Как и сколько варить креветки быстро, чтобы они получались вкусными и в чем заключается их обработка перед приготовлением

К сожалению многие еще не знают, как варить креветки правильно, тем самым просто портя этот продукт и сетуя на то, что они не вкусные и жесткие.

Способ приготовления креветок может быть любой, но есть несколько важных правил, которые одинаковы для всех рецептов и их необходимо обязательно придерживаться.

Перед тем как варить креветки, начнем с самого начала, а именно с выбора креветок.

На что нужно обращать внимание, выбирая креветок

Покупая этот замечательной продукт первым делом нужно внимательно рассмотреть креветочек через пленку пакета. Как правило, если это качественный продукт от серьезной фирмы, то все мороженые креветочки одинаковы и по размеру и по окраске. Кроме этого панцирь должен быть блестящим, а хвостики скрюченным.

Если на креветочках видны белесые пятнышки или же в пакете есть снежные комочки, то это означает либо то, что продукт неправильно замораживался, либо то, что он неправильно хранился, а именно размораживался и повторно замораживался.

В продаже могут быть представлены два вида креветок. Первые это, те которые были выловлены в холодноводных водах Атлантики и вторые это те которые были выловлены в теплых водах Азии. Отличить их не сложно, холодноводная креветка по размеру значительно меньше, тепловодной, однако их мяско более полезно.

Упакованный продукт
Упакованный продукт


Сильно согнутый хвостик у небольших креветок это хороший показатель, означающий то, что они были правильно заморожены и перед заморозкой лежали недолго. Но с крупными креветки ситуация может быть немного иной, так как строение ее тела не даст возможности хвостику загнуться крючком.

Так же нет ничего страшного в том, что у креветки зеленая передняя часть либо даже все тело. Подобное случается с особями, которые в основном кормятся планктоном. Если головка коричневая, то это тоже нормально, просто это признак, того что эта особь самка и притом беременная, а ее мяско исключительно полезно.

А вот если головка черного цвета, то это уже плохо и является показателем того, что данная особь при жизни была больна. Естественно покупать их не нужно. Для здоровья они не опасны, но вкусовые качества отвратительные.

Креветки это диетический продукт в 100 граммах которого содержится не более 90 ккал, если они сварены. В жареных креветках калорий в несколько раз больше, так же их калорийность повышают различные приправы и соуса. Содержание холестерина в них высокое.

Сколько нужно варить

Если вы не знаете сколько нужно варить креветок, то для начала нужно разобраться какие именно вы купили или собрались купить. В отличие от других видов мясных продуктов креветочное мяско исключительно нежное, поэтому варятся они быстро. Небольшие креветки из Атлантики варятся не более трех минут. А вот те, которые были отловлены в южных водах и отличающиеся крупными размерами варятся на две-три минутки дольше.

Это очень важно, так как мясо креветок имеет свойство затвердевать, т.е. становится жестким как резина в случае ее переваривания. Если все сделать правильно, то готовые креветки просто «тают во рту».

Варка в кастрюле
Варка в кастрюле


Если вы купили вареных креветок, которые потом замораживались (их цвет розовый), и не знаете, сколько они должны вариться, то, как правило, не более трех минуток после закипания водички.

Рекомендуем готовить их по следующему простому рецепту.

Креветочки заливаются чистой горячей водичкой, потом солятся и в них добавляются специи (добавлять можно любые, те которые вам нравятся). Затем водичка сливается и все! Блюдо готово! Быстро и вкусно!

Т.е. тонкость заключается в том, что они не варятся, а лишь разогреваются таким способом. Излишняя варка портит креветочное мяско, делая его жестким и снижает его полезные свойства.

Если вы купили свежих, крупных креветочек то варить их нужно около десяти минут.

Видео «В чесночном соусе»

В этом видео показано как приготовить креветки в чесночном соусе и  сколько их нужно варить.

Как нужно варить

Если вы раздумываете, как вкусно сварить креветки то мы вам предложим несколько простых, но и одновременно лучших рецептов.

