- Что это за птица?
- Преимущества блюд из мяса перепелов
- На что обратить внимание при выборе мяса?
- Условия хранения
- Подготовка
- Рецепты приготовления перепелов в духовке
- Королевский перепел
- Ингредиенты
- Кулинария
- Видеорецепт приготовления перепелки в духовке
- Тушки перепелов, запеченные в рукаве
- Ингредиенты
- Метод подготовки
- Перепелка, запеченная в духовке с овощами
- Ингредиенты
- Подготовка
- Запеченные перепела в духовке со сметанно-чесночным соусом
- Ингредиенты
- Подготовка
- Видео «Фаршированные перепела в духовке»
Если Вам наскучили обычные блюда, то приготовьте что-нибудь необычное, сегодня мы расскажем Вам, как приготовить перепелку в духовке!
В этой статье мы подробно расскажем Вам об этой птице, о том, как ее разделывать, и дадим на выбор несколько простых, но очень интересных рецептов.
Что это за птица?
Если Вы никогда не готовили перепелов и думаете, что это какая-то экзотическая птица, из которой приготовить хорошее блюдо не только сложно, но и дорого, спешим Вас успокоить. В наши дни тушки перепелов стоят не дороже куриных тушек, и любой, даже начинающий кулинар, сможет приготовить из них вкусное блюдо. Прежде всего, скажем, что перепел — это небольшая птица, принадлежащая к роду Фазанов, группе видов домашней птицы. Одним словом, перепел — это маленькая курица.
Прежде чем мы перейдем к рецептам, давайте расскажем Вам, чем эти птицы отличаются от обычных привычных кур и индеек, традиционно разводимых на наших фермах и в домашних хозяйствах.
В настоящее время выведено множество пород этой замечательной птицы различных направлений: яичные, бройлерные и декоративные. Перепелиные яйца обладают прекрасным вкусом и, кроме того, они гораздо полезнее куриных. Перепелиные продукты способствуют выведению радиоактивных веществ из организма и использовались для лечения облученных пациентов после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.
Поскольку сейчас нас интересуют блюда из мяса перепелов, нам понадобятся тушки бройлерных пород.
Существует несколько бройлерных пород, и вес некоторых их представителей превышает 300 г!
Наши птицефабрики, конечно, не выращивают таких рекордсменов и обычно в магазинах или на рынках продают тушки длиной около 20 см и массой 150 г. Поэтому для приготовления хорошего блюда их нужно купить 5-6 штук.
Преимущества блюд из мяса перепелов
Как мы уже говорили, мясо перепелов очень полезно и является диетическим. В ста граммах перепелиного мяса содержится не более 250 ккалорий. Кроме того, в мясе этих птиц содержатся такие важные для здоровья человека витамины, как С, РР, В1-2, А, и содержание их велико:
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- магний;
- калий и др.
Вкус мяса перепелов неповторим, нежен и приятен.
Мясо этих птиц назначают для лечения многих заболеваний, например, многих видов аллергии. Оно также положительно влияет на работу мозга и сердца, способствует очищению организма от различных токсинов.
Несмотря на высокую питательность, его можно употреблять практически без ограничений людям, следящим за своим весом, например, спортсменам и тем, кто просто придерживается диетического питания. Вы можете включать его в рецепты салатов, первых блюд или готовить тушки целиком.
На что обратить внимание при выборе мяса?
Поскольку перепела — относительно новый продукт на наших полках, многие люди не знают, как правильно его выбрать. Несколько советов
- Выбирая охлажденную тушку, в первую очередь обратите внимание на цвет мяса. Хороший, свежий перепел должен иметь светло-розовый цвет. При надавливании они быстро возвращают свою прежнюю форму.
- Если замороженные тушки имеют большой вес, то здесь Вам следует насторожиться. Вполне возможно, что в них много льда, и при размораживании их вес может значительно уменьшиться.
- Запах должен быть слегка ощутимым и приятным, примерно таким же, как у свежего куриного мяса.
Условия хранения
Мясо перепелов обладает наилучшими качествами сразу после забоя птицы, но поскольку в таком виде оно доступно немногим, многие люди, покупая его на рынке, хранят его в холодильнике. Охлажденное мясо можно хранить не более недели. Замороженные тушки, не испортившись и не потеряв своих качеств, могут храниться в течение многих месяцев.
Подготовка
После покупки туш их необходимо подготовить для последующего приготовления различных блюд
- Первым делом необходимо отрезать шею, ноги и кончики крыльев — они будут использованы для бульона.
- Затем тушку опаливают, чтобы удалить оставшиеся перья и пух. Сделать это несложно. Тушку натирают спиртом и немного обжаривают на сковороде.
- Затем натирают ее солью и оставляют немного промариноваться.
Рецепты приготовления перепелов в духовке
Существует множество рецептов приготовления перепелов в духовке — мы отобрали самые интересные и доступные, которые не потребуют каких-либо дорогих или дефицитных продуктов.
Королевский перепел
Замечательный рецепт запеченного перепела в духовке из продуктов, которые есть на кухне у любой хозяйки. Блюдо получается поистине королевским!
Ингредиенты
- 4 тушки перепелов;
- 200 гр. куриной печени;
- несколько ломтиков бекона;
- 2 луковицы;
- 1 кислое яблоко;
- столовая ложка муки;
- столовая ложка оливкового масла,
- столовая ложка соевого соуса;
- чайная ложка паприки;
- чайная ложка меда;
- растительное масло;
- молотый черный перец, если Вы любите острое мясо;
- соль.
