Какая польза и состав креветки. Калорийность их мяса и сколько калорий в ста граммах. Чем полезны. Как определить качество, можно ли их съесть много.

Отвечая на вопрос чем полезны креветки нужно сказать, что в их состав входит много уникальных элементов, которые не встречаются в других продуктах.

В первую очередь нужно отметить, что в состав креветок входит много белка, а вот содержание жира в них минимально это и делает их одним из полезнейших диетических продуктов.

В свою очередь они очень вкусны и готовятся очень быстро, а низкая калорийность позволяет говорить о том, что их можно рекомендовать как основной продукт для вечерних блюд. Располнеть от частого потребления креветок невозможно.

Польза

Кроме уникального соотношения белков и протеинов, в креветочном мясе содержится много витамин и различных микроэлементов. Вследствие этого систематическое включение мяса этого вида в ваш рацион не только не принесет вреда, а наоборот, только пользу и даже может иметь место некоторый лечебный эффект.

Мясо креветок укрепляет иммунную систему и благотворно влияет в первую очередь на сердечнососудистую систему. Улучшает гормонный фон, стабилизирует работу щитовидки.

В особенности оно полезны тем, кто решил расстаться с двумя-тремя килограммчиками, у креветки средняя обычная калорийность низкая, но при этом оно рекомендовано спортсменам, которым нужно нарастить мышечную массу. В этом случае из креветочного мяса нужно сделать салатик со свежими овощами, который нужно съесть за полчаса до тренировки. Так же желательно съесть такой же и сразу же после тренировки.

Креветочное чищеное мяско
Креветочное чищеное мяско


Многие не знают, но в этих обитателях морей содержатся элементы, укрепляющие не только кости, но и положительно влияющие на кожу, ногти и волосы. Эти бесценные дары моря относятся к продуктам, которые продлевают молодость!

Видео «Правильное употребление »

В этом видео рассказывается как необходимо употреблять в пищу мясо креветок, чтобы от них была польза, а не вред.

Как правильно выбирать

В продаже можно часто встретить два вида креветок — королевские или тигровые, и вполне резонно может возникнуть вопрос, каким именно отдать предпочтение. Здесь нет абсолютно никакой разницы, т.к. состав съедобной части, а именно мясной, практически идентичен. Отличие имеющихся в продаже этих морских членистоногих только в размерах. А вот здесь есть разница. У маленьких особей мяско нежнее и это обуславливается большим содержанием жира в нем и как следствие мелкие креветки более калорийны.

Если кто не еще не знает сколько калорий в креветках,  то в среднем 100 гр. вареных креветочек содержится примерно 90 кКал, как видите у креветки калорийность ниже чем у других видов мяса,  но если они обжарены, то этот показатель вырастает почти в три раза! Это стоит учитывать тем, кто включает их в свою диету.

Таблица калорийности
Таблица калорийности


Мнение, согласно которому каждодневное включение в рацион креветок не только полезно для фигуры и внешнего вида, но и для здоровья вполне обосновано и доказано на практике. Элементы, содержащиеся в креветочном мясе, проясняют умом и укрепляют память. Проводились специальные исследования и было установлено, что люди, чей рацион состоит из морепродуктов и рыбы, не только более выносливы, но и живут дольше.

В продаже креветки представлены в четырех видах:

  • свежем;
  • охлажденным;
  • замороженном;
  • консервированном.
Консервированные
Консервированные

Стоит знать, что креветок нельзя долго хранить и наверное только это является их основным минусом. В охлажденном состоянии они стоят очень дорого и, как правило, их можно купить только рядом с теми местами, где ведется их отлов либо разведение. Вследствие этого основной массе людей эти ракообразные доступны только замороженными. Наилучшие это свежезамороженные. Если креветок перед заморозкой предварительно варили, то в данном случае можно утверждать об утрате ими многих полезных качеств. Хотя их плюс в том, что стоят они намного дешевле.

Если вред

Хотя и очень редко, но креветки, как и многие другие дары моря, могут негативно повлиять на самочувствие и даже на здоровье человека. Объясняется это индивидуальной непереносимостью или аллергией на некоторые элементы, которые находятся в их составе.

Невзирая на то, что данные морские животные низкокалорийные, нужно стараться как можно реже потреблять их в жареном виде, так как они хоть и отличаются при таком приготовлении более экзотическим вкусом, но калорийность креветок в таком случае в разы выше вареных.

Чищеное мясо на сковороде
Чищеное мясо на сковороде


Выбирая продукт, обязательно поинтересуйтесь его происхождением. В Азии налажено искусственное выращивание креветок при этом часто с нарушением технологий и применением гормональных препаратов и антибиотиков. Безусловно, это значительно меняет качество мяса.

Если отлов велся в местах с неблагоприятной экологической обстановкой, в подобных продуктах могут присутствовать тяжелые металлы, а это исключительно опасно для здоровья.

Свежесть так же немаловажный момент. Если вы купите креветок, которые хранились либо слишком долго, либо неправильно, то каким бы образом вы не старались их приготовить, высока вероятность отравления.

Советы при выборе

Выбирая креветок необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • внимательно осмотрите креветок в упаковке и если вы заметите, что их головки темные, то лучше откажитесь от покупки, скорее всего они не свежие;
  • если на панцире вы заметите белые полосочки, то, скорее всего креветки были неправильно заморожены;
  • у свежей креветки, покров должен быть немного влажноватый, у старой он сухой;
  • бугры или желтые пятнышки на теле показатель того, что с химическим составом данного продукта не все благополучно.

Подведем итог. Свежих креветок отличает приятный тон, нет на тельце никаких подозрительных пятнышек, их поверхность влажная. У свежемороженой креветки на поверхности может быть тонкая корочка льда, но если она слишком толстая, то это может говорить о том, что ее несколько раз замораживали и размораживали и конечно же это отрицательно влияет на качество креветок.

Вредны или полезны для детей

К сожалению пока точно не установлено, с какого именно возраста можно давать креветок маленьким детям. Однако многие педиатры не советуют давать их детям младше трех лет.

Кормление ребенка
Кормление ребенка


Самое основное это возможная аллергическая реакция на морепродукты. Если вы уже решил все-таки дать креветочек своему малышу, то делать это нужно осторожно. Дайте ему небольшое количество вареных, но не более пятидесяти грамм и посмотрите не вызовет ли это у них отрицательной реакции. Если все пройдет благополучно, то в следующий раз можно попробовать дать немного больше.

Если уже вы и решили дать этот морепродукт малышу, то вы должны быть на 100% убеждены в его свежести и в том, что он был выращен в природных условиях, а не искусственным путем.

Ни в коем случае не давайте много креветок и часто. Три раза в неделю это предел. Иначе от креветки польза будет нивелирована, а возможен и вред.

Уникальный витаминный набор, очень полезен для организма детей. Все дары моря вводите в рацион постепенно, небольшими порциями и только после того как ребенку исполнится три года.

Вы часто готовите блюда из креветок?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «В чем польза, а в чем вред»

В этом видео подробно рассказывается о пользе и вреде такого деликатесного продукта, как мясо креветок, а так же как его правильно жарить.

Узнайте больше

Похожие публикации