Лучшие способы вычинки шкурок нутрии в домашних условиях

Методы вычинки шкурок нутрий в домашних условиях достаточно просты, однако несколько кропотливы и требуют аккуратности и терпения. Цель вычинки шкурки — сделать ее мягкой и эластичной. Если вы у вас вообще нет опыта работы со шкурками, то настоятельно рекомендуем немного попрактиковаться на шкурках низкого качества или на тех, которые вы по тем или иным причинам решили выбраковать.

Вычинка шкурок: важная информация. Так же следует знать, что только что снятую шкурку практически сразу можно вычинять.

Вычинка: этап «Консервация шкурок»

Если планируете заняться выделкой позднее, то ее необходимо законсервировать. Делается это так. Шкурка обезжиривается для этого с кожевной ткани нужно аккуратно удалить имеющийся жир и мясо. Наибольших хлопот вам доставит область головы и шеи, а так же у основания хвостика и в области передних конечностей. Далее шкурка протирается опилками либо чистой тряпочкой. Делайте все аккуратно, не прилагая чрезмерных усилий. Иначе могут оголиться корни волос. Далее шкурка сушится на правилках.

Так же достаточно хорошо зарекомендовала себя солено-сухая методика консервирования. Заключается она в том, что свежая мездра натирается солью. Далее шкурка сушится на правилках. Через сутки соль можно стряхнуть. В зимнее время просоленные шкурки сохнут плохо, вследствие этого их просто замораживают.

Основной способ выделки

Шкурки нутрий вычиняются по особым технологиям и у каждой есть свои положительные моменты. Какому именно способу отдать предпочтение выбирайте сами исходя из своих целей и возможностей.

Первым представим основной способ, который состоит из нескольких процессов. Он несколько сложен, но после проведения всех рекомендуемых операций шкурки получаются наилучшего качества.

Отмока

Выделка шкурок в домашних условиях обычно начинаеся с такого простого процесса, как отмока. Для этого шкурку нужно погрузить в специально приготовленный раствор. Объем должен быть таким, чтобы шкурка, в нем свободно плавая, покрывалась жидкостью примерно на 5 сантиметров. Замерьте, сколько воды потребуется, так как такой же объем потребуется и при следующих обработках. Нужно учитывать, что кожевая ткань содержит множество различных бактерий, которые очень быстро размножаются. Чтобы препятствовать их размножению в раствор нужно добавить на 1 литр воды:

  • 50 грамм соли (приблизительно одна столовая ложка);
  • 1 миллилитр формалина или одна-две таблетки сульфидина (так же можно использовать норсульфазол, фурацилин, тетрациклин);
  • часто добавляют отвары: дубовый, ивовый, березовый или эвкалиптотвый (0,5 литра на 10 литров раствора).

Обычно для размокания шкурки достаточно двенадцати часов. Если за это время шкурка не размокла, то готовиться новый раствор и шкурка замачивается по новой.

Мездрение

Мездрением называется — удаление остатков мяса, жира, пленок и пр. со шкурки после отмоки. При этом шкурка должна быть расправлена. Для мездрение применяется тупой нож, так же может быть использована стальная щетка. Для этой работы нужно колода или горбыль, на которых расправляется шкурка. Мездрение центральной части шкурки нутрии должно идти от хвостика к голове, а с боков от хребта к животику.

Видео «Мездрение Кёрхером»

В этом видео показано, как можно мездрить шкурку при помощи аппарата для мойки машин Кёрхер.

Обезжиривание

Обезжириванием шкурки называется — удаление остатков жира из кожевых тканей. Самый легкий способ, который практикуется уже очень давно это протирание шкурки при помощи древесных опилок. При этом нужно знать, что применимы лишь опилки деревьев лиственных  пород в которых нет смолы.

Есть и другой способ, который заключается в удаления жира мыльной водой. Применяется обычное хозяйственное или туалетное мыло. Также допустимо использование специальных шампуней для ухода за шкурками кроликов и ондатр. Можно использовать раствор со стиральным порошком приблизительно 3-4 грамма (одна чайная ложка с горкой) на литр воды. После промывки шкурки, нужно протереть мездру ветошью, чтобы удалить остатки влаги. Шерстяной покров выколачивается при помощи палки.

Пиклевание

Пикелевание это очень важный этап выделки шкурки нутрии в домашних условиях, благодаря которому, обеспечивается ее эластичность и мягкость.