Кулинария
- Делаем смесь из оливкового масла, соевого соуса, паприки и меда.
- Заливаем этой смесью тушки и оставляем мариноваться на 40 минут.
- Нарежьте куриную печень кубиками.
- Теперь Вам необходимо вымыть яблоко, удалить семена и нарезать кольцами.
- Налейте в сковороду растительное масло, разогрейте его и обжарьте кубики куриной печени.
- После добавьте яблоко, посолите, поперчите и жарьте еще 5 минут.
- К этому времени тушки должны успеть промариноваться и нафаршировать их полученной после обжаривания массой.
- Заверните их в бекон.
- Уложите тушки спина к спине на противень, на который предварительно следует положить пищевую фольгу. Заверните тушки в фольгу.
- Отправьте нашу дичь в духовку и запекайте в течение 1 часа при температуре 180С. Если Вы любите, чтобы на мясе была корочка, то примерно за пятнадцать минут до окончания приготовления фольгу следует открыть.
Все, блюдо готово! Согласитесь, не сложный рецепт, но чрезвычайно аппетитный! Как видите, рецепт приготовления перепелки в духовке по-королевски совершенно не сложен! Подается с отварным картофелем и жареным луком.
Видеорецепт приготовления перепелки в духовке
В этом видеоролике показано, как приготовить перепелку в духовке.
Тушки перепелов, запеченные в рукаве
Очень простой рецепт. Мясо получается очень вкусным, сочным и ароматным!
Ингредиенты
- 2 тушки перепелов;
- обычная вода;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- черный и красный перец;
- кумин, соль.
Метод подготовки
- Мы разрезаем тушки перепелов по грудке, чтобы их можно было уложить, как цыплят табака.
- Затем их нужно хорошо натереть солью.
- В растительное масло добавляем кумин, а также черный и красный перец. Можно также добавить немного лимонного сока.
- Полученным маринадом следует обмазать наши тушки и оставить мариноваться на несколько часов.
- После маринования перепелов положите их в рукав для запекания и, добавив немного воды, завяжите его.
- Разогрейте духовку до 240С и запекайте около 45 минут.
- За 15 минут до окончания приготовления проткните рукав в нескольких местах, это необходимо для подрумянивания перепелов.
Вот и все, блюдо готово! Подавайте с картофелем, зеленью и овощами.
Перепелка, запеченная в духовке с овощами
Это очень вкусный и в то же время простой в приготовлении рецепт запекания перепела в духовке. Из дополнительных ингредиентов нам понадобятся только помидоры и крупные баклажаны. Количество тушек должно быть равно количеству баклажанов.
Ингредиенты
- 4 перепела;
- 4 крупных баклажана;
- 2 помидора;
- 2 столовые ложки жира;
- для любителей острых блюд черный молотый перец;
- соль.
Подготовка
- Первым делом Вам нужно замариновать перепелок, для этого их нужно просто хорошо посолить и поперчить.
- Пока наши тушки маринуются, давайте займемся баклажанами. Первое, что нужно сделать, это вымыть их, высушить и отрезать хвостики.
- Затем аккуратно удалите из баклажанов сердцевину. Стенки кинзы должны остаться толстыми, около 1 см.
- Теперь Вам необходимо посыпать их солью и оставить примерно на тридцать минут, чтобы удалить присущую им горечь.
- Затем их нужно будет как следует промыть.
- Положите тушку в каждый баклажан. Сверху накрываем половинкой помидора и заливаем жиром.
- Выкладываем их на противень и ставим в духовку.
- Запекаем при 190С в течение примерно 45 минут.
Все, наше удивительное и в чем-то даже экзотическое блюдо готово!
Мы подаем его с любым овощным салатом.
Запеченные перепела в духовке со сметанно-чесночным соусом
Этот рецепт показывает, как из самых простых продуктов можно приготовить блюдо, достойное коронованных особ.
Ингредиенты
- тушки перепелов — от 3 до 5 шт;
- чеснок — от 5 до 7 зубчиков;
- сметана — 5 столовых ложек;
- лимон;
- два пучка укропа;
- Одна или две столовые ложки растительного масла;
- молотый черный перец;
- соль.
Подготовка
- Начнем с подготовки тушек перепелов. Хорошо промойте их под краном и насухо промокните салфетками.
- Уже сухие тушки следует сбрызнуть лимонным соком и натереть солью, после этой процедуры мы отложим перепелов в сторону примерно на 30 минут для маринования.
- Пока тушки маринуются, приготовим соус.
- Очистите и измельчите чеснок и смешайте его со сметаной, добавив соль и перец.
- Хорошо перемешайте.
- Теперь Вам необходимо подготовить противень. Для этого либо смажьте его растительным маслом, либо застелите фольгой, которую, в свою очередь, также следует смазать маслом.
- К этому времени перепела должны успеть промариноваться (если нет, подождите еще 15-20 минут), и каждый по очереди хорошо смазывается нашим соусом и выкладывается на противень.
- Предварительно разогрейте духовку до 180С и поставьте в нее противень, выпекайте около 45 минут.
- Все, по истечении указанного времени выньте противень, и наше блюдо готово!
Вы можете подавать с любым гарниром или с салатом.
Видео «Фаршированные перепела в духовке»
В этом видеоролике показано, как приготовить этих птиц, фаршированных в духовке.