Начнем с самой обычной варки, но для того, чтобы блюдо получилось вкуснее нам еще понадобиться парочка лимончиков и специи. Креветки варить можно и просто в одной воде, но согласитесь, это будет не блюдо, а обычный субпродукт.

Если креветки заморожены, то их нужно высыпать в дуршлаг. Потом промыть под струей воды из крана. Вода может быть тепленькой или холодной, но ни в коем случае не горячая.

Промывать нужно не только, чтобы смыть грязь и водоросли, но и для того чтобы смыть лед и они немного оттаяли. На этом их обработка завершена.

Покуда креветочки будут оттаивать, нам нужно поставить на огонь кастрюльку с водичкой.

Воды требуется приблизительно в 2-2.5 раза больше, нежели объем самих креветочек, которые должны полностью покрываться водой и свободно «плавать».

Затем водичку солим и ждем, пока она закипит.

Добавляем специи, причем использовать можно самые разные. Но можно обойтись и одной лишь солью и лимонным сочком. Лимончик режем на две части. Отжимаем сок из первой половинки в воду и ждем, когда она закипит.

В кипяток погружаем креветок.

Ждем, пока вода закипит снова (т.к. продукт холодный и охладит ее).

Варим креветки в воде примерно три минутки, если они уже были предварительно сварены и около шести минуток, если покупались свежезамороженными. Время зависит от их размеров!

Показатель готовности креветок это их всплытие. Как только такое произойдет все блюдо можно ставить на стол! Как видите приготовить креветки можно быстр, но, тем не менее получится очень вкусно.

Варка с зеленью
Варка с зеленью


Для любителей пикантных блюд мы можем предложить рецепт варки в бульоне.

Подбор специй дело индивидуальное, но мы предлагаем следующий набор:

  • штучек пять гвоздички;
  • один лавровый листочек;
  • черный перчик — четыре горошинки;
  • пара горошинок душистого перчика;
  • лимончик (его предварительно нужно разрезать на четыре части);
  • головка чесночка (чистить ее ненужно, а достаточно вымыть разрезать на четыре части);
  • 2 ст. ложечки томата;
  • паприки одну ложку;
  • соль (сколько дело вкуса).
  1. Ставим воду на огонь и перед тем как она закипит ложем в нее все специи, которые должны быть заранее подготовлены. Все специи нужно класть непосредственно перед закипанием воды.
  2. Ждем закипания воды и ложем креветок.
  3. Когда ракообразные начнут всплывать, можно считать, что они готовы.
  4. Ни в коем случае не варите долго! Мяско переваренных креветок очень жесткое и не вкусное.
  5. Готовых откидываем на дуршлаг и ждем пока стечет с них водичка.
  6. Здесь подскажем одну хитрость. Если сварных креветочек опустить на пару минуток в холодную водичку, то они будут легче чиститься. Но погружать нельзя надолго, иначе они остынут, и вкус будет уже не тот.
  7. Готовый продукт перекладываем в глубокую посуду и поливаем смесью ил лимонного сочка и оливкового масла.
  8. Далее все нужно перемешать.

Все, готово!

Советы и рекомендации

  • Чистят креветок, как перед варкой, так и уже сваренных.
  • В водичку, в которой будут вариться нечищеные креветочкики необходимо ложить приблизительно 2 ст. ложки соли, а при варке чищеных одну.
  • Для одной части креветок берется две-три части водички.
  • Креветок ложат только в уже закипевшую подсоленную воду со специями.
  • Варить нельзя долго в противном случае они станут безвкусными.

Лучие рецепты

В пароварке

Если вы не знаете, как сварить в пароварке, то предложим один простой рецепт, освоив который вы сможете внести в него что свое и немного разнообразив его. Размороженные креветочки ложем в чашу. Перчим, солим, сбрызгиваем лимонным соком. Сверху выкладываем лимонные дольки. Ставим режим «ВАРКА НА ПАРУ», время 15 мин.

Приготовление на пару
Приготовление на пару

В мультиварке

Многим, наверное, интересно как варить креветки и возможно ли это вообще. Отвечам можно и получается очень вкусно!