Прежде для этого использовали квашение, которое давало тот же результат. В данном случае готовился специальный раствор. Готовить его можно в эмалированной либо стеклянной посуде, ингредиенты следующие:

  • 200 грамм муки (мука может быть ржаной, овсяной, ячменной, лучше грубого помола) на один литр воды;
  • 7 грамм дрожжей;
  • 25 грамм соли;
  • пол грамма соды.

В этот раствор погружается шкурка на пару дней. Этого времени достаточно, чтобы она насытилась раствором и проквасилась. На 1 килограмм парных шкурок понадобится около трех литров такого раствора. Когда шкурки находятся в растворе их нужно время от время переворачивать, при этом раствор перемешивается, иначе он может просто загнить.

Многие звероводы квасят шкурки в простокваше либо кислом молоке. Неплохой результат дает квашение в перекисшей сыворотке. В ней отсутствуют жиры, которые мешают процессу квашению. Но данный метод со временем примется все меньше и меньше, так как его достаточно сложно регулировать и контролировать.

Известен метод пиклевания шкурок, на основе серной и соляной кислоты. Но у него много недостатков. Основной это то, что мех может изменить свой цвет. Не считая того, раствор, хоть и в небольших количествах, но остается в коже. Это очень плохо, так как в последующем он будет разъедать нитки, при помощи которых сшито изделие, что значительно снизит его качество. Вследствие этого готовя пикель дома нужно строго придерживаться конкретных пропорций.

На один литр раствора берется около 60 миллилитров 70 процентной уксусной эссенции, тридцать грамм соли и 940 миллилитров воды. Если используется 12 и 9 процентный столовый уксус, то соотношение 360 и 650 миллилитров, 466 и 534 миллилитров соответственно. При данном выходит насыщенный 4,2 процентный пикельный раствор. В обязательном порядке в него добавляется соль около 35 грамм на литр.

Если для пиклевания вы используете серную кислоту, то она добавляется в соотношении приблизительно 3,5 грамма на 1 литр воды. Пикелевание либо квашение может приходить от пяти часов до четырех дней. Время зависит от того в каком состоянии находится сырье.

Во время пикелевания шкуры необходимо почаще перемешивать, мять их, чтобы определить, когда завершить процесс.

Шкурку нужно вынуть из раствора, далее ее нужно свернуть вчетверо в паховой области, затем плотно сжать. Далее по сгибу нужно провести ногтем и отпустить. Если на месте царапинки появляется и постепенно исчезает полоска белого цвета, то это означает, что процесс завершен благополучно. Есть еще проба на щипок. Это когда в паховой области выщипываются волоски. Если выщипываются они легко, то можно считать, что пикелевание или квашение закончено. Шкурку нутрии в растворе лучше недодержать, нежели передержать.

Пролежка

После того как будет завершено пикелевание шкурки нужно чуть-чуть отжать и сложить столбиком волосом кверху (мездрой к мездре) для  пролежки. Далее на шкурки нужно положить фанеру либо дощечку, а сверху груз (может подойти даже ведро воды).

В таком положении шкурки нужно оставить на 1-2 дня, для дозревания. Для нейтрализации кислоты, которая, может остаться на волосках, шкуры после пролежки нужно погрузить на полчаса в специально приготовленный нейтрализующий состав. Готовится он просто 1 —1,5 грамма соды или 10 грамм гипосульфита на один литр воды.

Дубление

Дублением называется процесс вовремя, которого скрепления волокнистая структура кожи. Это необходимо для повышения качества меха. Вовремя дубления повышается термо- и влагоустойчивость шкурки, улучшаются ее водоотталкивающие качества, что защищает от возможного гниения. При дублении используются специальные дубящие препараты:

  • соли хрома;
  • соли алюминия;
  • отвар ивовой коры.

Если для дубления используются хромовые квасцы, то их необходимо на один литр раствора около 7 грамм. Кроме них в раствор добавляется около 50 грамм соли. Шкурки выдерживаются в таком растворе примерно от 12 до 24 часов. Потом достают для пролежки, затем их нужно погрузить в нейтрализующий раствор.

Методика дубления одними только алюминиевыми квасцами дома не рекомендована, потому, что они свободно могут вымыться из кожи и как следствие раздубление. При этом шкурка может стать чрезмерно жесткой.

Лучший результат дает дубление раствором с алюминиевыми и хромовыми солями.

Дубление отваром ивовой коры называется таниновым.

Отдельные звероводы используют отвар из дубовой коры. Но у этой технологии есть и недостатки. К примеру, сильное стягивание кожи, так же она становится жесткой и немного окрашивается в желтоватый цвет мездра и волос.

