Аргентинские креветки обитают, как следует из их названия возле берегов Аргентины. От остальных видов этих ракообразных они отличаются тем, что их панцирь красного цвета, как у вареных.
Не считая этого, мяско у этого вида креветок имеет приятный немного сладковатый привкус, именно поэтому очень часто ее называют «сладкая креветка».
Лов Аргентинской креветки традиционно велся аргентинскими и испанскими компаниями, а сам продукт в основном отправлялся на рынки западной Европы и Соединенных Штатов. Но из-за ухудшившейся экономической ситуации спрос на этот продукт упал и как следствие, снизилась цена на него. Поэтому эти креветочки стали доступнее и для жителей нашей страны. Сейчас аргентинские креветки выловленные в океане стоят дешевле нежели выращенные в искусственных условиях тигровые, ранее ситуация была обратная.
Так же нужно сказать, что это креветочка из Аргентинских побережий небольших размеров сегодня может стать заменой поднявшейся в цене сырьевой северной креветки калибра 70/90 и 60/80.
Особенности
К достоинствам Аргентинской креветки можно отнести, то, что ее мяско исключительно вкусное вне зависимости от способа приготовления. Стоит знать, что после варки цвет ее мяска становится бело-розовым. Так же превосходно она получается, в случае если ее жарить с овощами. Однако многие утверждают, что аргентинская красная креветка лучше всего получается, если ее пожарить на гриле.
Видео «Как жарить»
В этом видео показано как жарятся на сковороде эти огромные ракообразные.
Хранение
При всех положительных качествах этой креветочки у нее есть один существенный недостаток, а именно сложность ее хранения, которая заключается в необходимости постоянного поддерживания температуры на отметки около -18 градусов. Такая температура должна поддерживаться не только при хранении, но и при перевозке. Если температура повысится, к примеру, до -10 градусов, то на панцире этой атлантической красотки начнут появляться пятнышки.
Разделка
Для того чтобы правильно приготовить блюдо важно знать как правильно разделать большую аргентинскую креветку. Расскажем об этом пошагово.
- Первым делом нужно выложить креветочек минут на пятнадцать на блюде чтобы они разморозились.
- Далее каждой заниматься придется по штучно. Отделив одну красную аргентинскую креветку от общей массы, нужно разрезать ее на спинке и хвостике. Если креветка еще не успела растаять, то работать с ней легче.
- Далее нужно вымыть и убрать пищевод.
- У крупных креветок пищевод не убирается, так как имеет большие размеры.
- Далее разделка проходит, как и у других видов в зависимости от дальнейшего способа приготовления.
Аргентинская креветка обычно поставляется свежезамороженной и ее не рекомендуется держать дольше десяти часов вне морозилки, потому, что в ней начнет разлагаться белок. Заметить, что креветка начала портиться можно по потемневшим лапкам.
Креветочный коктейль
Это блюдо распространено и можно даже сказать традиционное для тех мест, в которых ведется лов Аргентинских креветок.
Ингредиенты:
- два с половиной десятка вымытых креветочек;
- стебель лука порея (средней длины);
- кинза — пара веток;
- апельсиновые корки 2-3 штучки;
- томатный соус – пол литра;
- апельсиновый сок — грамм сто;
- лимонный сок около ста грамм;
- соль — 1 ч.л.;
- перец — 1 ч.л.;
- оливковое масло;
- 400 мл. креветочного бульона;
- 12 авокадо.
Приготовление
- Первым делом заливаем в кастрюльку 3 стакана воды и добавляем веточку лука.
- Отправляем так же в нее кинзу и апельсиновые корочки.
- Ставим на плиту и ждем закипания.
- Берем креветочки и варим примерно пять-шесть минут.
- Когда они станут оранжевыми их нужно снять с огня и как можно быстрее поместить в прохладную воду, чтобы остановить процесс варки.
- Теперь нужно заняться приготовлением соуса для коктейля.
- Соус делается очень просто, для этого смешивается томатный соус, апельсиновый и лимонный сок, солим и перчим по вкусу.
- Добавляем оливковое масло и грамм сто креветочного бульончика. На данном этапе вы можете проверить вкус соуса и добавить тот или иной ингредиент, к примеру, досолить или долить бульончика.
- Это блюдо предусматривает обязательное присутствие авокадо нарезанного кубиками.
Приятного аппетита!
Видео «Как правильно готовить»
В этом видео представлен интересный рецепт приготовления креветок из Аргентины.