление.

Любопытные факты

В некоторых странах Азии этих птиц принято считать символом богатства и благополучия.

В некоторых городах издавна проводятся перепелиные бои, а другие обожают этих птиц за прекрасное пение.

Полезность яиц перепела

Перепелиные яйца по числу питательных элементов значительно превосходят куриные. В 5 яйцах перепелок, по весу равных среднему куриному, содержится больше:

  • калия в пять раз;
  • железа в 4,5 раза;
  • витаминов В1 и B22 в пять раз.

Также существенно больше содержание в перепелиных яйцах:

  • витамина А;
  • никотиновой кислоты;
  • фосфора;
  • меди;
  • кобальта;
  • аминокислот.

Вдобавок, в перепелиных яйцах больше белка, нежели у иных птиц. Например, в курином яйце содержится 55,8 процентов белка, в перепелином — 60 процентов.

У основной массы птиц вес скорлупы равен 10 процентам веса яйца, в то время как у перепелов — лишь 7,2 процента. Скорлупа яиц перепелов имеет пигментированный окрас, достаточно хрупкая, однако располагает прочной и эластичной подскорлупной пленкой.

Цвет скорлупы перепелиных яиц пестрый, который в некотором роде напоминает морские камни и может меняться от темного до белого.

Корзина с яйцами
Корзина с яйцами


Яйца перепелов в концентрированном виде содержат все необходимые биологические вещества для человека, при этом в них практически отсутствует холестерин. Согласно древним источникам перепелиные яйца и мясо активно применялись в медицине. Именно это и простота в уходе и кормлении послужили основными факторами одомашнивания этих птичек. В Египте мясо перепелов приписывалось в качестве лекарства.

В наши дни в Японии смесью из сырых перепелиных яиц с апельсиновым соком лечат астму.

Яйца перепелов это исключительно ценный диетический продукт, который рекомендуется вовремя лечения различных заболеваний не только взрослых, но и детей.

Они не лишь не вызывают аллергию у тех людей, имеющим противопоказания к куриным яйцам, но и наоборот имеют свойства подавлять ее. Элементом, излечивающим аллергию, является содержащийся в яйцах перепелов овомукоид.

Очень часто яйца этих птиц применяются для различных лечебных масок лица. В них в достаточно больших количествах содержатся редкие аминокислоты. Основной, из которых можно назвать тирозин, улучшающий обмен веществ и способствующий и улучшающий цвет кожи.

Важно!  Чтобы получить необходимый набор микроэлементов взрослый человек должен каждый день выпивать примерно пять яиц, для ребенка достаточно двух-трех.

Неприхотливость в содержании и уходе, простота кормления, кроткое поведение перепелок, приятное пение самцов и практически каждодневная кладка маленького пестрого яичка делают увлекательным ее содержание для многих любителей.

Разведение

Разводить перепелов в домашних условиях не только очень интересно, но и выгодно. В первую очередь это дает возможность обеспечить семью вкусным питательным мясом, но чтобы получить инкубационные яйца нужно организовать родительское стадо и правильное его кормление.

В этом видео показано насколько просто можно разводить перепелов в квартире.

Перепел японской породы — полигамен, это означает, что спаривание может проходить беспорядочно. Среднее соотношение самок и самцов при формировании группы должно быть 1:3-4, однако могут быть и варианты.

До двадцатидневного возраста самок и самцов можно содержать совместно. Далее необходимо их деление по полу. Если вы планируете разведение перепелов, то нужно знать, что лучшимвозрастом для самок это три-восемь месяцев, а самцов – от трех до шести.

Замечено, что к отрицательному результату приводят не только близкородственные скрещивания, но и скрещивание особей различных пород.

Повысить выводимость перепелят можно, снизив численность спариваний несушки. В данный период рекомендовано увеличение протеинов в корме и повышение их витаминной ценности.

Формирование стада

При формировании группы изначально нужно учитывать характерные черты психологии перепелов. Формируя родительское стадо нужно принимать во внимание сложность последующего изменения группового состава. Перепелов нельзя подсаживать уже через день после создания группы, а самок через месяц. Исходя из многолетнего опыта разведения перепелок определено, что наилучшая численность перепелиного семейства – восемь голов. Шесть самок и два самца.

Так же практикуется метод, когда самочки живут отдельно, а самца к ним садят на несколько дней, а потом опять убирают. При подобной схеме на 9-10 перепелок достаточно одного самца. Большой плюс данной схемы это более рациональное расходование кормов. Но здесь принципиально выбрать исключительно активного самца и наблюдать, чтобы все самки были покрыты.

Перепелиная семья
Перепелиная семья

Родительское стадо содержится в раздельных клетках, при этом плотность уменьшается. В полугодичном возрасте яйценоскость начинает снижаться, в данном случае рекомендована смена самца. Иногда при этом могут, возникать трудности, так как перепелки привыкают к самцам и могут достаточно длительное время не подпускать к себе новичка. Нередки случаи нападения и заклевывания. Заботливое отношение к подопечным в это время даст им возможность быстрее свыкнуться друг с другом. Обычно, спустя определенное время продуктивность возрастает.

Традиционно родительское поголовье содержится, покуда продуктивность не падает до пятидесяти процентов.

Вы разводите перепелов?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

Видео  «Перепелиная ферма»

В этом видео показано выращивание перепелов на рынке и реализация уже готовой продукции на рынке.

Узнайте больше

Похожие публикации