Отвар готовится просто. Для этого кора ивы и мелкие веточки, без утрамбовывания ложатся в посуду. Далее их нужно залить водой и кипятить примерно полчаса. Полученный отвар нужно слить и добавить около 50 грамм обычной поваренной соли на один литр раствора и охладить.

В полученном растворе шкурки нужно выдерживать от 12 часов до четырех дней. Стоит заметить, что свойства ивового раствора заметно улучшаются, если добавить конский щавель (2—2,5 литра на десять литров). Стоит знать, что передерживание во время дубления может оказать негативный эффект. Завершение процесса дубления установить несложно. Для этого в паховой области обрезается небольшой кусок кожи и под лупой рассматривается срез, как глубоко проник дубильный раствор. Дубление считается законченным, если раствор полностью пропитал кожу.

После того как процесс дубления завершен шкурки должны пролежать пару дней.

Жирование

Жирование шкурок или же по-другому жировка в первую очередь нужна для того чтобы кожевая часть шкурки стала мягче и пластичней. Так же вовремя этого процесса снижается ее кислотность, улучшаются водоотталкивающие качества, вдобавок это препятствует склеиванию разрыхленных волокон, увеличивается прочность. При жировании используются различные жиры, масла.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • смешаный и взбитый с яичным желтком глицерин в соотношении один к одному;
  • 50 грамм мыла необходимо растворить в 0,5 литра кипятка и, размешивая, добавить пол литра жира (жир может быть животным или рыбьим), далее не прекращая размешивание, добавляется около 10 миллилитров нашатырного спирта;
  • 5 процентов жира (25 грамм) можно заменить маслом, которое используется в бытовых приборах, 6 процентов (30 грамм) — глицерином и 50 процентов (250 грамм) — желтком.

Важно! Желток можно вносить лишь когда смесь с тридцатью миллилитрами нашатырного спирта остынет.

Получившуюся эмульсию нужно наносить кожу с помощью кисточки либо тампона. Потом шкурки нужно сложить волосяным покровом наружу и оставить на три-четыре часа. После их нужно развесить для просушки. Температура в помещении, в которой будут сушиться шкурки должна быть комнатной.

Сушка шкурок нутрий
Сушка шкурок нутрий

Отделка

После просушки можно переходить к отделке шкурок. Это необходимо, чтобы придать мягкость и эластичность кожевому слою. Для этого их нужно мять руками и растягивать в различных направлениях. Потом отшлифовать наждаком. Сразу же можно натереть мездру мелом, так же может подойти зубной порошок. Делается это для того, чтобы впитались остатки жира и она приобрела приятный белый оттенок.

Волос нужно хорошенько, но очень аккуратно прочесать. Просмотреть шкурку и в случае если будут обнаружены загрязнения удалить. Если есть закатанный или сваляный волос он так же должен быть удален. При прочесывании следите за тем, чтобы не вырывался волос, в том числе и в спутанных пучках. Далее шкурка выбивается и повторно расчесывается. Чтобы волосяной покров блестел и был пышный во время расчесывания из пульвилизатора можно нанести технический спирт либо авиационный бензин.

Видео «Вычинка шкурки»

В этом видео поэтапно показана схема вычинки.


Представленная нами схема практикуется многими нутриеводами, но есть и другие методы вычинки шкурок.

Готовый продукт
Готовый продукт

Альтернативный способ

Некоторые звероводы считают, что выделка (вычинка)  шкур дома может проводиться проще и некоторые процессы можно совместить. К примеру после того как шкурка будет снята с правилок ее нужно обезжирить протирая опилками и ветошью. Затем шкурку на полчаса погружают в щелочной раствор, который состоит стирального порошка любой марки. Температура воды около 40 градусов. Порошок добавляется из расчета три столовых ложки на ведро воды.

Далее шкурку нужно как следует выполоскать и опустить примерно на сутки в заранее приготовленный и охлажденный до 18 градусов раствор. Раствор в приготовлении не сложен, на 2 литра воды берется:

  • 800 грамм соли;
  • оло 70 грамм молочной кислоты;
  • 20 грамм алюминиевых квасцов.

Шкурки как следует, промывают в этом растворе, а потом их нужно выполоскать в теплой воде.

Далее их нужно вывесить для сушки на пяльцы. Зимой в теплом помещении, летом на улице в тени. Пока шкурка сохнет, ее растягивают, придавая эластичность кожевой ткани. Завершают отделку мездры наждачной бумагой. Полировать нужно до тех пор пока появится бархатистость.

