Содержание и кормление перепелов в домашних условиях

Содержание перепелов в домашних условиях такое же простое, как и содержание других птиц. Если поголовье небольшое, то его можно без особых неудобств для быта расположить в обычной квартире и для этого подойдут клетки размером с обычный ящик.

Ухаживать за этими очаровательными бойкими птичками очень просто. Главным условием хорошей яйценоскости является соблюдение температурного и светового режима и конечно же правильное кормление, а так же основ разведения, ухода и выращивания описанных в этой статье. В остальном это достаточно нетребовательные птицы.

Разведение

Если у вас совсем нет опыта в разведении перепелов в домашних условиях, или до этого вы занимались разведением другой птицы, то вам стоит знать, что домашние перепелиные самки полностью разучились высиживать яйца. Вследствие этого, возможно только искусственное инкубирование, а значит, вам потребуется приобрести инкубатор.

Перепелиный инкубатор
Перепелиный инкубатор

Так как перепелиные яйца небольшие, то в обычный инкубатор их можно поместить много, а значит если ваше хозяйство небольшое, то свой выбор вы можете остановить и на самых маленьких моделях. Они стоят недорого и продаются на рынках и в магазинах. Выбирая инкубатор, сразу приобретите оборудование для стрижки перепелов. Или же продумайте возможность его аренды у других перепеловодов.

Инкубация перепелиных яиц

Размеры инкубаторов различны, и обычно определяются количеством закладки в них куриных яиц. Но так как перепелиные яйца намного меньше, то их можно заложить в пять раз больше куриных. Обычно в инструкции идущей вместе с инкубатором указывается сколько яиц того или иного вида птицы можно заложить в данную модель. Для большинства начинающих перепеловодов покупка промышленных инкубаторов нецелесообразна, так как для их потребностей, подобные инкубаторы великоваты. Вследствие этого, тем, кто разводит молодых перепелок в малых количествах, можно посоветовать сделать самим инкубатор.

Инкубация яиц
Инкубация яиц


Инкубирование яиц перепелок длится около 17 дней. Перепелята вылупляются дружно примерно в течение пяти часов. Но бывают случаи, когда некоторые перепелята, могут появляться на свет спустя пару дней после основного вывода.

Только что вылупившиеся из яйца перепелята покрыты коричневатым пухом со светлыми полосочками вдоль спинки. Ведут себя энергично. Масса новорожденных около 6-8 грамм.

Выращивание молодняка

Уход за только что родившимися перепелятами практически такой же как и за цыплятами, но есть и некоторые отличия.

Куда отсаживать вылупившихся перепелят

Малышей первое время можно выращивать в обычных ящиках из картона или фанеры. Выбирая ящик, руководствуйтесь тем, сколько перепелят вы планируете в него заселять. Если их немного, к примеру, не более трех десятков, то вам подойдет любой ящичек из фанеры, к примеру, такой в котором отправляются посылки. Однако если Вы намереваетесь заняться перепеловодством всерьез, то придется сделать специальный брудерный ящичек (ясли для птенцов).

Обратите внимание, что ящики должны быть чистыми. На дно нужно постелить чистую бумагу, которую нужно будет периодически менять.

Родившихся перепелят из инкубатора нужно пересадить в ящик, на дне которого располагаться сетка ячейкой 5 х 10 миллиметров. Сетка не позволит развиваться у перепелят специфического «шпагата». Это опасное заболевание, когда ножки цыпленка разъезжаются в стороны, а сетка не позволит это делать, служа упором для ножек.

Видео «Как содержать молодняк»

В этом видео показано содержание маленьких перепелят.

Температурный режим

Соблюдение температурного режима во время разведения и содержания перепелов принципиальный момент, которому нужно уделить особое внимание, так как малыши исключительно чувствительны к снижению температуры и в случае если она упадет значительно, то они просто погибнут.

