Как закоптить тушку нутрии в обычных домашних условиях. Горячее и холодное копчение

Копчение нутрии неважно холодное или горячее в домашних условиях процесс творческий и требует не только знания основных правил процесса, но и дает возможность проявить фантазию и закоптить тушку или отдельные ее части, так как вам больше нравится.

Но перед тем как начать экспериментировать важно, знать, что для копчения нутрии желательно брать только свежее мясо и только здоровых особей. На вид оно не должно иметь никаких изъянов, кровяных подтеков. Перед использованием его нужно обязательно охладить. Тушки должны быть упитанными, но не слишком жирными.

Если тушка не очень большая, то ее лучше коптить целой, если очень большая, то нужно разрезать на куски. Обязательно нужно срезать кровяные сгустки, бахрому, части диафрагмы. Далее нужно у больших особей отделить зарез между 2-ым и 3-им позвонком. Части, которые не представляют никакой ценности так же нужно срезать. Это в первую очередь кости груди и таза, большие позвонки, отростки и прочее. После такой обработки у вас для копчения остается около 3\4 общей массы целой тушки.

Готовое копченое блюдо
Готовое копченое блюдо

Горячий способ копчения нутрии

Практикуется два способа подготовки нутриевой тушки для горячего копчения домашних условиях, которые отличаются не только рецептурой, но и технологией термообработки.

Общее у этих двух методик лишь  одинаковый размер тушек. Как мы уже говорили и акцентируем на этом внимание еще раз, готовящаяся для копчения тушка обязательно должна быть свежей, тщательно вымытой и на ней не должно быть белесости и кровяных подтеков. Перед копчением она должна быть вымочена в растворе марганцовки.

Быстрый способ

Начнем с первого способа, который отличается, тем, что горячее копчение длиться  около трех часов. Во многом данный метод похож на запекание в духовке. Отличие лишь в том, что добавляется дым, придающий мясу требуемый аромат и вкус.

В данном случае нам подойдет даже небольшая коптильня. Именно из-за ее небольших размеров желаемого результата ждать придется не долго. Данная методика предусматривает высокую температуру обработки.

Подготовка тушки нутрии для копчения

Первым делом нам нужно разрезать тушку пополам, а потом эти куски режутся еще раз, т.е. получится четыре части. Ложем ее в слабый марганцовый раствор. Вымачиваем недолго, примерно десять минут. Далее куски нужно обдать с каждой стороны кипятком.

Все куски солятся и перчатся, можно использовать любые специи, которые вам нравятся.

Если желаете, засаливать можно по собственной рецептуре, а можно для получения более ароматного и вкусного мяса вообще замариновать. Здесь выбор за вами, как мы говорили копчение неважно горячее или холодное процесс творческий. Не бойтесь экспериментировать!

Откладываем подготовленное мясо немного пропитаться и займемся коптильней.

Подготовка коптильни

Теперь нам нужно подготовить непосредственно саму коптильню. Для этого на дно ложем щепу крупного размера, предварительно смочив ее в  воде. Это сделает мяско более сочным. Так же если желаете можно замачивать и в маринаде, в котором мариновались куски тушки.

Копчение

На решетку ложем мясо. Здесь важно правильно положить, т.е. не сильно плотно, между кусками должно быть расстояние. Разжигаем огонь. После того как коптильня прогреется и вы заметите, что пошел дым, огонь нужно уменьшить. Не прерывайте процесс! Длительность копчения не более трех часов.

Видео «Копчение нутрии и куриных крылышек»

В этом видео рассказывается как подготовить и закоптить нутрию, а вместе с ней и куриные крылышки.

Длительный способ

Сейчас давайте рассмотрим еще один метод, который более длительный, нежели описанный выше.

Подготовка мяса

Разделка нутриевой тушки такая же, как и при первом способе, т.е. режем на четыре части, вымачиваем в марганцовом растворе и обмываем кипятком. Натираем смесью соли и специй. Далее оставляем ее примерно на семь суток максимум, минимум на трое.

По истечении этого времени нужно обтереть соль или смыть водой. Далее вывесить на хорошо проветриваемом месте примерно на десять часов если на улице жарко, если холодно или дождливо, то сохнуть мясо должно не менее трех дней.

Копчение

Для данного способа маленькая коптильня не подойдет, понадобиться большая. Разогреваем ее до температуры восемьдесят градусов, но не больше. Мясо нужно обернуть марлей и подвесить как можно выше. Копчение по этой методике длиться около десяти часов. Первое время около часа температуру нужно поддерживать на максимальном уровне, а затем уменьшить примерно до сорока.

Тушки нутрии закопченные горячим способом
Тушки нутрии закопченные горячим способом

Холодный способ копчения нутрии

Мясо нутрии холодного копчения очень вкусное и ароматное, те, кто пробовал, могут подтвердить, что это настоящий деликатес несравнимый ни с чем.

Подготовка тушек

Подготовка тушек для холодного копчения в домашних условиях немного сложнее, чем для горячего и состоит из нескольких обязательных этапов. Потребуется затратить чуть больше времени, однако результат вас, безусловно, порадует!

Данный рецепт несложен, но по сравнению с методом горячего копчения – он в несколько раз увеличивает время на засол и копчение.

После забоя и снятия шкурки тушка потрошится и моется в слабом марганцовом растворе.

Далее рубится на восемь частей, вдоль хребта на 2 части, потом каждая из них режется поперек еще на 4.

Чтобы мясо как следует, засолилось оно должно быть выдержано в растворе для соления около семи дней. Рецепт смеси на 1 кг. мяса:

  • соль 100 гр.;
  • чеснок чищеный одна головка;
  • сахар 15 гр.;
  • красный молотый перчик по вкусу так же можно добавить и другие специи.

Мясо хорошенько натирается этой смесью и укладывается какую-нибудь посуду. При укладке слои пересыпаются смесью для натирания. Сверху накрываем крышкой и ложем груз около 5 кг.

Когда пройдет положенное для засола время (7 суток) мясо нужно почистить, хорошо ополоснуть холодной водой, а лучше некоторое время вымочить в ней. Потом его необходимо подвесить для просушки в затененном месте на сквозняке примерно на 24 часа.

Тушки нутрии закопченные холодным способом
Тушки нутрии закопченные холодным способом

Копчение

Теперь можно приступать непосредственно к копчению. Мясные нутриевые куски оборачиваем марлей в 2 слоя, и подвешиваем в коптильне. Постарайтесь, чтобы меж кусками было равное расстояние. Подобный способ предусматривает копчение в течении 2-ух-3-х суток.

Для того чтобы увеличить время хранения уже готового копченого мяса, его нужно натереть паприкой.

Какой способ копчения мяса вы предпочитаете?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Правила копчения нутрии»

В этом видео рассказывается о правилах копчения нутрий.

Узнайте больше

Похожие публикации