Выщипывание

Многие нутриеводы выщипывают остевые волосы. При этом советуют делать это сразу же после отмоки. Для этого шкурка надевается на специальную болванку мехом наружу и обрезиненной палкой, с некоторым усилием начинают проводить от головы до хвоста, при этом выдергивание остевых волос проходит достаточно легко.

Выделкой шкур (в том числе нутриевых) занимаются издревле, поэтому естественно придумано множество способов их отделки. С некоторыми из них мы вас ознакомим дополнительно.

Вычинка: Метод Погорелова

С данным методом мы решили вас познакомить, потому, что он значительно ускоряет процесс выделки шкурки нутрии, так как все операции проводятся в одном растворе. Ускоряется не только весь процесс обработки шкурки, но и уменьшается усадка шкурки.

Дубление

Данная технология предусматривает, то, что основным элементом при дублении является формалин.

Перед тем как приступить к выделке шкурки ее нужно погрузить в теплую подсоленную воду. Если шкурки парные, то размачивать их ненужно.

После того как шкурка размокнет, нужно с мездры удалить жир и мясные прирези. Потом шкурка промывается в немного подогретой воде (температура не выше 35 градусов) с добавлением обычного стирального порошка, к примеру, марки «Лотос». Далее шкурка полощется и подвешивается, чтобы стекла воде.

Далее берется обычная эмалированная емкость и в ней при температуре +25 градусов готовится солевой раствор. Соль добавляется из расчета 30 грамм на один литр воды.

Шкурки помещаются в данный раствор примерно на полчаса. Воды должно быть столько, чтобы шкурки покрывались ею полностью. Шкурки в растворе не должны просто лежать. Необходимо постоянное или периодическое перемешивание.

Потом в соляной раствор добавляется кальцинированная сода из расчета 1 грамм на литр.  Когда она полностью растворится, в 2 приема с интервалом тридцать минут добавляют формалин по два миллилитра на литр. Шкурки время от времени нужно перемешивать. Следите все время за температурой, она должна быть на уровне + 25 градусов на протяжении шести часов.

Далее добавляем серную кислоту, которая применяется в электролитах в аккумуляторных батареях из расчета 5 грамм на один литр. Подойдет и уксусная кислота, но пропорция 1,5 миллилитра на один литр и в нем шкурки находятся еще около восьми часов. Не забывайте о периодическом перемешивании.

На следующей стадии доливается нашатырный спирт. Пропорции 4 миллилитра на один литр воды. В данном растворе шкурки находятся около часа. Про так же перемешивание не забываем.

На данном процесс дубления может считаться завершенным.

Жирование

После извлечения шкурки нужно отжать. Жируются шкурки при помощи специально приготовленной эмульсии.

Готовится она в домашних условиях следующим образом.

На 1 литр воды (обязательно кипяченой) нужно добавить:

  • один кусок обычного хозяйственного мыла;
  • пол литра жира (лучшим считается костный жир);
  • пол литра машинного масла или веретенного;
  • после перемешивания и растворения всех ингредиентов добавляется нашатырный спирт двадцать грамм на один литр.

Смесь подогревается до 50 градусов. Далее при помощи кисточки она наносится на мездру. Рассчитывайте так, чтобы на одну шкурку расходовалось около сорока грамм. Дальше шкурка:

  • сушится;
  • разминается;
  • тянется;
  • шлифуется наждаком;
  • выбивается.

Чтобы мех блестел его можно протереть техническим спиртом.

Метод Непова

Достаточно удачный метод практикуемый многими нутриеводами дома.

Отмока

Первый этап  этого способа это отмока. Для отмоки нужно приготовить специальный раствор при температуре около 27 градусов. В теплую воду на один литр добавляется около пятидесяти грамм соли и 8 грамм кремнехлористого натрия.

В данном растворе шкурки нужно выдерживать около семи часов.

Далее кожевая ткань должна быть очищена от жира, мяса и обезжирена.

Далее выдерживается в течение трех часов в мыльно-содовом растворе. Температура раствора должна быть примерно 26—27 градусов.

Вынимается и прополаскивается в чистой воде.

Пиклевание

Раствор для пикелевания готовится в следующих пропорциях. На один литр воды берется около 60 грамм соли и 16—17 грамм кислоты (уксусная или серная).

В приготовленном растворе шкурки нужно выдерживать около суток. Температура 26—27 градусов.

Дубление

Для дубления готовится раствор в следующих пропорциях. На один литр воды берется около 60 грамм соли и примерно четыре грамма хромово-калиевых квасцов.

Шкурки погружаются в данный раствор примерно на девять. Температуру нужно поддерживать примерно около 30 градусов.