Для обогрева можно использовать и электрические обогреватели и специальные лампы. Так же можно просто поставить ящик рядом с батареей. Важно чтобы не было колебаний температуры и она держалась примерно на одной и той же отметки.

Содержание для яиц

К примеру, в случае содержания перепелов японской породы для получения яиц большинство птицеводов утверждает, что лучше всего подходят клетки, высота которых не превышает двадцать сантиметров. Площадь самой клетки зависит от численности находящейся в клетке птицы и содержание перепелов рассчитывается примерно по схеме 180 — 200 см2 на одну особь. Для получения диетических яиц (неоплодотворенных), в клетке должны находиться только женские особи, на яйценоскости отсутствие самца ни как не сказывается.

Чтобы рациональней использовать место при содержании и разведении перепелов можно поставить от двух до четырех таких клеток одна на другую (сделать так называемую клеточную батарею).Такое расположение значительно упрощает уход за птицей.

Перепела обожают принимать песочные ванны, для этого нужно время от времени ставить в клетку небольшую емкость с песком. Слой песка должен быть около шести сантиметров.

Кормление

Кормить перепелок нужно два-три раза в сутки. Для кормления и поения используют кормушки и поилки разных конструкций. К примеру, в форме обыкновенных желобов. Их крепят на внешней стороне клеток. Если используется сухая кормосмесь, то исключительно удобно использование автоматических кормушек. Устроены они не сложно. Основная часть их это бункер, закрепленный над клетками. В него засыпается корм. Которого должно хватить на целый день, а то и на 2-3. По мере расхода сухой корм будет из бункера по специальным трубкам сыпаться, наполняя кормушки.

Кормушки в форме желобов
Кормушки в форме желобов


При поении разумно применение автоматических поилок. Их можно купить, а можно сделать и собрать собственными руками. Вода в них может заливаться как на день, так и на несколько дней. Однако не реже раза в семь дней. Перед тем как заливать свежую воду поилки нужно хорошенько вымыть.

Сочные корма нужно давать только в кормушке, которая крепится снаружи.

Подсчитано, что на сотню самок каждый день расходуется около трех килограмм корма. Т.е. в течение месяца расход составит около 90 килограмм. В течение этого периода сотня перепелок успевает снести до 2500 яиц.

Основным компонентом корма для перепелов является — дробленая кукуруза или же пшеница. Допустимо добавление иного зерна, но не более 15 процентов. В обязательном порядке в корм нужно добавлять:

  • шрот из сои или подсолнечника;
  • ракушка;
  • мел;
  • рыбная мука;
  • премикс «Солнышко» или «Рябушка».

Хорошо зарекомендовал себя при кормлении перепелов комбикорм ПК-5 для молодняка трехнедельного возраста. Для более старших птенцов возрастом от трех недель ПК-6, но с добавлением десяти процентов ракушки по весу.

Взрослым перепелам подойдет комбикорм марок ПК-1 и ПК-2, который предназначен для курей-несушек. Добавление ракушки обязательно, как и в предыдущем случае.

Как часто надо поить перепелок?

Перепела постоянно нуждаются в воде, которая должна быть в поилках и постоянно меняться не менее трех раз в сутки.

Внимание! Не допускайте застоя и протухания воды, она должна быть чистая.

Именно поэтому в случае если у вас большое поголовье, то желательно применение поилок, в которых вода будет проточной. Для перепелят отлично подходят поилки вакуумного типа. Для того чтобы сделать такую поилку нужно взять бутылку или банку и опустить горлышком в мелкую посуду. Следите, чтобы слой воды не был более 15 миллиметров, в противном случае малыши могут захлебнуться. Вода в таких поилках должна быть свежей и меняться два раз в сутки.

Вакуумная поилка
Вакуумная поилка

Уход

Как уже говорилось выше, уход за перепелами, если сравнивать с другими птицами, достаточно прост. Но если поголовье слишком большое и превышает тысячу голов, то на уборку помета, кормление, поение может затрачиваться много времени. Однако все эти операции не сложны и не требуют больших физических усилий. С это работой может справиться и ребенок и пожилой человек.

