Как правильно разделать нутрию

Разделка нутрии ничем не сложнее, чем разделка кролика или иного животного.


Если у вас еще небольшой опыт в нутриеводстве, то вам чтобы выполнить все правильно, нужно знать, что разделка делится на следующие этапы:

  1. животных предназначенных для забоя нужно отсадить и не кормить около 12 часов;
  2. шерсть нужно расчесать и почистить, организация купания будет не лишней, хорошо, если животные в этот период могут искупаться самостоятельно;
  3. подготовить инструменты и необходимый инвентарь: острый хорошо заточенный нож, миски, опилки, ветошь, болванки и правилки;
  4. забой;
  5. снятие и обработка шкурки;
  6. разделка тушки.

Обязательно придерживайтесь этой схемы, так как от этого, зависит прибыльность всего вашего дела. И наоборот их не соблюдение может перечеркнуть все ваши предыдущие старания.

Обескровливание тушки

После забоя нужно как можно быстрее начать разделывать тушу. Для этого ее подвешивают за задние лапы над миской, либо иной посудой. Далее животное подвешивают и протыкают ему глаза, или носоглотку. Это необходимо сделать, чтобы выпустить кровь. Проделывайте эти операции, не спеша, чтобы не выпачкать шкурку кровью.

Обескровливание проходит следующим образом. Нож вводится в ротовую полость нутрии при этом необходимо следить, чтобы не была повреждена кожа. Нужно стараться попасть меж верхними резцами и нижней губой. Это нужно, чтобы разрезать сосуды, которые находятся под языком и яремные вены. Вводить нож необходимо глубоко до самых шейных позвонков. Потом его надо резко провернуть в одну и в другую строну, чтобы сосуды оказались перерезаны. После выполнения этой процедуры и завершения обескровливания можно начать разделку непосредственно самой туши.

Когда снимите тушу обязательно надавите на животик животного, чтобы удалить остатки мочи. Действовать нужно оперативно не забывая о том, что через два-три часа наступает трупное окоченение. Желательно чтобы туша была полностью обработана в течение 1 ч. после убоя. Если с этим затянуть, то это чревато подопреванием и порчей шкуры.

Туши можно разделывать двумя способами — вертикально и горизонтально. Первый метод подразумевает подвешивание, а второй — горизонтальные расположение туши на столе.

Снятие шкурки

Шкурку начинают снимать с задних конечностей. Для этого первым делом нужно сделать на каждой из них небольшие округлые надрезы. Далее нужно отрезать хвостик. Затем делаются надрезы по линии бедер.  Они должны проходить от скакательных суставов одной задней конечности до скакательных суставов иной.

Начало разделки нутрии
Начало разделки нутрии


Делать надрезы надо так, чтобы шкурка с задней части спинки немного наискось переходила на брюшную.  Это необходимо, чтобы она имела привлекательный вид, когда закончится сушка.

Далее шкурку нужно надрезать полукругом возле заднего прохода. Если шкура снимается с мужской особи, то в этот момент удаляется половой орган. Теперь нужно отделить шкурку от сальных желез на бедрах нутрии. Когда это сделано нужно провести надрезы на брюхе до лапок. Эти надрезы делать легче на подвешенной тушке.

После с того как шкурка будет снята с передних конечностей нужно переходить к ее снятию с головы. В это время есть риск испачкать кровью, которая осталась на шее мех поэтому в этот момент к ней или прикладывается газетная бумага или окровавленное место посыпается опилками. Чтобы впитывание проходило лучше, опилки должны быть сухими. При снятии шкурки с головы нужно левой рукой держать ее возле шеи. Правой нужно сделать надрезы мышечных тканей и хрящей, обрезать шкуру около губ и глаз.

Схема разделки
Схема разделки

Чтобы шкурка имела товарный вид, она должна быть целой и не испачканной кровью, поэтому действовать надо не спеша. Нельзя тянуть ее быстро и чересчур обчищать от жира. Не считая этого, жир может повредить целостности волос, вследствие этого, чтобы его удалить нужно, воспользоваться опилками, которые обладают отличным свойством впитывать весь жир полностью без каких-либо остатков.

Видео «Правильное снятие шкурки»

В этом видео показано как правильно снимается шкурка нутрии после забоя.

Как правильно обработать шкурки нутрий

Самый важный момент во время забоя нутрий — это снятие шкуры, так как именно от того насколько все сделано правильно будет зависеть ее товарный вид, а значит и ее цена.

Свежеснятую шкурку, которая еще не успела остыть и утратить мягкость нужно аккуратно, чтобы не испортить основание шерсти очистить от жира. Делать это нужно при помощи небольшого хорошо заточенного разделочного ножа, опилок и ветоши.

Перед разделкой шкурки нужно посыпать ее опилками, которые впитают оставшиеся капли жира. Далее шкурка протирается ветошью.

Очень хорошо обезжиривается шкурка с помощью болванок из дерева любой породы кроме сосновых и еловых.

Шкурка натягивается на такую болванку мехом внутрь. Далее лишний жир соскабливается ножом.

В случае если при вычинке шкуры появятся обрывы, а они бывают часто, то следует их зашивать белыми нитками.

Приспособление для правки нутрий
Приспособление для правки нутрий


Чистите шкурку аккуратно, при обработке проблемных мест используйте такие хирургические инструменты как ножницы и лезвия. Делать нужно все не спеша, но уверенно. В некотором роде шкурку нужно чувствовать, чтобы не порвать ее.

Когда шкура нутрии будет полностью очищена, ее нужно поместить на специальный деревянный прилавок на котором она приобретет требуемую форму и высохнет окончательно. Обычно в специальных сушилках нет необходимости. Лучше всего их сушить при температуре не выше +30С. Главное условие сушки это то, что температура не должна быть очень низкой или очень высокой иначе шкура может пропреть и прийти в негодность.

Разделка туши нутрии

Разделывать тушку нутрии намного проще нежели отделывать шкурку, так как от того насколько правильно будет все сделано мало что зависит.

После снятия шкурки брюшко нутрии нужно вспороть и извлечь внутренние органы. Лапки при желании отрубаются.

Важно! Единственное на что нужно обратить особое внимание это то, что при разделке тушки – ни в коем случае нельзя каким либо образом повредить мочевой пузырь. Если такое допустить, то запах мочи может испортить мясо.

После извлечения органов тушку нужно вымыть в подогретой воде и вытереть. Извлеченные внутренности нужно положить в заранее приготовленную посуду помыть и почистить. В случае если тушка предназначена для продажи, то их можно будет положить обратно в брюшко.

Видео «Разделка тушки»

В этом видео показано, как нужно разделывать тушку нутрии на мясо.

Узнайте больше

Похожие публикации