Размороженные и вымытые креветочки, солим, перчим, добавляем приправы и перемешиваем. Ложем в чашу. Выставляем режим Выпечка, время 20 минут. Особенность этого рецепта в том, что воду мы не добавляем.

Варим в скороварке

Моем ракообразных выкладываем в кастрюльке скороварки. Солим, перчим, заливаем водой. Ставим режим «ЖАРКА МОРЕПРОДУКТОВ», время одна минута.

Креветки с лавровым листом

В кипяток ложем лаврушку, солим. Ложем креветочек и варим. Время варки зависит от того чищенные они или нет и каких размеров.

Тигровые креветки с соево-чесночным соусом

Готовится это блюдо не сложно, просто заранее приготовьте все ингредиенты и действуйте пошагово руководствуясь рецептом.

Ингредиенты:

  • большие креветки — десять штучек;
  • две чайных ложки соевого соуса;
  • два корешка кориандра;
  • чайная ложка устричного соуса;
  • столовая ложка измельченного чесночка;
  • лучок зеленый мелко нарубленный — одна столовая ложка;
  • щепоточка перчика;
  • одна чайная ложечка чесночного соуса.

Приготовление:

  1. Снимаем панцирь с туловища креветки (головка и хвостик остаются).
  2. Делаем надрез вдоль туловища.
  3. Раскрываем в виде веера.
  4. По очереди таким способом обрабатываем остальных.
  5. Опускаем креветочек в кипяток.
  6. Варим на небольшом огне несколько минуток.
  7. Выкладываем на большой тарелке.
  8. Смешиваем чесночок с корнем кориандра, с соевым и устричным соусами. Получившуюся смесь выкладываем на креветочное мяско.
  9. Перед тем как подавать украшаем зеленым лучком и кружками помидорчиков.

С аджикой

В кипяток ложем немного сухой аджики, среднюю луковицу, солим, перчим, ложем пару лавровых листиков. Закладываем наших ракообразных и варим до готовности. Подаем с соусом карри.

В пиве

Очень простой рецепт, который понравится в первую очередь мужчинам.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг креветок;
  • парочка лавровых листочков;
  • парочка горошинок душистого перчика;
  • четыре горошинки черного перчика;
  • две столовых ложечки соли;
  • 0,3 литра пива.

Приготовление:

  1. Ставим на плиту водичку и ждем пока она закипит.
  2. Солим и добавляем специи.
  3. Доливаем пиво и ждем, пока наш бульончик закипит.
  4. Ложем креветочек.
  5. Ждем, пока снова вода закипит.
  6. Варим приблизительно пять минут.

С лимоном

Ингредиенты:

  • один килограмм креветок;
  • четвертинка лимончика;
  • пара лавровых листочков;
  • по паре горошинок душистого и черного перчика;
  • укропчик;
  • петрушка;
  • соль, количество на ваше усмотрение.

Приготовление:

  1. Ложем в воду лимончик, лаврушку, перчик черный и душистый, укропчик, петрушку и солим.
  2. Ждем закипания воды.
  3. После закипания закладываем креветочек и варим до готовности.
С лимончиком
С лимончиком

В сметанке

Ингредиенты:

  • пол килограмма вареных креветочек;
  • 250 грамм сметанке;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль;
  • перчик и специи на ваше усмотрение.

Приготовление:

  1. Чистим креветочек.
  2. Солим.
  3. Перчим.
  4. В отдельной посуде растапливаем масло.
  5. После добавления сметанки хорошенько перемешиваем. Получившуюся смесь подогреваем на медленном огне и добавляем мелконарезанную петрушку.
  6. Соус должен быть горячим, но не кипеть.
  7. Ложем в него креветочек.
  8. Варить на медленном огне десять минуток.
  9. Блюдо подаем горячим.

Какие креветки вы чаще покупаете?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Два лучших рецепта»

В этом видео показано как приготовить креветки двумя способами. Первый варим и второй жарим. а так же рассказывается сколько нужно жарить и варить чтобы блюдо не испортить.

Узнайте больше

Похожие публикации