Кроме этого нужно постоянно осуществлять контроль за температурой в помещении. Периодически вентилировать помещение открывая окошки и двери. Обратите внимание на то, что вовремя проветривания не должно быть сквозняков, они опасны для перепелов.

Не забывайте о ванночке с песком, чтобы перепелки могли «купаться». Это необходимо, не только чтобы у птиц была возможность избавиться от паразитов, но и они имели возможность привести свое оперение в порядок. Обычно после таких процедур они становятся бодрее и привлекательнее.

Время от времени проводите осмотр всего поголовья, чтобы вовремя выявить больных особей. Перепелки исключительно устойчивы к различным инфекциям, однако, при плохом содержании, могут начать выпадать перья и даже каннибализм. Если такое происходит часто нужно установить причину и ликвидировать ее. Основные причины вызывающие эти явления:

  • неправильно составленный рацион;
  • недостаток кормов;
  • чрезмерно яркий свет;
  • сквозняки;
  • низкая или высокая температура и пр.

Это основные моменты по уходу за перепелами, которые нужно строго соблюдать.

Температура содержания и влажность

В помещении, в котором находятся перепела, должно быть тепло, сухо, а воздух должен быть свежим.

Обратите внимание на то, что вентиляция не должна сопровождаться сквозняками. Первым тревожным сигналом о том, что что-то не в порядке является выпадение перьев.

В помещениях, в которых содержатся перепела, влажность воздуха должна быть в пределах 60 — 70%.

Оптимальный температурный режим 20 — 22 градуса, предельное колебание 16 — 25 градуса.

Выращивание

Когда завершится инкубация, птенцов нужно пересадить в заранее подготовленные клетки для маленьких перепелят.

Главной особенностью таких клеток является сплошной пол, который засыпается древесной стружкой. Посредине нужно поставить вакуумную поилку и лоточек с кормом.

Клетки для молодняка целесообразно делать несколько выше, нежели для взрослых особей. Приблизительно до 50 сантиметров. Это связано с тем, что малышам необходимо создать соответствующие условия. Т.е. разместить в них специальные лампы, которые будут не только освещать клетку, но и обогревать ее. В клетке 70х200 см2 можно расположить до двух сотен птенчиков.

Содержание на полу с опилками
Содержание на полу с опилками

Обогрев и освещение осуществляется при помощи четырех ламп по 100 Вт каждая — первые три дня и по 60 Вт до десятого дня. Это примерные нормы и могут быть иными в зависимости от особенностей условий содержания.

Когда птенцы мерзнут, то это нетрудно установить. Они стараются сбиться в кучку поближе к лампе. В данной ситуации мощность лампочек необходимо увеличить.

Не забывайте, что для маленьких перепелят в первые 3 недели свет должен гореть целые сутки. Объясняется это повышенной потребностью в еде. Корм у птенцов должен быть постоянно, даже кратковременный перерыв в кормлении неизбежно приведет не только к существенному ослаблению здоровья птенцов, но и даже к их гибели.

С десятого дня повзрослевших перепелят переводят в промежуточные клетки. Ориентировочные размеры такого жилища приблизительно 50х90 сантиметров, высота не более 50 сантиметров.

Для освещения достаточно одной лампочки мощностью до 40 Вт. В такой клетке, полы должны уже быть не сплошные, посыпанные опилками, а сетчатыми, как для взрослых перепелов.

Кормить подросших перепелят так же нужно несколько по-иному. Кормушка и поилка в клетке такого типа должна быть вынесена за ее пределы, однако если сравнивать с клеткой для взрослых перепелов, то, размер ячеек сетки возле кормушек и поилок должен быть 25х25 миллиметров.

