Законодательная поддержка животноводства — законы, фермы, гранты

Отраcль нуждается в господдержке

Флагманский законопроект поддержки животноводства реализуется ныне на Кубани. Известно, что птицеводство и животноводство нуждается в очень чутком и грамотном государственном регулировании с помощью законодательства, методов управления и поддержки.
Отраслевые проблемы призван решить законопроект о развитии животноводства и производства животноводческой продукции. Этот законопроект предложен депутатами кубанского Законодательного собрания.

Законодательные новеллы

Всероссийский форум сельхозпроизводителей включал в себя выступление председателя Законодательного собрания Юрия Бурлачко, который информировал о новелле, призванной помочь в столь специфической отрасли.
Согласно статистическим данным по Краснодарскому краю за 2017 год, активный рост, составивший 1,7 процента, на Кубани получило животноводство. В то время как рост в растениеводстве составил всего 0,3 процента. В частности, производство яиц увеличилось больше всего, достигнув 1,8 млрд штук. Вот так и стал сектор птицеводства драйвером роста в отрасли, когда показатели производства птицы на убой увеличилось на 3,9 процента (для сравнения – в свиноводстве этот показатель уменьшился на 15,7 процента).

Оказывается, ни в одном субъекте в настоящее время законы о развитии животноводства не разработаны в полной мере, чтобы удовлетворять все стороны экономической деятельности. Кубань в этом качестве занимает первенство, и опыт такой поддержки может быть реализован в других регионах. Эта мера может быть востребована и далее. Документ призван предоставить условия для развития по интенсивному варианту, введя новейшие формы и виды экономического стимулирования деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей. На это и акцентировал внимание спикер Законодательного собрания Кубани.

Ферма как бизнес и финансовая поддержка

Все это объясняется тем, что животноводство и птицеводство являются сложными отраслями. В отличие от зерновых, экономический эффект от которых получается быстрее (от 4 до 6 месяцев). Надо отметить, что 75 процентов всей продукции агропромышленного комплекса принадлежит именно сектору растениеводства. Однозначно ошибочным будет ориентироваться на одну отрасль, своеобразный «уход в моно-деятельность». Лишь диверсификация и принципы многоотраслевой экономики дают стабильность и устойчивость.

Сложившаяся ситуация сама обрисовывает для управленцев Кубани необходимость в переориентации. Как информировал спикер Законодательного собрания, на последней сессии уже внесены поправки в краевой бюджет. Эти поправки определяют 1 млрд рублей на развитие животноводства. Одновременно с этим, подлежат введению гранты.

Технология грантовой поддержки бизнеса фермы получила широкое распространение в России. Вот и на Кубани организация семейных животноводческих ферм подлежит финансированию. Гранты включают в себя цикл создания и развития фермерского хозяйства. Выделяется единовременная финансовая помощь также на бытовое обустройство фермы. Разумеется, грант хорош своими нормативами, обеспечивающие четкие правила взаимодействия всех сторон.

Узнайте больше

Похожие публикации