Далее шкурки нужно вытащить и как следует, выполоскать в теплой воде со стиральным порошком (подойдет лбая марка).

Затем они вытаскиваются, отжимаются и полощутся в чистой воде. Можно квасцы заменить настоем из коры дуба или ивы.

Когда дубления завершено. Шкурки нужно извлечь просушить по волосяной стороне. Кожевая сторона увлажняется и жируется. Для жирования нужно готовить специальную смесь, на 1 литр воды берется:

  • около 80 грамм жира (пол литра рыбьего жира или растительного масла);
  • двести грамм — хозяйственного мыла, десять грамм нашатырного спирта.

Полученный состав кипятится и охлаждается примерно до градусов.

Далее эту эмульсию при помощи кисти или тампона нужно нанести на мездру, следите, чтобы она не попала на волос. После этого шкурку нужно оставить примерно на 5 часов для пролежки меховой частью вверх. Далее шкурки нужно вывернуть мездрой наружу, просушить, протереть опилками, размять и отшлифовать наждаком.

Метод Кашина

Это в некотором роде ускоренная технология обработки шкурок нутрий в домашних условиях.

Делая это дома, первым делом шкурки нужно высушить и хорошо очистить.

Затем их нужно погрузить в холодную воду на двенадцать часов для отмоки.

Когда они размягчатся, их обезжиривают. Для этого их помещают в специально приготовленный раствор, на двенадцать часов. Для приготовления раствора берется пятьдесят грамм соли и шестьдесят грамм стирального порошка любой марки на десять литров воды.

Далее шкурки вынимают и отжимают.

При помощи острого ножа повторно удаляют оставшееся мясо и жир.

Далее шкурки нужно выполоскать сначала в теплой воде с моющими средствами с двух сторон, а потом в холодной.

Пиклевание

Для пикелевания готовится раствор состоящий:

  • 120 грамм 70 процентной уксусной кислоты;
  • полкилограмма соли.

Вес ингредиентов указан на 10 литров воды.

В нем шкурки должны быть выдержаны примерно двадцать часов.

В случае если используется  уксусная кислота иной концентрации ее обязательном порядке необходимо довести до рекомендуемых значений.

К примеру, 35 процентную нужно добавлять на десять 10 литров воды в двойном количестве т.е. 240 грамм.

После пикелевания шкурки нужно отжать и положить на пролежку примерно на 30 часов.

Дубление

При дублении по данной методике применяют следующий раствор, на 10 литров воды берется:

  • 50 грамм соли;
  • 70 грамм — гипосульфата;
  • 30 грамм алюминиево-калиевых квасцов.

В нем шкурки должны быть выдержаны около 12 часов.

Потом их вынимают.

Далее их нужно оставить на пролежку примерн на пять часов.

Жирование

Перед жированием шкурки нужно отжать мехом наружу. Далее необходимо приготовить специальную эмульсию. Готовят ее следующим образом. 60 грамм обычного мыла растворяют в дустах граммах теплой воды.  Добавляют около двадцати грамм растопленного свиного жира. Ждем, пока она остынет примерно до 30—35 градусов. Далее наносим на кожевенный слой при помощи кисти. На одну шурку обычно уходит около сорока грамм. После жирования шкурки ее оставляют на пять часов для пролежки.

Далее шкурки в виде трубки нужно высушить примерно около четырех-пяти часов, потом вывернуть мехом внутрь.

Данный метод сушки нельзя назвать лучшим и могут наблюдаться участки недостаточно просохшие. Поэтому их почаще просматривайте и проблемные участки натягивайте. Автор рекомендует сделать из мягкого провода сечением три миллиметра приспособление наподобие колокола и на него натягивать шкурки для просушивания. Если шкурки имеют разные размеры, то нужно сделать несколько таких приспособлений различных размеров. Обычно они в высоту — 50 сантиметров, нижнее кольцо примерно — 12, а верхнее — 8.

На таком приспособлении шкурки сушатся около двенадцати часов. Потом снимаются, и дальнейшее досушивание проходит в обычном подвешенном состоянии. За несколько часов до завершения высушивания шкурки надеваются на правилки, растягиваются по всем сторонам. Это нужно, для того, чтобы расправились все неровности.

Шкурки разминаются после полного высыхания. Данный процесс продолжается пока кожевая поверхность не станет мягкой. Затем кожная сторона зачищается наждаком.

Вы самостоятельно вычиняете шкурки?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Вычененные шкурки нутрий»

В этом видео показаны уже вычененные шкурки нутрий.

Узнайте больше

Похожие публикации