Когда перепелята, достигнут трехнедельного возраста их нужно перевести во «взрослое» жилье, в так называемые круги. Сооружения такого типа это полый цилиндр, в котором отсутствует дно. Диаметр приблизительно метр, высота полметра. Делается круг из мелкоячеистой сетки так же допустимо применение листового материала, к примеру, ДВП.

Подобный цилиндр ставится на пол, в него насыпается стружка, которая меняется по мере загрязнения новой. Поилки и кормушки ставятся внутрь. Вверху подвешиваются лампочки. В таких жилищах перепелята содержатся еще три недели, а потом переводятся в клетки для взрослых перепелов.

Практически сразу после вылупления птенцы могут самостоятельно находить корм и поедать его. Одним словом, вся энергия перепелов направлена на поиск и поглощение пищи.

Молодняк перепелов быстро растет, вследствие чего нуждается в кормах с повышенным содержанием протеинов, витамин и минеральных веществ.

Рацион только что появившихся птенчиков может складываться из следующих продуктов:

  • нарубленные вареные куриные яйца;
  • творог, пересыпанный сухарям;
  • зелень;
  • стартовый комбикормом для птиц в возрасте от до десяти дней.

В течении первых двух месяцев масса перепелят увеличивается почти в двадцать раз и за этот короткий период они фактически достигают размеров взрослых перепелов. Если сравнивать с цыплятами курей, то за это время их масса увеличивается в четырнадцать раз.

Породы

В настоящее время перепеловодами содержатся самые разные виды эти пернатых. В нашей стране, как и в других европейских странах, нашли распространение следующие породы:

  • японская;
  • мраморная;
  • британская черная;
  • британская белая;
  • фараон;
  • помеси вышеперечисленных пород.

Японские

Начнем с японских, которые были так названы из-за того, что их вывели в Стране восходящего солнца, а уже оттуда они попали в Америку, а позднее на европейский континент и Китай. Перепела данной породы активно разводятся около 100 лет.

Любопытен тот факт, что более активно заняться разведением перепелов вынудили сброшенные на Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы. Учеными начались активные поиски продуктов, которые бы способствовали выведению радиоактивных веществ из человеческого организма. Было установлено, что яйца перепелов лучше других продуктов выводят радиоактивные вещества.

Японские перепела
Японские перепела


В ходе селекции проводившейся внутри этого вида была увеличена их яйценоскость. Оперение перепелов японской породы мало чем отличается от цвета оперения их диких сородичей. Средняя масса самцов около 120 грамм. Самки несколько тяжелее — их вес в иногда доходит до 150 грамм. Нестись они начинают примерно в пятидесятидневном возрасте. В течение года могут снести около трехсот яиц. Яйца небольшие около 10 грамм. В содержании они не прихотливы и отличаются крепкой иммунной системой. Большая часть перепеловодов в разведении отдают предпочтение именно этой породе.

Мраморные

Мраморная порода была получена из традиционной японской. Перепела этой породы отличаются светло-серой окраской и относятся к яичному виду. Масса и яйценоскость такая же, как и у их японских предков.

Мраморная перепелка
Мраморная перепелка

Британские черные

Представители черной британской породы отличаются черным окрасом оперения с коричневатыми оттенками. Выведена эта порода в Британии из японской породы. Масса перепелов этой породы примерно на шесть процентов больше японских, но растут они медленнее и не могут похвастаться такой высокой яйценоскостью как японцы.

Британский черный перепел
Британский черный перепел

Фараон

Представители породы Фараон в отличие от вышеописанных относится к мясной (бройлерной) породе. Они больше всех подходят для разведения на мясо. Окрас оперения очень похож на японских. Масса самок около 240 грамм, но допустимы колебания от 170 до 300 грамм. Обычный вес самцов около двухсот грамм, но часто колебания веса особей могут быть в пределах от 150 до 270 грамм.

Перепел породы Фараон
Перепел породы Фараон

Нестись самки породы Фараон начинают в возрасте сорок-пятьдесят дней. В течение года могут снести максимум 220 яиц. Масса яиц от двенадцати до восемнадцати грамм.

Другие породы

В Британии, Соединенных Штатах и остальных странах разводят и другие породы перепелов:

  • американские бройлерные альбинотические;
  • английские белые и золотистые;
  • тукседо;
  • смокинговые.

Есть и другие виды, однако практически все эти породы являются разновидностями японских.

Получение яиц

Чтобы получать яйца необходимо сформировать стадо из перепелочек полуторамесячного возраста и старше. При этом допустимо чтобы в стаде были самцы, однако это не обязательно. На яйценоскости это ни как не отражается, к тому же установлено, что неоплодотворенные яички содержат намного больше полезных элементов. Вдобавок если вы содержите перепелок в жилом помещении самцы будут доставлять массу неудобств своими громкими криками. Самки ведут себя намного тише.

Перепела японской породы начинают нестись уже к месячному возрасту, в некоторых случаях немного позже. В течение года от одной самочки можно ожидать до трех сотен яиц.

Обратите внимание на то, что, смена обстановки или рациона, отрицательно сказывается на яйценоскости и самка может перестать нести яйца на срок до 15 дней.

Приблизительно по достижении перепелками годичного возраста постепенно начинает идти на убыль яйценоскость. При достижении пятидесятипроцентного порога, старых перепелок нужно заменять молодыми.

Кормят несушек также как и перепелов бройлеров. Единственное отличие это то, что несушкам корм нужно подсыпать по мере поедания, с короткими перерывами. У бройлеров корм должен быть в кормушках все время, что содействует быстрому набору веса.

Бройлеры для получение мяса

При выращивании и разведении перепелов бройлеров для получения мяса необходимо отсадить самок от самцов по достижении ими тридцати дней. Перепела бройлеры ведут себя спокойней, нежели несушки, намного меньше двигаются, поэтому и плотность посадки их может быть выше, свет не должен быть слишком ярким, есть и пить бройлеры должны вволю.

Отбирать особей на забой можно начинать примерно с полуторамесячного возраста. Вначале берутся самые большие особи, затем на протяжении двух месяцев забиваются остальные перепела с этого стада. Так как к 2-м месяцам эти птицы достигают полной физиологической зрелости, то последующее их откармливание бесполезно и приведет к лишним расходам.

Забой и обработка тушки

За полдня перед забоем необходимо из клеток убрать корм и воду. Это необходимо чтобы кишечник перепелов полностью освободился. Сама процедура забоя заключается в отрезании головы. Для этой цели применяют ножницы либо секатор. Далее нужно дождаться пока кровь полностью сойдет и потом лишь переходить непосредственно к обработке тушки.

Чтобы перо легче выщипывалось, тушку нужно окунуть на пару секунд в горячую воду. Вода не должна быть горячее 70 градусов в противном случае вовремя ощипывания может рваться кожа и товарный вид перепелиной тушки будет непоправимо испорчен.

Находчивые перепеловоды придумали достаточно интересный способ снятия пера. Для этого понадобиться парафин.

  1. В какую-нибудь высокую посудину, к примеру, ведро или кастрюлю засыпают парафин либо воск.
  2. Далее он расплавляется.
  3. Затем в него на пару секунд погружается тушка.
  4. Затем тушка приподнимается, чтобы излишки парафина стекли.
  5. Далее тушку нужно отложить в сторону и подождать покуда парафин или воск не застынут.
  6. Затем начинаем снимать парафин вместе с пером, которые будут свободно отделяться.

Стоит заметить, что те, кто воспользовался данной нехитрой методикой, отмечают великолепное качество обработанных тушек. Но, как и в случае с окунанием в оду парафин не должен быть слишком горячим.

Вы разводите перелов?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Правильная закладка яиц в инкубатор»

В этом видео показано, что и в самых обычных условиях перепела могут хорошо нестись и как закладывать яйца в инкубатор.

Узнайте больше

Похожие публикации